Top > モンスター > 【フンゴオンゴ】

モンスター/【フンゴオンゴ】

Last-modified: 2017-03-15 (水) 18:11:04

FF8 Edit

ラグナ編でのティンバーの森や、ドールなどに出てくる、自分の意志で歩ける巨大キノコ。
レーザー(通常攻撃)も撃てる、火炎(ファイア)も放てる、重力操作(グラビデ)もできる、催眠波(スリプル)も岩(コンフュで使う岩)も放てるし、毒液(バイオ)も出せる。
恐らく世界最強キノコであろう。

  • ただし、モンスターとしては最弱クラスである。ご愛敬。
  • 食べても体がデカくなったりはしない。
    それどころかダメージを受ける。 
    • 毒液出すぐらいなんだから毒キノコなんだよきっとw

混乱状態にするとなぜか敵(モンスター)パーティ側に「コンフュ」を連発するだけになる。

カード」使用で稀にレアカードとして【ウェッジ・ビッグス】が手に入る事がある。

ライブラの解説文

歩き回れるようになった巨大なキノコの一種
ダメージ系の攻撃だけでなく、ステータス変化系の攻撃もしてくるので、気をぬいて戦ってはいけない

カード Edit

レベル1のカード。
カードの数字配列は←:3・↑:5・→:1・↓:1。
カード変化魔石のかけら×1を精製できる。

  • フンゴオンゴ自体出現分布が広く レアカード持ちとは言え、ハウリザードのカード同様様々なイベントで貰えたりして入手出来る等機会が多い。
    カード変化で手に入るアイテムはレベル相応にありふれているが、序盤でまとまった数各系統の初歩的な魔法を揃えるには役立つ。

FF10 Edit

FF8より厄介。序盤にしてはHPが高めで540もあり1撃の物理攻撃で倒すことが難しい。更に攻撃すると「かふん」をカウンターとしてばら撒いてくる。
多彩な攻撃はないが、「ファイア」を撃ってくるので、前述した眠らせる技「かふん」とは抜群の相性。
ファイアを唱えるくせに火が弱点だが、向こうもファイア1発で倒れてくれることはまず期待できない。
アーロンの攻撃力が24となり、炎天丸(炎攻撃)を装備した状態なら1発で倒せるようになる。
炎天丸はミヘン街道でボムやデュアルホーンが落とす可能性がある。

わいろを使用するとエーテルターボを2個落とす。