Top > モンスター > 【ブレイン】

モンスター/【ブレイン】

Last-modified: 2017-09-06 (水) 23:39:59

FF2 Edit

チェンジャーの色違いで、上位種。
ミシディア周辺のフィールドや、フィン城ミシディアの洞窟などで遭遇する。
チェンジャー同様、同じエリアの他モンスターに比べると弱い。精神属性を弱点とする数少ないモンスターだが、普通に育てていれば殴るだけですぐに倒せる。
使う魔法は、チェンジ4とフォーグ6のみ。

  • 名前通りの脳味噌である
  • 一応、神経(スタンなど)と死(デス)は効かない。

ただ序盤で戦う場合は実質魔法主体のパーティなのでこいつが一番うざい。
弱点がないので魔法だけでは倒しにくい 個人的にアルテア南で戦う場合こいつがきたら即リセット。
フォーグにかかるととんかち代が馬鹿にならない。
他の敵は弱点を持っているので序盤1人だけダブル盾で回避率99%までもっていったら後はブリンクをかければ序盤でも戦える。

  • 敵からの先制攻撃がある場合は自力で回避LVを5ぐらいまでもっていけば大丈夫。
    例外としてはこいつとスペクター(全体ブレイク)やゴーストやバンパイアレディぐらいか。
    要は魔法使う敵がネックなのである(チェンジはいいのだがフォーグはどうにもならん対策はテレポぐらいか)。
  • ミンウが加入している間ならエスナで問題無く解除できるので全く怖くない敵になる。←ミンウがくらったらどうにもならないが