Top > モンスター > 【マジックポット】
HTML convert time to 0.020 sec.

モンスター/【マジックポット】

Last-modified: 2017-11-05 (日) 20:40:49

野村哲也によって生み出されたモンスター。
戦闘中にエリクサーを欲しがる、
大量の経験値ギルを所持するといった特徴が設定されていることが多い。
FF8ではコヨコヨにとって代わられた。

関連項目:幻獣/【マジックポット】
      :セリフ/【エリクサーちょうだい!】

FF5 Edit

フェニックスの塔の「壷」を調べると戦闘に。
こいつとの戦闘では青魔法を含めた全ての魔法が使用できない。
行動は「エリクサーちょうだい!」と言いつつ、自分のHPを完全回復するのみ。
言われた通りエリクサーを相手に使うと喜び、そのうち逃走する。この場合100ABPが手に入る。
逃走するまでに必要なエリクサーの数はランダムだが、「ものまね」を使うとエリクサーを節約できる。
ちなみに、「祝福のキッス」を使ってバーサク状態にし、HP全回復を封じれば強引に叩き壊すこともできる。
ただし、物理防御力魔法防御力255、物理回避率95%、魔法回避率99%、
常時プロテスシェル状態とオメガ以上にインチキ臭い防御能力を誇る。
まともに倒す場合には「みだれうち」を使いたい。
調合ドラゴンパワーで相手のレベルを255まで上げ、レベル5デスで瞬殺するのも良い。
はなつ」による魔法は通常通り発動するので、イグゼクレーター捕らえておくことでレベル5デスを使用可能。

倒した場合は、ABPとさらに経験値10000と10000ギルも得られる。

プロテス・シェルはディスペル裁きの杖かワンダーワンド)を使えば解除可能。

祝福のキッスを使ったHP回復封じは、マジックポットが甚大な破壊力で殴りかかってくるリスクを負う。
その為、HP回復封じで倒したいなら、可能な限りの攻撃回避手段を揃えておいたほうが良い。

  • 魔法のランプゴーレムを召喚するといい。
  • ↑すぐにひっぺがされるんじゃないか?物理攻撃回避ならやはり分身系をオススメしたい。

竜剣で攻撃すると、なぜか9999もMPを吸い取ってしまう。
パラメータが偏りすぎているためにダメージ計算式がおかしくなったのか?

  • オーバーフローが原因と見られる

どうでもいいが、こいつとの戦闘BGMはどういうわけかモーグリの住み家のBGMである。
こういう面白いヤツがたまにはいてもいいと思うが・・・。

宝箱モンスターなので、一度倒したらその壺からはもう出ない。

通常プレイではほぼボーナス敵。
計画的にABPを振り分けたい。

オールバーサーカーが倒すことの出来ない唯一の存在。脳筋にも限界がある…
また低レベル攻略では会うことすら実質不可能。

  • ここのザコ敵には死の宣告が有効で壁モンスターも29階以外は避けられるのでマジックポットに会うことは可能。

亀の甲羅割りを使えばアホみたいな防御力も一気に下げられるので、真面目に倒す場合はおすすめです。

  • 回避率が高いから通常攻撃はまともに当たらないんじゃないか? 乱れ打ちなら回避も防御も無視だから下げる必要もないし。

エリクサーを1回使うごとに逃走するかどうかの判定が行われるが、具体的な確率は不明。
運が良ければ1回目で逃げてくれるが、ダメな時は何十回と粘られることもある。
斯く言う自分は実際に30分ほど居座られたことがあり、ものまねした回数を数えてはいないが1回のコマンド入力→「わーいわーい」がおよそ10秒前後と考えると恐らく150〜200回はエリクサーをあげたことになる。
……ここまで来るともうリセットした方が早いが、このダンジョンの他のモンスターから貴重なアイテムを盗んでたりするとそうもいかないジレンマ。

素材の1番目にエリクサーを選んだ場合のみ、エリクサー+かめのこうらで出来る調合失敗作(1)でも当たれば喜んで帰ってもらえる。
素材にエリクサーを使う以上メリットは全く無いので、素直にマジックポットを喜ばせたくない人向け。
条件的に他の組み合わせでも行けそうな気がするが、ダークエリクサーリリスの口づけは当たらないし、巨人の薬リンカネーションは無効。残りの組み合わせは全部エリクサーである。
なお、逆にエリクサーを素材の2番目に選んだ場合は例え出来た物がエリクサーであってもガン無視である。

データ上では、操った場合は自爆を使用し、放った場合はクルルルルを使うようだ。

FF6 Edit

狂信者の塔で稀にペアで出現する。
本作ではエリクサーを欲しがる訳では無く、
何とこちらに万能薬エーテルエーテルターボハイポーション金の針といった回復アイテムを使ってくれる。
エリクサーまでこちらに使ってくれるという太っ腹ぶり。前作と立場がまるで逆。「エリクサーちょうだい!」と逆にねだってみてもいいかも?
他、レイズアレイズの蘇生魔法も使う。
アイテムを使った後やファイナルアタックで「逃走」することがある。
経験値とギルは持っていないが、魔法修得値は5得られる。
エアアンカーの部屋ではコイツしか出てこない。楽に勝てるので魔法を覚えるのに利用してもいいだろう。

FF6では通常戦闘のBGM。前作ほどの余裕がないのであろう(当然か)。
もし前作5のようにモグのテーマ+耐性無視サイレス(≒5のミュート)+エリクサーせびりならば…
魔法レベル90やマジックマスターでボロボロなところへエリクサーせびり…
回復アイテムが消え、アスピルも使えず、しかもそんなこちらを嘲笑するかのようなBGM…orz
と、狂信者の塔の攻略が相当厳しいものになっていただろう。

  • 逃げられない状況下でエリクサーを要求とかもうただの嫌がらせですがな。

ガウ暴れるコマンドではケアルガが使え、しかも全属性吸収体質と全状態異常耐性まで付く。
「あばれる」で適当なモンスターがいないときは、とりあえずコイツを選んでおくのも良い。

  • 本ダンジョンのザコ敵では唯一獣ヶ原に登場する。経験値を持たない上に勝手に逃走するので、登録目的で遭遇した時はこちらは逃げずに放置し、魔法修得値だけいただいておこう。
  • スケッチ」で更にエスナ、「操る」で更にたたかうと何故かトルネドが使える。

この塔にて入り口以外の場所で唯一マトモな心を持っている、ある種の猛者。

HP100、物理防御力220、魔法防御力190、回避率100、魔法回避率0。
全属性吸収、全状態異常無効。
(SFC版&PS版では)回避率が機能していない事も含め、FF5版よりかなりおとなしくなっている。

ドット絵はFF5のものと全く同じ(カラーパターンには若干の違いがある)。
毎回絵を書き直すのが基本のFFシリーズにおいて、ドット絵まで流用しているのは非常に珍しい。
というか、FF5と6ではコイツだけのはず。ほぼ区別できないムーバでさえ書き直している。
GBA版の追加モンスターも流用しているようで実はしていないのに、何故コイツだけそのままにしたのか。

ラグナロックでごく稀にラストエリクサーになる事も。
但し、変化率は最低ランクの6.25%という低さ。しかも1回目の行動前に逃げ出す事もしばしばなので、稼ぎには不向き。
因みに、盗むと通常枠でポーション、レア枠でエリクサーが手に入る(アイテムは落とさない)。

狂信者の塔で唯一逃げられる敵。
こちらを回復してくれるので逃げるメリットは全くないのだが。

FF6(GBA版) Edit

GBA版では色違いのアンラックズが出現するが、コイツはFF5版マジックポットよりも厄介。
とはいえ前作5のマジックポットに性格はよく似ているコイツの戦闘BGMは『幻獣を守れ!』。
やはりセリフとBGMが合ってない気がするのは気のせいか。

魂の祠では第4グループのラストで、稀にアンラックズ(黄)の代わりに2体で出現する場合がある。

FF7 Edit

ラスダンである大空洞の特定のエリアに出現。
戦闘中にエリクサーを欲しがるが、あげなくても十分撃破は可能である。
こちらの道具を盗んでくる。倒すと大量の経験値、AP、ギルを入手できる。
こいつを二体撃破するとAPが2000、さらにAP二倍のルーンの腕輪で4000、
AP三倍のアポカリプスなどではなんと一度にAPが6000も手に入るのである。
極めつけに、倒すとほぼ確実にエーテルターボを落とす絶好のカモ。

FF7の仕様上電源を入れてから24回目までのエンカウントで単体と2体セットが5回ずつ出現する。
(ムーバーも3回出現する)
25回目のエンカウント前にフロアを離れてセーブする手段が有効。
(25回目のエンカウントで厄介な挟み撃ちアーリマンが出現する)

エンカウントテーブル解説は14:40辺りから

ゴロゴロ転がりながら「エリクサーちょうだい!」と開始時にいきなり喋る。
ただ6と同じくコミカルな曲がかからないのが惜しい。コミカルな曲自体7にないかもしれないが。

  • この曲とかだったら結構面白かったかも。

ちなみに道具を盗むと上記にあるが、少なくとも自分は経験がない(注:INT)。
非売品や売れない道具も関係なく盗まれるのだろうか。

  • 他のモンスターと同じく、売れる道具のみ盗む。インター版でも同様。
    ただし、下記にあるように盗みや逃走は「エリクサーを与える前のカウンター行動」のみ。
    インター版の場合はさらに下記にあるように「エリクサーを与えないとダメージを与えられない」ため、上記記述者は見たことがないのだと推測。

物を盗んだ後、ツボの下からにょっきり足が生えて、スタコラサッサと逃げていく。上半身はそのまんま。
ツボに入りっぱなしのマジックポットがいかにして撤退していくか、という従来作への答えなのかもしれないが、若干シュールではある。

自発的な行動はエリクサーの催促のみで、道具盗みや逃走はカウンター行動である。
こいつはサイドアタック状態でもお構いなしにスタコラ逃げて行くので、
道具を持ち逃げされるのが嫌ならなるべく少ない手数で倒そう。
ちなみに、エリクサーをあげると何もしなくなる。

FF7(INT版) Edit

FF7と違い、エリクサーをあげないとダメージを与えられないように変更された。
Wアイテムを用いて、エリクサーを増やして使用するという手段もある。

CCFF7 Edit

ミッション中のランダムエンカウントのレアモンスター。倒すとD.M.Wに絵柄が追加される。
要求通りの攻撃方法で倒すと色々アイテムをくれる。
源氏の盾入手時は八刀一閃を要求されたりする。八刀一閃マテリアが無いと運ゲー。

出現ミッションと要求行動、要求を満たした際に落とす物は以下の通り。
但し初回は必ずマジックポットの…を落とす。

どれだけダメージを与えても、必ずHPが1残る。
そのため、ダメージを与えて倒すことはできない。
ちなみに、体力・精神ともに非常に高いので、99999ダメージを与えるには、
すてみパンチなどの防御力を無視する攻撃が必須となる。

  • 無関係の技をあてると逃亡してしまう上に、HPは999999。一応割合ダメージは有効。
    源氏の盾時に、カンスト銭投げ→すてみパンチ→銭投げで倒せるかと思いきや…。

D.M.Wにおいて、各作品でアイテムをねだったり、盗んだりしてきた彼がザックスにアイテムを強奪されるという目に遭う。有用なアイテムを奪えるため、何度も強奪される悲しい子になったりもする。

FF10 Edit

盗まれた祈り子の洞窟に出現。
通常HPが999999という敵。
壺があり、その中から人型の生命体らしきものが外を覗き見している。
壺には5個くらいの目玉があり、それぞれに当たり判定を持つ。
1個攻撃するたび、当たり外れの判定が出て「あたり」だと壺の中の人がアイテムをくれる。
「はずれ」だと壺の中の人が脱出して壺が自爆する。結構痛い。
1度攻撃した目玉は2度と選べない。
普通に攻撃しても倒すことは出来ない。倒すには斬魔刀しかない。
基本的に何もしてこないため、「危機」+「ドライブをAPに」を利用したレベル上げの際にはもってこい。

攻撃は特にしてこないが、自分のターンが発生すると若干間が発生する。

  • リジェネ状態のキャラクターがいると、1ターンに数回回復することがある。

この敵と戦うまでに「孤高」や「危機」や「対峙」等を習得していない場合は習得しておくと良い。

主に明るいフロアで出現する。
ここにしか出ない敵もいるので、何度も出てくると面倒になる。

  • ただでさえ捕獲しづらいゴーストトンベリがいるのに、こいつばかり出現されるとうんざりする。
    オーバードライブタイプの習得などに利用してやろう。

「あたり」でもらえるアイテムはハイポーション、フェニックスの尾、体力の薬など運によって様々。
一応ポーションを盗むこともできるが、カウンターで自爆される。
盗むに対してのカウンター自爆は通常の自爆より威力が高く、初めて遭遇できる頃にやられると全滅する事も。
セコい真似はせずに素直に運に任せましょう。

ちなみにライブラを使うとマジックポットが特定のアングルでズームアップされ、はずれで自爆されない限りずっとアップされたままになる。

この自爆は魔法攻撃扱いなのかシェルで軽減可能だったりする

落書きのようなイラストをそのままモデルにした脱力デザイン。壷に描かれた目などは手描き感満載である。

  • 田○太郎を思い出したのは俺だけだろうか…

今作では大した旨みの無いモンスター。
出現率は高めなため、盗まれた祈り子の洞窟で捕獲作業中には結構邪魔な存在になる。
「ドライブをAPに」の仕様が変更されたインター版ではなおさらいらない存在。

FF10-2 Edit

マジックポット自体は存在しないが、テンタクルスのモンスター人生でツボが登場。
前作での不遇っぷりが祟り、タコツボに成り下がったか。

FF11 Edit

魔法生物であるアルカナ類マジックポット族の総称。
見た目はどうみても壷。だが、常時空中に浮いている、常時回転している、しかも移動もする。
全ての固体がレベルに見合った黒魔法を唱える上にファストキャスト能力も所有。
高い魔法耐性を持つうえ、スペクトルバリアで魔法を完全に遮断するなどキャスター殺しな能力を持つ。
反面、片手棍や両手棍、格闘武器などの打撃には滅法弱い。だって壷ですから。
特殊技を使用する際に中身があらわになるが、緑の球体があるだけで例の人型のアレは居ない。残念。
特定の特殊技は青魔道士でラーニング可能。
また、エリクサーに関連したアクションは起こさないようである。

  • と思っていたら、ついに「アビセアの覇者」で特殊なエリクサーを使用すると弱体化する壷が登場した。

詳細はこちら→マジックポット

FF12 Edit

大灯台・地下層に出現。
HPは30000であるが、エリクサーを与えるまで防御能力が非常に高い。
行動するとフレアーを使用する。

体色、壺共々黒い色彩のため、薄暗い大灯台の地下では見えづらい。
気がつけば範囲アクションにまきこまれ勝手に切れてフレアーをぶちかます。
倒すと必ずエーテルを落とし、極低確率でラストエリクサーを落とす。エリクサーを盗める。

通常攻撃とフレアーのみを使ってくる。
どちらもカンスト必至の威力だが、フレアーはイージスの盾でガード可能。
物理&魔法防御が255あるので防御無視の攻撃をする必要がある。
順番待ち中でも使える「遠隔攻撃」がベスト。(銃・計算尺は耐性ある為無効)
確実にエリクサーを盗めるため是非とも盗んでおきたい。
盗むの失敗中は怒らず、成功してはじめて怒るため余裕がある。
相手にしたくないなら「土を吸収しない敵」などをガンビットに組み込み、範囲攻撃を控えるといい。
これでマジックポット以外の敵だけを攻撃するようになる。

  • 攻撃対象が「一番近くにいる敵を狙う」に設定されているのでリバース&ストップを利用すればかなり安全。

いまだに討伐したという情報が確認されていない不思議な魔法生物。
かつては神々に対敵する巨大な悪魔として頂点に立つ存在であった。
しかし彼らの凄まじい魔力を恐れた神により姿を変えられ、壺の中へ封じられたとされている。
力を奪われ柔和な性格になった今でも想像を絶する魔力をもつため、
もしも彼らを倒したいのなら、まずは仲良く接するのが得策である。

全属性強化持ちだがフレアーしか使わない。
設定ミスなのか容量か何かの都合で削られたのか。

  • システム的な意味よりも、設定的な意味によるものと考えるほうが妥当。
    「力を奪われたものの、なお想像を絶する魔力をもつ」という設定と照合すれば、
    さほど不可解なことではない。

フレアーで被ダメ6000以上喰らって、大変な思いをした事が…。

FF12IZJS Edit

トライアルのステージ91で現れる。
倒せばクリアだが、攻撃したりエリクサーを与えたりすると無数のヘクトアイズが現れる。
エリクサーを与えた後、ヘクトアイズの攻撃を1人に引き付けておき残りのメンバーで攻撃した方がいい。
ただし、倒すのに手間取ると再びおねだりモードに入るので注意。
めんどくさい人は終のエクリプスで。

FF14 Edit

西ラノシアにある幻影諸島にNPCとして生息。
話しかけて「エリクサーちょうだい!」の選択肢を選ぶと、ミニオンのクロックワークサンと交換してもらえる。

  • パッチ3.5からハイエリクサーをあげることで色違いのクロックワークムーンを貰えるようになった。

レイドダンジョン、クリスタルタワー:古代の民の迷宮にも登場。
タナトス戦時にファントム化のバフをくれるが、放置しておくと敵にやられてしまうため回復する必要がある。
こちらは「ケアルちょうだい!」といつもより控えめなお願いをしてくれる。

古アムダプール市街(HARD)では、FF11タイプの壺形マジックポットが雑魚として登場する。
使う技もFF11のそれと同じだが、FF11と違い、神秘の光は後ろを向いていると避けられる。

FFTA2 Edit

特定のクエストで初期配置、もしくは低確率で増援として見られるのみのレアな敵になった。
普段は「エリクサーちょうだい!」と「ねだる」だけだが、
攻撃されると999ダメージ固定の「おしおき」をしてくる。
今回はエリクサーをあげても「かんしゃ」しておたからを置いていくだけで、APボーナスなどはないので有り難味が薄い。
全属性を吸収するうえ能力値が高めなので、倒せそうになければ放置しておくのがよいだろう。

FFCCEoT Edit

完全に普通の雑魚敵として登場。
魔法を使う以外にも、RoFでのリルティのチャージアタック(壷に入って転がる)と同じ方法で転がってくる。

FFL Edit

ナイト編ブルトガング城内で低確率でエンカウントする。
ハイポーションエーテルエリクサーの何れかを要求してくる。
要求物を与えて満足すると、その場で跳ねて喜びの仕草を見せる。
この時「ありがとう」と言われれば、「経験値」1555or15555と「AP」7or77ポイントが手に入る。
しかし「ありがとう」を言わずそのまま逃走(この場合EXPもAPも無し)する事も多く、
非常に礼儀知らずなヤツである。

忍者編修練の塔にも出現する。
ただ、ナイト編に比べると出現率が微妙に低くなっているような感じである。

TFF Edit

BMSのモンスターとして登場。
普通の敵と同じように現れるが、倒すと膨大な経験値を取得することができる。
そのためキャラクターのレベル上げには最適の相手。
ビッグブリッヂの死闘などの譜面に時たま登場する他、特定の闇の楽譜で確定出現する。

  • 他にもFF6の決戦やFF7の闘う者達の譜面でも出現するらしい。
  • 地味に耐久力があるのでボス狙いの時は鬱陶しい。レベル固定で挑んでいる場合はなおさら。

他のモンスターに比べて所持経験値が非常に多く、一匹倒すだけでかなりレベルを上げられる。
その代わりに出現確率は低く、チャレンジモードの譜面では10回に1回現れる程度。
効率的に経験値を稼ぐならマジックポットが出現する闇の楽譜を利用しよう。
闇の楽譜は出現するモンスターの種類と順番が決まっているので、出現する楽譜さえ見つかれば確実に狩ることが出来る。
闇の楽譜のマジックポットなら、一匹倒すだけで経験値が1万越えすることはザラ。
楽譜の難易度が高ければその分獲得経験値量も増えるのでおいしい。
ただし出現モンスターはBMSの各NO.毎に決まっているので注意が必要。
例えばNo.1のBMSでのみマジックポットが出現して、No.2〜3のBMSでは出ないということもある。
事前にどの楽譜のどのNoで出るか調べておこう。
また楽譜の難易度が高まればクリア自体が難しくなるほか、敵を数多く倒すのが困難になる。
高難度の闇の楽譜で一匹倒すより、低〜中難度の楽譜で2〜3匹倒す方が、結果として貰える経験値は多くなりがちなので、
一匹目にマジックポットが出現するBMSを2周位できる敵の強さの楽譜だと効率的に稼げるかも。

  • 闇の楽譜で稼ぎたい場合、すれちがい通信で他の人から貰った楽譜を確認してみるといい。
    妙にクリア回数が多い楽譜の場合、マジックポットが出現する楽譜の可能性が高い。

TFFCC Edit

引き続き敵として登場している。
クエストメドレーでごく稀に出現する「記憶に眠りし経験を求める幻想を奏でる旅路」の地図では、こいつとムーバーが大量に出現するので経験値を大量に稼げる。

FFEX Edit

WOFF Edit

Sサイズのミラージュ
シルクハットをかぶった仮面付きの球体と壺を組み合わせたような姿。
エリクサーをあげると、こちらをケアルガで回復してくれる。
ジェムジェムチャンス条件もエリクサーを使うことなので、最低でも一度は使ってあげることになるだろう。
色違いにマジックジャー?が存在する。

FFB Edit

レア幻獣出現時のクエスト探索中に、たまに出てくるモンスター。
倒すと妖精の薬でBP1回復、
もしくは英雄の薬で5分間取得ポイントアップの効果がある。

倒すというよりは一撃攻撃くらうと逃げ出している。コイツを倒せる日が来るのかどうか。

FFRK Edit

曜日ダンジョンのEX以降で稀に出現するレアモンスター。
倒すと、オーブや強化素材ダンジョンでは大か極大の素材、ギルダンジョンでは通常より大目のギル、経験値ダンジョンでは中か大のグロウエッグを必ず落とす。
エリクサーをせびってくるようなことはなく、物理防御力と回避力がやや高い程度で、必中の物理アビリティや魔法アビリティで攻撃すればただのおいしい雑魚。

セリフは「たおせるかな?」「いいものほしい?」「あげるよ!あげるよ!」「でなかったらごめんね!」
無言なことも多い。セリフとドロップの関連は不明(たぶんない)。

PFF Edit

エクサバトリア終了後の祭典などで登場するイベントモンスター。
倒すと大量に経験値をくれる。1体に付き7000EXP程度。
全く攻撃してこないためボーナスキャラクターである。

大迷宮でも登場し経験値をくれるモンスターなのは変わらないが、大迷宮のシステム「高レベルは低層のモンスターからの取得経験値が減る」に対しての「経験値が貰える量が変わらないモンスター」として出るため、適正レベルでは周りの敵と変わらない経験値で旨味のないモンスターになっている。
ちなみにマジックポットの場合は、敵は通常のシルエットでその場から動かない。

1stダンジョンの終盤(29F)に登場。その後のダンジョンにも出現する。
通常は眠っているが攻撃を受けると目を覚まして動き出す。
目を覚ました状態で倒されると薬をチョコボにぶつけてくる。ぶつけられる薬は完全にランダム。
回復系の薬やヘイストの薬などプラス効果の薬とかだったらラッキーだがダメージ薬などマイナス効果の薬も多いので過信は禁物。
倒せる自信が無かったりHPが残り少ない時は無理に手を出さないようにしよう。

  • 解体真書によると、ポーション・ヘイストの薬・ダメージ薬のいずれかな模様。

一度起きてしまうと、死に際に必ず「薬投げ」を使ってくる。
また、残りHPに関係無く薬投げを使った後は消滅する(この場合経験値は入らない)。
薬投げの射程範囲は無限で、一度発動するとどんなに遠くに逃げても回避はほぼ不可能(「しんきろうのクラ」で回避率を上げるか、ATBバーが貯まる前に下の階に降りるしかない)。
偶に特殊攻撃の「マジック(炎・氷・雷・風どれかの魔法が発動)」を使ってくるが、それ程痛くない。

マジックポット種レベル1。
海底遺構ダンジョンの10〜13Fに出没する。
普段は壺に潜んで鎮座しているが、近付くと起きて移動を開始する。
浮遊しており、常に付かず離れずの距離を保ちつつ移動するモンスター。
一応、斜め移動でうろちょろすると間違って近寄ってくることもある。
隣接するとワープで逃げるが、倒すと結構なギルが手に入る(最大400ギル)。
ワープ終了までは判定があるので、隣接して逃げられても殴れば当たる。
攻撃はしてこないが放置して他の敵と戦うと、遠距離から敵を回復させるので厄介。
但し、混乱させたりすれば壺攻撃もして来る。威力は意外に高め。
属性の弱点は特にないが、状態異常耐性も特にないので対処は難しくない。

倒すとギルとは別枠でたまに回復の首輪不幸の首輪?ポーションダメージ薬を落とす。
回復の首輪と不幸の首輪は系統共通だが、他の落し物は回復かダメージか二択の薬となっている。
どちらもグッドアイテムとバッドアイテムの比率は半々と言った所。
採取できるエキスはなし。

なお、ポーション投げをして他モンスターを回復してくる。
上位にマジクラポットマジクガポットがいる。魔法と同じネーミング…。

  • モンスターミュージアムではラとガの名前入れ替わっちゃってるがな…

盗人キャラとして登場。アイテムを盗み、逃げるように移動する。
おまけにダメージを激減するから倒しづらい。
本作のコイツは何とも憎たらしい顔をしている。

ねだるだけでは飽き足らず、とうとう力づくで奪いに来るようになった。
その代り従来の反則的なステータスを失い、普通に倒せるモンスターへ格下げ。
謙虚さを忘れた罪は重いようだ……。