Top > モンスター > 【ムーバー】

モンスター/【ムーバー】

Last-modified: 2017-11-11 (土) 21:57:08

FF5においては、「毒素が集まり意思を持ったモンスター」という設定がある。
また、微妙な改名を繰り返しており、
初登場のFF5では「ムーバー」表記だったのが、FF6で「ムーバ」に改名。
その後FF7では再び「ムーバー」に戻った。何だか売れないタレントみたいだ。

小さくて非常にわかりにくいが、目らしきものがある。

作品によっては、倒した見返りが大きい、出現率低い、早く倒さないと逃げる、とFF版はぐれメタルともいえる存在。

FF5 Edit

次元の狭間ラストフロアに3体1組で出現する。
アンデッドで毒属性を吸収し、炎属性に弱い。
サークルデルタアタックなどなかなか厄介な攻撃を使用。さらに直接攻撃も威力が高い。
バラバラに倒しても一定時間が経つと復活&位置替えし、
その後さらに時間が経つと何の前触れもなく戦闘が強制終了になる。
遭遇したらレクイエムファイガなどで均等にダメージを与えつつ倒したい。
火遁の術or水遁の術が盗めるほか、雷迅の術をドロップする。
出現率は低く、HPが非常に高いが、倒した時のABPが199と非常にお得。
さらに獲得ギルが1体あたり50000ギルと全モンスター中最高であるため資金源としてもかなり優秀。
れんぞくま」未修であれば、こいつを狩りまくるといいだろう。

復活&位置替えすると言うより、
そういう行動が行われる瞬間に最初の残っていたムーバーが撤退して、新しいムーバーが3体現れると見る方が正しい(※最初の配置されてた奴らの分のギル等も戦闘終了後に手に入る為)。
よって最初に2体だけ倒して、新たに現れた奴らを一気にトドメを刺すと、実に合計250000ギルもの大金が手に入る事に…
ただし、HPが満タンではなく、HPはダメージを受けた分だけ残った状態になっている。
一応補足すると、奇数回目の入れ替えの時はHPを継承するが、偶数回目の入れ替えの時はHPが満タンになる。

装備で全員の素早さを上げて「あやつる」を使い、「融合」を使わせれば低レベルでも難なく狩れる。
ただし「あやつる」の成功率は40%程度のため、
成功率を大幅に上げるヒュプノクラウンを必ず誰かに装備させること。

混乱耐性を持たないため、誘惑の歌などで混乱させるのも有効。
混乱すると一定確率でこちらに融合を使ってくるため、非力なジョブの熟練度を上げる時にも使える。

  • でもよく考えると、「毒素のかたまり」と融合したらかえってダメージになるんじゃ……。
    • こ、こまけぇこたぁいいんだよ!

ムーバーの出現率は最も低い設定になっているが、それ以上に面倒なのがネクロマンサー
ムーバーの出現エリアにはネクロマンサーも出てくる設定になっている(パーティは別だが)。
(ここでの詳細記述は避けるが)強力なゾンビ化攻撃を使うので、そちらの対策もしておこう。

風水士吟遊詩人はムーバーを一回倒すだけでジョブマスターできる。
この2つのジョブはマスターまでのABPが少ないので、ラストフロアまでにマスターするのは容易なのだが、
敢えて残しておいて一回の戦闘でジョブをマスターするということを楽しむのも良いだろう。
まぁ、そういう時に限って出会えないのだが。

  • どんなジャンルのゲームにもセンサーはインプットされてるから仕方ない。

ABP199入手できるとはいえ、大抵は1人くらいはABPが無駄になることが多い(マスターして)
複数のキャラがあと10ちょっとでマスターするという状況の時に出られると、結構もったいない(あまりないだろうが)。

FF5(GBA版) Edit

レアモンスターは中断すると2回目のエンカウントで必ず出現する仕様のため、やたら遭遇しやすくなった。

元々アビリティが揃っていれば倒せない敵ではなかったが、追加ジョブの登場で戦法が広がった。
賢者の杖(不死特効)を活躍させたい人はこれで「ぜんぎり」を放ってみよう。

FF6 Edit

なぜかFF6だけ『ムーバ』表記。
ラスダンの瓦礫の塔に出現する。
見た目が本当に小さく、HPも120と少ないが、魔法防御力が高い。
攻撃手段は沈黙効果の物理攻撃「サイレントタッチ」と針千本
オートボウガンなどで簡単に一掃できるが、
スーパーボールが盗めるので余裕があったらチャレンジ。
たまに魔石のかけらを落とす。

  • 案外、瓦礫の塔での出現範囲は狭いかも?
    確かムードスードと同じエリアに出てきたような…。

ガウが「あばれる」で「ムーバ」を選択すると、なぜかメルトンを唱えられる。

  • FF6版ムーバの最大の「旨み」は、
    このガウの「あばれる」コマンドでメルトンを出せるようになることだけかも。
    フレイムシールドをパーティ分揃えられたら、この「無消費メルトン」は強力な攻撃手段となる。

マイティガードも使う。アースプロテクタからラーニングしてない人は是非。

獲得できる魔法修得値はそれなりで、前作5ほどの旨みはない。

回避率バグのせいで、SFC/PS版ではまったく機能していない物理回避率が225もある。
ひょっとしてGBA版では猛威をふるったのだろうか?

  • 回避無視技が多数あるため、サボテンダー狩りのような要領で通常プレイで倒すのは比較的簡単。
    ただし、制限プレイでは影響が出ることもあるようだ。
    (例えば、飛空艇バグを用いてゲストモーグリのみで突貫すると、攻撃が全く当たらないので倒せない。)

FF7 Edit

ラストダンジョンの特定の区域に出現。経験値は0だがギルとAPは高め。FF5同様稼げる相手。
今回は「時間切れで強制戦闘終了」になることは無い。
マジックポットと同じエリアに出てくるので合わせて稼ぎたいところ。
仕様変更が加わったマジックポットとは異なり、こちらはインターナショナル版での変更点は無い。

  • 守りの指輪へんかさせることが出来る。
  • セーブクリスタルを使ってない人はこいつの出る特定の場所で使った方が得策。
    理由はこいつはエンカウントする順番が固定されるから。セーブ→リセットの繰り返しで何回目に出てくるか把握しとけば容易に越したことない。
  • 大空洞左→上ルートの区間にのみ出現。エンカ率はかなり低いが、エンカパターンがリセット直後に比較的密集しているため、効率よく狩ることも十分可能。3回エンカウントしたらセーブポイントでセーブ→リセットすると良い。

普段はただ弾んでいるだけ。
だが、混乱させると3匹一斉に円運動を始めてちょっと面白い。

特殊な行動は何もせず、通常攻撃のみ。しかもすぐ倒せる。
FF7のムーバーは史上屈指のカモネギモンスターである。

3匹揃っていると、デルタアタックのような特殊攻撃をしてくるが、大したことはない。
また、複数のムーバーを同時に撃破すると、何故かグラフィックが消えないことがある。

  • 攻撃した時に違う位置に瞬間移動してのけぞったりするなど、なにかと妙な挙動をする。
    ひょっとしてFF5のようなギミックを組み込もうとして途中で放棄したのだろうか。

ボスを含め、唯一の「APを持つが経験値を持たない」敵。
レベルを上げたくないがAPは貯めたいという場合はこいつに会うまで逃げ続けるしかない。

後述のCCFF7で精神が高いことが強調されているが、実は本作段階でも精神(魔法防御)は250と非常に高い。
また炎・氷・雷は半減と対魔法の耐久性は地味に高い。
とはいえ、HPはたったの3000なのでアルテマくらいなら魔法防御の影響を受けても瞬殺。

CCFF7 Edit

クライシスコアでのムーバーは弱点がない上に、
高い体力・精神で剣攻撃・魔法攻撃が効きづらいというイヤ〜な敵。
2体出てきて連続でデルタアタックされた日には…

物語のバノーラ村地下「呪縛の檻」では一番初めに倒したムーバーが女神のハートキーを落とす。
上位にRE・ムーバー?EX・ムーバー?スリースターズがいる。
どれも暗黒や、鉄拳パンチ以上のパンチ技、重力系魔法などの体力無視攻撃があると楽になる。
が、逆に対策なしで行くとかなり厄介な敵。

このタイプの敵はいずれも大量のSPを持っている。
有効な攻撃手段があれば簡単に倒せるので、SP稼ぎに最適なモンスターである。

FF9 Edit

テラパンデモニウムで出現する飛行タイプのモンスター。
エンカウントする時は必ず(A)(B)(C)で登場し、3体が垂直に立ち並んでいる時に攻撃すると、
カウンターとして単体を一撃必殺する『デルタアタック(基本命中率100%)』を行う。
普段は、単体を必ずウイルス状態にする『ウイルスコンボ(パワー61)』か
ファイガ(消費MP24/パワー74)』のどちらかで攻撃してくる。
土属性以外が弱点であるため、ガ系黒魔法や『ホーリー』で大ダメージが期待できる。
ウイルス状態になると厄介なので、手っ取り早く仕留めよう。
ちなみにムーバー(A)に『ぬすむ』をしたり、倒すと確実に「オパール」が手に入る。

FF5やFF7に比べると、あまりにも旨みがない。むしろ出てこられるとつらい。
嫌らしさはFF5に、旨みの少なさはFF6に共通するかも。

カードにもなっている。

  • ほぼサボテンダーの上位置換。物理防御の値が全カード中最大で、反面魔法防御は最低クラス。

FFCCEoT Edit

ちっこくなって復活。

FFL Edit

終章後編の次元城に低確率で出現する。
3体同時に出現し、単体約3000ダメージのデルタアタックファイガ等を使う。
倒せば一匹につき100APが入るので、ジョブ育成や全ジョブマスターを目指す場合は格好の獲物。
すぐに逃げる事も多いので、全体攻撃を駆使して速攻で倒してしまおう。
アビリティバンドの装備も忘れずに。

狩るなら手間をかけずにアルテマバハムートショックなどを駆使して3体纏めて一気に葬るのがいい。
セーブポイント付近でも出現するので狩りに備えてコテージも常備しておこう。

TFFCC Edit

BMSでモンスターとして登場する。
マジックポット同様、大量の経験値を持ったおいしい敵。
その上耐久力はさほどでもないため倒すのは簡単と至れり尽くせり。

  • クエストメドレーの地図の名前に「経験の」が付いているとマジックポット共々BMSでわんさと登場するため、アホみたいに経験値を稼げる。
    特にダンジョンを最期まで進めると獲得経験値がだいたい1.7倍とかザラなので、そこまで来ると1曲終えるだけで全員経験値9999獲得なんてのもやすやすと達成できる。最高のカモである。

WOFF Edit

「ムーバ」表記。
ミラージュではなく、セラフィが頭に乗せているアイテムとして登場する。
もらうと、パーティに加わっているミラージュのSPが1増える。

DFFOO Edit

昼と夜に1時間だけ出現し、大量に経験値を貰えるゲリラクエストのモンスターとして登場。
ブレイブブレイクさせてしまうと、麻痺の追加効果を持つデルタアタックを使用するため、ブレイクしない程度にブレイブを削り、ちまちまとHPを削るなど工夫が必要。

  • だったのだが、周回クエストなのに手間や工夫が必要で結果的に大してうまくないという苦情が多かったのか2017/02/28の更新でデルタアタックの追加麻痺が削除された。
  • 更に2017/06/01の更新で1日の限られた時間にしかプレイできないゲリラクエストがサイクルクエスト(曜日クエ)に統合。ムーバーもそちらに移動し、サボテンダーと共演するようになった。