Top > モンスター > 【ランチャー】

モンスター/【ランチャー】

Last-modified: 2017-11-24 (金) 09:43:50

関連項目:特技/【ランチャー】

FF5 Edit

ロンカ遺跡外部で登場する、ソル カノンの付属機器。
頭部(?)に付属した筒状のパーツ。
単体の現在HP×1/2の割合ダメージを与え老化状態にする老化ミサイルを撃つ。
これを連発されるとソル カノンを波動砲発射までに倒すのが難しくなる。
HPは10800と高いが、ダメージを受けHPが10000を切ると自滅する。なので、実質HPは800しかない。
レベルが50なのでレベル5デスで一掃することも可能。

  • HPを0まで削り切った場合、自滅ではなく通常の死亡エフェクトをとる。
    もっとも、本体と異なり自滅エフェクトかそうではないかの違いでしか無いが…
  • ソル カノンを先に破壊しても同様に自滅する。

ランチャーは素早く、ソルカノンと戦う時のこちらのステータス的に考えて、
戦闘開始時に高確率でランチャーの老化ミサイルの餌食になり、一人が老化になりやすい。
レベル5デスが使えない低レベルプレイでは
プロトタイプを放って発動するメガフレアを使うといい。

ソル カノンと同様に毒・水・風属性は無効。
こいつらは本体とちがって雷に弱くはない。
とは言え実質的なHPは然程高くはないので、雷迅の術等で纏めて攻撃するのは十分に有効。
ステータス異常はスロウ・ストップ・リフレクが有効。

エーテルが盗める他、倒すと必ずハイポーションを落とす。

FF5(GBA版) Edit

ガーディアン戦で登場するランチャーは、レベルが97なのでレベル系魔法が効かない。
老化ミサイルを撃つ点は相変わらず。天使の指輪で老化を防ごう。
後は強力な全体攻撃で一気に破壊すれば問題ないが、全パーツ共通で雷属性を吸収する点だけ注意。

ガーディアン版は炸裂弾が盗める。

亡者の巣窟に出てくるソル カノンのオプションも、HPが12000にアップ。
HP10000を切ると自滅する点は変わりないので、こちらの強さと比較すると本編以上に倒すのは簡単。