Top > モンスター > 【ランドクローラー】

モンスター/【ランドクローラー】

Last-modified: 2017-06-20 (火) 08:56:15

FF5 Edit

次元の狭間の砂漠地帯やフェニックスの塔周辺の砂漠の中から這い出てきている巨大なモンスター。
HPが22000もあり、ミールストームで一気に弱らせてから、混乱付きの強化物理攻撃「押し潰す」で仕留めてくる。
サンドクローラーとは違い逃げることは出来るものの、それまでに倒される可能性も大きいので、
プレイヤーのとっさの判断が重要である。
ある意味、次元の狭間の最初の関門。

レベル3フレアレベル4グラビガが効果的。斬鉄剣だと一撃。

  • 珍しい砂漠種族ではあるが、上記の技を持っている場合は燃費も悪いので
    知識のある人にアクアブレスが使われることはあまりないかもしれない。

高確率で古代の剣、低確率でディフェンダーが盗める。
特にディフェンダーは有用なので、PT全員分を揃えても問題無いだろう。

  • こいつはABP7、他に出てくる連中もABP4。この時点としては突出して高くはないが、ディフェンダーを盗む作業を兼ねられるのと斬鉄剣で一撃だからジョブ不問なのでABP稼ぎに使用する人もいる。

操って二段目に出てくる「たたかう」が、いわゆる『パワーヒット』である。
カンストダメージを叩き出してくれる上に、操り状態も解除されないというオマケ付き。
斬鉄剣不発時のリスクや、ミールストームからの回復に要するMPを惜しむなら、
ノーダメージで操れるまでリターンで戦闘を仕切り直すのが最も手堅い。
こちらの素早さが低い場合は少々手間がかかってしまうので、
シーフ関連のアビリティエルメスの靴正宗などでカバー。

  • 実際にはエルメスの靴があれば正宗は必要ないと言われている。
    こちらの議論を参照。
  • 「フェニックスの塔へ続く砂漠」では、逃走or(瀕死)攻撃役3人+(かばう・まもり)ナイト1人のPT編成で全滅回避(ただし「押し潰す」の追加の混乱効果には注意)。
    「次元の狭間・砂漠エリア」の場合、その後に備えて常に余裕を保てるよう心掛ける必要がある。
  • 普通に殴り倒す時はゴーレムブリンクで保険を掛けておこう。