Top > モンスター > 【ルナドラゴン】

モンスター/【ルナドラゴン】

Last-modified: 2017-03-16 (木) 05:58:51

FF4(GBA版) Edit

追加ダンジョンの月の遺跡内、召喚士の試練のボス。
子供リディアを再び拝ませてくれた功労者。
攻撃方法は毒ガススロウ睡眠ガスとステータス異常系が多く、回復も使ってくる。
また本家ミストドラゴン同様時間経過で霧に姿を変え、この時はあらゆる攻撃が通じない。
勿論冷たい霧のカウンターも健在。
聖属性に耐性を持っているのでラグナロクなどの聖属性武器は事前に変えておこう。

  • E3とE4では行動パターンが違うらしい。誰か知ってる?

毒ガスを受けたらわざと治療せずに毒状態のまま放っておくと、睡眠ガスを受けなくなる。
ルゲイエ戦でも同様。

聖属性は吸収するのでライトブリンガーで戦うと追加ホーリーで超回復するので良くない。
与えるダメージはラグナロク<ディフェンダー、ホーリーランス<グングニルなので、持っていれば装備しておこう。
こぶたのしないを持っていれば、天下無双の活躍をする。・・・気がする

回復で9999回復しつつスロウ、そして霧化。
こちらの攻撃力が低いとだらだらした戦闘になりやすい。
ちなみに冷たい霧のダメージは全然怖くない。

  • 霧に姿を変えている間にスロウを使ってくる。エスナ・万能薬で回復できる。
    • GBA版のスロウ状態はエスナも万能薬も受け付けない。ヘイストで少しずつ帳消しにするしかない。
  • 冷たい霧が弱いのは、技自体の威力が低すぎてこちらの魔法防御を貫通できないため。
    (知性が高くても魔法攻撃回数が増えるだけで威力そのものは変化しない)
    • つめたいきりの効果値はたったの8しかなくファイアの半分なので食らうわけがない。リルマーダー超えの魔力の連中のなかで魔力依存の技を使うのはこいつとブラキオレイドスのみだが、事実上レーシィやトーディウィッチ、メルトボムの仲間である。

種族特効が特に無い。見た目と違ってドラゴンではない。ルナ系ボスはみんなそうだが…。

実は知性が254というとんでもない数値を誇っており、魔法攻撃回数は驚異の31回。
……なのだが冷たい霧自体の威力が低過ぎて宝の持ち腐れ。
打撃攻撃力も高いが、そっちはブリンクなりプロテスなりで防げばよい。
毒のダメージは微々たるものなうえ、上記の通り治さない方がメリットが大きい。
以上のことから、まず全滅の危険がないルナ系最弱ボス。どうしてこうなった。

  • 一応、毒のダメージは最大HPの1/8とかなり大きい。が、周期が非常に長く、脅威には全くならない。

FF4TA(iOS/Android版) Edit

真月の制御システムがボスのフロアの次のフロア(幻獣神の洞窟)のクリスタルを調べると戦える。
他機種のデスゲイズの代わりだからか、倒すとパロム、ポロム、レオノーラのうち一人に連続魔を習得させられる。