Top > モンスター > 【ルビーウェポン】

モンスター/【ルビーウェポン】

Last-modified: 2017-09-25 (月) 02:47:50

FF7(INT版) Edit

rubyweapon.png

FF7に登場する五体のウェポンの一体。インターナショナル版で追加された。
アルテマウェポンを倒した後、ワールドマップで一回戦闘を行うとコレル砂漠で戦うことができる。HPは80万。

防御力が非常に高くてダメージを与えにくい上、パーティメンバーを戦闘から強制除外するアリ地獄を使う、
FF7最強のモンスターである。
戦闘開始直後はダメージを与えることができず、アリ地獄で一人になるまで続く。
これは戦闘前に二人を戦闘不能にしておくことで回避できる。
触手を出した後はしばらくアリ地獄を使わなくなるが、
カウンターでHPMPに強力な割合ダメージを仕掛けてくる。
この直後にアルテマを使われると非常に危険。

  • アリ地獄はターン経過で使い始めてしまうため、長期戦で安定して勝つためには一人でも対抗できる状態にするしかない。
    三人揃った状態で勝ちたい場合は速攻撃破しなければならないため、ドーピングなしでは攻撃手段が非常に限られる。

コイツを倒すと「デザートローズ」というアイテムが手に入る。
が、倒すまでにえらい時間が掛かる。
ちなみにこいつとエメラルドウェポンをいかにして倒すかというものが、
「FF7アルティマニアオメガ」にて実施されていた。挑んだ編集者さん、お疲れ様でした…。

  • まぁ、あの人は半分趣味でやっていただろうからなぁ。
    公式サイトで「とても仕事とは思えません」とか「テストプレイの大半は休暇中にやった」とか言ってるくらいだしw
  • プレイした編集者は「やり込みサイト」の先駆者の一人、木村昌弘氏。
    ベントスタッフ入社時にサイトは閉鎖されてしまったが、氏のプレイの一部はネットを探せば今でも見られる。
    中でもこれは一見の価値あり。

異常な硬さと高い攻撃力、加えてステータス異常、パーティメンバー排除と多角的に攻めてくる。
正直エメラルドよりはるかに強い。その強さを少しでも他の連中に分けてやってもよかったんじゃ…
そうは思わんか、星よ。

  • ルビーがたぶん星の最終兵器なんだよ…たぶん。それをも倒すクラウド一行、恐るべし…
  • しかしコツさえ掴めばエメラルドより楽に倒せたりする。(触手モードに移行すると全体攻撃がアルテマのみになるので…)
    • 「コツを掴めば楽」なのは結局エメラルドの方。
      マテリアを鍛えまくればバグ技やドーピング無しの正攻法でも数分で倒せる。取れる戦術も豊富。
      またそこまでしなくても、雷が弱点、重力が効く、リボン不要など穴が多いエメラルドと
      防御力無視の攻撃しかまともにダメージが通らないルビーでは、「楽さ」は比較にならない。
      そもそも全体攻撃のみを見ても、エメラルドは実質踏みつけのみ。ルビーのアルテマの方が怖い。
      エメラルドビーム割合ダメージなので全体攻撃としての怖さ(=全滅の可能性)は無いし、
      エメラルドビッグバンは「コツを掴」んでいるのならそもそも使わせない)
      一応ルビーのアルテマも使わせないことは可能だが、それはそれで手間か時間が掛かり、「楽」とは言えない。
  • エメラルドよりはるかに強いせいで、こちらが選択できる装備や戦術の幅がエメラルドよりも狭くなってしまうのがある意味難点か?
    エメラルドより劣る(こちらの戦術の幅が広がる)部分は、エメラルドにはない「属性攻撃」をもつことや「一部の状態異常耐性がない」ということ。
    • マヒに耐性がないのはかなり大きな穴。これを上手く突くと案外楽に倒せる。
    • 低レベルなどの制限攻略だとエメラルドの方が強いという見方が多い。回避不能技がエメラルドの方が多く、状態異常耐性も完璧なのでルビーのようにハメ殺す事もできないため。
  • 触れられる事は少ないが、回避率もかなり高い。みだれうちを平然と四発連続回避したりする……。

触手による攻撃は全てルビーウェポンの行動であり、触手自体は行動しない。
そのため、敵の攻撃に対してのカウンターは全てルビーウェポンが対象となる。

ドラゴンフォース英雄の薬を使うと防御力や魔法防御力が512を超える。
そうなると、防御力無視の攻撃でない限り、1のダメージしか与えられない。

よく、「触手に攻撃すると戦闘開始時の状態に戻ってしまうため、触手に攻撃を当ててはいけない」という記述を見かけるが、これは誤り。触手を戻して見た目は戦闘開始時と同じになるが、ダメージは与えられる。

  • 解体新書」でもこの誤った記述があった。

ただし、戦闘可能なメンバーが2人以上いる状況でルビーウェポンに攻撃すると、カウンターで「アリ地獄」を使われるので3人で戦うことはできない。
また、時間経過で再び触手を出して「触手モード」移行する。

  • 触手自体は行動しないので、倒しても手数が減ることは無い。
    さらに、単独モードではカウンターで「アリ地獄」を使うため、下手に攻撃できない
    3人で戦う場合は、触手には攻撃しないほうがいい。

意外なことに、スロウマヒに耐性が無い。
それらを上手く使えばかなり有利に戦える。
なお、スロウはクモの糸、マヒはしびれ針で発生させるといい。

  • ハーデスを使うとスロウとマヒを同時に与えられる。
  • W召喚、ナイツを含めた防御無視召喚魔法、ものまねが複数があれば
    W召喚(ハーデス+何か)→ものまね連打で封殺できることも。(カウンターも麻痺で不発)
    Wアイテム(しびれ針+何か)→ものまね連打は防御無視手段がないためきついか?

ナイツオブラウンドはこいつのためにあるといっても過言ではない。
カウンターでアルテマを使ってくるが、これ無しで倒すのはかなり難しい。

  • 限界まで鍛えていればそうでもない。レベル99ちから255最終武器装備なら、たたかうでも1500程度のダメージを与えられる。時間はかかるがナイツなしでも十分に倒せる。英雄の薬漬けにすればさらに楽。
    • 限界まで鍛えて時間をかけなければ倒せない程の強さは十分「難しい」に値すると思うが…
    • なんとか???なら防御無視でダメージを与えられる
    • 上記のようにマヒさせれば倒す事自体はそんなに難しくない。難しいというよりはナイツかオール7フィーバーキャラがいないと時間がかかりすぎるという意味で面倒。
    • 倒すだけならナイツ+HPきゅうしゅう&ものまね+コマンドカウンターの組み合わせがとても楽。攻撃に一回耐えられるだけの耐久力さえあれば最初にナイツを使ってあとは放置するだけで勝てる。

オールオーバーを意図して出せるなら瞬殺可能。
リール止めてる最中に、勝手に触手を出して完全無敵を解除して自滅する。

  • ちなみに無敵状態中はオールオーバーすら無効。

条件は不明だが、戦闘開始後にパーティキャラの戦闘可能者が1名のみの状態になれば本来なら速やかに触手モードに移行するはずなのだが、稀に触手モードに移行せずに通常モードのまま(コメテオを使い出す)こちらを攻撃し続ける事がある。当然無敵状態も解除されない。それでもしばらく耐えていれば、触手モードに移行し、ようやくダメージも通るようにはなるが、理不尽極まりない現象である。

どう見ても砂風呂を楽しんでいるようにしか見えない>フィールド上
エンカウント後に逃走すると全身をあらわにした状態のままになる。