Top > モンスター > 【黒チョコボ】

モンスター/【黒チョコボ】

Last-modified: 2017-09-10 (日) 17:45:18

乗り物/【黒チョコボ】

FF12 Edit

オズモーネ平原に生息している。
何匹か倒すと赤チョコボが出現するようになる(撃破前でも出現するが確率が極端に低い)。
HPが50%になるとカウンターを仕掛けてくる。
カウンター確率UP能力を持っているためカウンターを受けやすい。
このあたりの特性はチョコボ種における共通点となっている。

FF13-2 Edit

ヴァイルピークスに出現。仲間にした時のロールはジャマー

FFT Edit

黒いチョコボ。仲間なら騎乗でき、飛行移動ができる。
チョコアタックチョコエスナチョコボールが使え攻守万能。
まじゅう使いをセットしているキャラに隣接させるとチョコメテオも使える。

敵として出ると面倒なモンスター。
赤チョコボ程の強敵ではないが、遠距離攻撃の「チョコボール」はなかなか痛い。
チョコメテオ」と違い、物理回避が可能なのが救い。

チョコボ系の中ではSpeedが一段遅いため赤チョコボに比べればずっと楽。
まぁゴブリンとかに比べればずっと強いのだが。

  • そのため算術のCTをこいつだけに絞りやすい。

チョコエスナの存在を忘れてせっかくかけた状態異常を回復されるのはよくある話。

味方ユニットとしてはまじゅう使い抜きでチョコエスナが使えるので、一部のマップでとても便利。
ただ、チョコエスナはエスナと治療できる異常が結構違うので注意。(ストップが治療できる反面、カエルが治療できない)
その圧倒的な移動力と飛行移動で戦場を飛び回って異常を治療して回ってくれる。

FFTA2 Edit

騎乗できるのはチョコボ士のみであり、なおかつ条件がある。
そのため、主に敵として登場する。
チョコケアルチョコボールチョコアタックチョコバリアを使う。
水・雷・聖属性弱点で、気性が荒いという設定がある。

やはり飛行移動ができる。

乗られるのを嫌がるから、気性が荒いという話なのかもしれない。
モーグリみたいな子どものように軽い種族じゃないと飛べない模様。