Top > モンスター > 【水晶竜】

モンスター/【水晶竜】

Last-modified: 2017-12-15 (金) 20:53:36

名前の由来はスクウェアが昔々に出していた似た名前のゲーム……かもしれない。
過去作品のリメイク版に登場する事が多く、最強クラスの雑魚モンスターとして扱われている。

FF4(GBA版) Edit

GBA版に追加。心持ち白竜を青みがからせたような敵。魔神竜とは異なり、飛び道具に弱い。
多彩な能力を持ち、「火燕流」「吹雪」「」「ストップ」「巻きつき」を使用する。
特に属性魔法で攻撃すると「火燕流」「吹雪」「雷」で反撃してくるため、無属性魔法で攻めるといい。
よく魔神竜と共に出現することがあるが、
ミールストームをくらったあとにコイツのカウンターをくらうと、ほとんど全滅だろう。

  • カウンターで「ストップ」を確実に使ってくるので、
    魔神竜同様ストップで動きを封じてから料理するのが吉。
  • 魔神竜のミールストームは魔神竜1体以外のモンスターがいない場合しか使わない。
    双方共々、ストップ状態にして、飛び道具や竜特効で速やかに沈めたい。

アイテムテーブルはレア度順に[白い牙ドラゴンシールド飛竜の槍クリスタルリング]。
傾向としてはレッドドラゴンブルードラゴンのものに近しいが、ドラゴンシールドを落とす稀有な存在となっている。

FF4TA Edit

終章後編で登場する。
ドラゴンシールド飛竜の槍クリスタルリングと、
便利な装備を落とすので、倒す価値あり。

GBA版と行動パターンは同じだが、ボスフラグを得たのかあらゆる状態異常が効かない。
物理攻撃で攻め、ストップはリフレクを掛けたゴル兄さんに引き受けてもらうと楽になる。

FF5 Edit

次元の狭間ラストフロアに登場する全身が水晶でできた竜。
炎・冷気・雷・風の4属性を吸収し、最初からリジェネがかかっている。
事実上、通常モンスターでは最強クラス。
攻撃手段は通常物理攻撃とブレスウイングのみだが、
攻撃力はザコ敵の中ではトップクラスで、HPも17500とかなり高い。
エリクサーか、レアで飛竜の槍を盗め、クリスタルメイルをたまにドロップする。
誘惑の歌も有効で、混乱すると自分にメガフレアタイダルウエイブを使う。
加えてミールストームも自らに使うが、「ボス系」特有の強い耐性体質によって効くことはない。

捕らえて放つと「ゆうばく」という特殊攻撃をお見舞いする。
単体に僅かなダメージを与えるこの攻撃は、この方法以外ではお目にかかれない。
そのエフェクトも通常物理攻撃時と同じもの。
ブレスウイングでも撃ってくれたほうが有用だし、なにより意味がわからない。誘爆?

神竜戦用の飛竜の槍の為に、プレイヤーによっては何度も何度も狩りまくられる。

  • 三人をシーフに、四人目を時魔道士にしておき、
    三人が盗む、盗めなければリターン、盗めたらテレポとやれば安全確実。

一撃でKOする可能性がある攻撃は通常物理攻撃のみなので、
正宗を装備したキャラが「さきがけ」て「ゴーレム」「分身」辺りを使えば怖くない。
混乱のほか、睡眠ストップ麻痺デスも有効。

  • とはいえブレスウイングはウザったいので、
    安全に倒すならスリプルでさっさと眠らせておいてデスで瞬殺するのが無難。
    なおデスの失敗分のMPは眠っているコイツからアスピルでガンガン吸える。
  • 正宗装備のとんずら」が一番安全だったり。ダークマターに余裕があるなら
    デスポーションもオススメ。確実に葬ることが可能。
    • エルメスの靴があれば正宗は必要ない。
      詳しくはこちらの議論を参照。
  • 単体で出現し麻痺が有効…というわけでマインドブラストを覚えていれば恐れるに足りない。

浮いているため地属性攻撃が無効なのだが、ディスペルを掛けると通用するようになってしまう。
普通ならそれを解除されないフラグがあるのだが、それが設定されていない珍しいモンスターである。
某解析サイトでは最初から掛かっているリジェネを解除できるようにしたためと推測されている。

FF5(GBA版) Edit

GBA版エクストラダンジョンの〔神竜の祠〕では必ず2体で登場する。
そのためブレスウイング2連発などを普通にかましてくるので、気が抜けない。

FF6(GBA版) Edit

エクストラダンジョンに出現。
魔神竜ブルードラゴンの色違いでもある。
ただし出現エリアが限られているため、なかなかお目にかかれない。
アースイーターガルガンチュアなどの
シンボルエンカウントモンスターがいる試練の回廊フロアでランダムエンカウントする。
烈風殺」や通常の2倍威力の物理攻撃「ブレスウィング」のほか、「大旋風」でこちらのHPのほとんどを削りとる嫌らしい敵。
エリクサーがレアで盗めるが、とにかく時間をかけずさっさと始末するに限る。

  • HPが32000もあり、他の竜の巣モンスターと同じくかなりタフだが、単独で出現するのが救い。
    また、同種族の魔神竜と違い「心ない天使」を使わないのも助かる。
    まれにエーテルスーパーをドロップするが、レア扱いなので期待しない方が良い。

コイツを本当に脅威に感じるのは、
魂の祠アンラックズ(赤色)からファイナルアタックで「心ない天使」をくらった直後に出現した時だろう。
先制攻撃を仕掛けられると下手すると全滅の危険性がある。

こいつの体色は灰色を基調にしたもので、FF5等のものとは傾向が異なる。
恐らくFF5等と同じ様な体色だとブルードラゴン辺りと体色が微妙に被ってしまうので、
率先してオリジナリティを出す意味合いも兼ねて無色透明の水晶をイメージした体色にしたのかも知れない。

魂の祠では第5グループの7戦目にエアフォースの代わりに出現する場合がある。

スケッチ」でブレスウィング・烈風殺、「操る」で更にたたかうが使える。

ステータス異常は暗闇スリップゾンビが有効。
とは言え、基本的に即効性のある物に欠けるので、実質力押ししか通用しないと思った方がいい。
また、属性耐性は特にないが、常時レビテト状態なので、地属性は実質的にほぼ無効。
魔神竜と全く同じ内訳である。

FF11 Edit

バトルコンテンツ「ヴォイドウォッチ」のトリを飾る敵として、「Provenance Watcher」という敵が登場する。
水晶質の鱗で覆われた巨大なドラゴンで、ユーザーからも見た目通りの「水晶龍」と呼ばれる。また、バトルフィールドの名前は「水晶の龍」。ここでも元ネタを意識している。

後にもっと強い敵が実装されたためゲーム中の強さとしては最強ではなくなったが、世界設定上では最強のモンスターらしい(2015年に公開された設定より)。

詳細はこちら→水晶の龍/ネタバレ

PFF Edit

表記は「すいしょうりゅう」
「天下無双のギルガメッシュ」のラストフロアで2体セットで登場する。
水・地・闇・聖属性以外を吸収する。言えばFF5と同じ。
原作と違い飛行ではないので地属性も格闘も普通に効く。
チャージ技はブレスウイング、HPが半分になると必ずフラッシュをしてくる。
ネクロフォビアが全属性弱点だが、シングとすいしょうりゅうのせいで武器では弱点を突きづらくなっている。