Top > モンスター > 【魔人兵】
HTML convert time to 0.040 sec.


モンスター/【魔人兵】

Last-modified: 2017-06-04 (日) 06:19:02

FF4 Edit

表記は「まじんへい」。
月の地下渓谷に出現するザコ敵。巨人兵の上位種。
赤いボディーの二足歩行ロボットで、腕には何とキャノン砲が装備されている。
ファンタジーには全く似合わないデザインである。きっと体は超合金で出来てるに違いない!
…というのは置いといて。
見た目通り攻撃力がかなり高く、巨人突破直後のステータスではかなり苦戦する。
特にローザリディアなどは下手をすれば一撃であぼんする事もしばしば。

見た目機械種族ぽいが、実はそうではなく、巨人種族である。
召喚魔法を受けるとカウンターで自爆してくる。
コイツのHPは14000と結構高いので、ほぼ確実に味方一人が犠牲となる。
一応この方法なら一撃で倒せるが、回復にかかるMPなどを考えるとやはり正攻法の方がいいような。
使い道の無いレアアイテム、ルーンアクスを持っているので、アイテムコンプを目指す方はどうぞ(因みにテーブル内容は確率順にコテージオーガキラーポイズンアクス、ルーンアクス)。しいて言うならカイン辺りに魔法使い特効の武器を与えたいときぐらいだが。

ちなみに、月の民の館にある左側の回復パネルを調べると何故か魔人兵×2が出現する(SFC版・PS版限定)。
が、存在自体がバグのようで、『せきかにらみ』を使ってくるのみ。しかもほとんど効果が無い…

  • 調べると、宝箱から魔物が現れたメッセージが出た後に戦闘。魔法カウンターも『せきかにらみ』。
    このせきかにらみは通常の演出と異なり、殴る音×2という変なモノ。
  • イージータイプでは修正されて、いなくなっている。
    つまりこの時点でバグとして発見されていたのだろうが、PS版では復活している……。
    • ちなみに、内部的には魔人兵×2は2枠あるようなので、もう1つの枠から引っ張り出されている可能性がある。
  • 改造によりバロン周辺など本来出現しない場所で無理矢理戦ってみると、同様にせきかにらみしか使わないことを確認。つまり「想定外の場所で戦闘になると行動パターンがおかしくなるバグ」と「回復パネルを調べると一連のイベントが発生するバグ」の2つに大別できると考えられる。
    ちなみに、魔神兵に限らず他のモンスターでも行動パターンがおかしくなる。
  • 自爆する際にHPが10000以上残っていた場合、9999を越えたダメージを受ける模様。
    ただ、5桁目が表示されないので、見た目は弱い攻撃なのに何故か倒されるという現象が起きる。

巨人種族でもあるため、セシルカインオーガキラー、ローザなら天使の矢を使えば楽に倒せる。

  • 持ち歩いている人は稀だが、エッジ妖精の爪も。
  • セシル・リディアも弓を使えるので、ローザ同様の装備でもOK。
  • GBA版以降なら、シドにオーガキラー、ヤンに妖精の爪(エッジとどっちか一方だが)、パロム&ポロム&ギルバートに天使の矢を使わせれば同様に特効できる。
    ギルバートは月の遺跡で試練をクリアしたならロキの竪琴を持ってきてもいいが、その頃には特効など狙わなくても軽くあしらえるはず。

2ターン目に火炎放射を使うがこちらは弱く、魔防の低いキャラ以外は1ダメージで済む。
召喚以外の魔法にはビームで反撃する。機械砲が使うものと同じ効果なので恐れる必要はない。
ストップを使えばこのカウンターも受けない。

  • 火炎放射の効果値がファイアに毛が生えた程度のため1ダメージだが、実は魔力自体はルナザウルス以上とかなり高い部類。

確実ではないがトルネドが効く(PS版で確認)。


幻獣神の洞窟でも出現する。SFC版ではフースーヤのトルネドで簡単に倒せる。


NTT出版の『ファイナルファンタジーIV 戦闘解析編』によると、漢字表記は「魔人兵」。
巨人が鎧を着ているという設定らしい。
機械鎧の中は生身の巨人ということなのだろうか。

  • 巨人のサイボーグかも

FF4TAで鉄巨人を倒した時に、カインやゴルベーザが比較の対象として「月の巨人」を挙げている。
多分コレだろう。

  • いや、さすがにバブイルの巨人だと思われるが……。
    • 「比べ物にならん…! かつての月の巨人たちとは…」
      「違う。ゼムスの巨人たちとはまるで…」
      複数形で言っているので、バブイルの巨人であるとは考えにくい。

GBA版以降のパラディンの試練で登場することもある。
城の兵士たちが戦っており、そこに助太刀する形でセシル一行が戦闘を挑む。
これらの兵士たちは実際の戦闘には加わらないが、
セシルたちは横から不意打ちを仕掛けるためか、必ず先制攻撃できるので、簡単に倒せる。


巨人兵の上位種なのに経験値が巨人兵より少ない。

FF4(DS版) Edit

漢字表記で「魔人兵」。DS版で強化された敵の一体。
高威力のビーム(単体)と火炎放射(全体)を使う上に、ダメージを受けると40%の確率で通常攻撃でカウンターを行う。
おまけにストップ耐性を持っており、動きを封じるのも難しい。
ブルードラゴンなどよりはるかに強いので最初のうちは逃げたほうがいい。

くろのしっぽというレアアイテムを落とすようになった。
オニオンアーマーと交換できるが、アダマンアーマーがあれば不要なので、
コレクターでなければ無理に狩る必要はない。

  • どこに尻尾があるんだというツッコミは禁止。
    • 充電ケーブルでは?
  • 驚異的な威力の火炎放射をぶっぱなしてくるが、実は知性そのものは下がっている(57→50)。ただし火炎放射自体の威力が6倍に上がっている(10→60)のでSFC版とは比べ物にならない破壊力をたたき出す。

DS版ではスロウ以外状態異常が効かない。ホールドもトルネドも効きません。
カウンターではなく体力が30%以下まで減ると自爆するようになってしまった。
自爆されると何も貰えないので倒すのに時間がかかるのに収穫0…ということになるよりは
最初からけむりだまやらテレポで逃げた方がいい。

  • 与えたダメージを踏まえて、ためる暗黒等を併用してなるべく少ない手数で仕留められるようにしたい。
    • デカントを使わないなら、セシルは回復専念、ローザはブリンク、カインはジャンプ、リディアはラムウ、エッジは分身後に雷迅か手裏剣かな。

幻獣神の洞窟でも出現する。DS版ではこの段階で戦うのは無謀すぎるのでさっさと逃げるのをオススメする。
自爆させないようにしとめる火力もないだろう。
ラスダンの宝箱にも入っているが、DS版では代わりに巨人兵が出現するようになっている。こちらは弱い。
バブイルの巨人で戦い忘れたプレイヤーへの救済だろうか。


スロット4がくろのしっぽになったため、ルーンアクスは盗むのレア枠に入った。
通常枠がコテージで、ルーンアクスは1%の確率で盗める。欲しいならしっぽ狩りのついでに盗んでおこう。

  • 幻獣神の洞窟B2、B3Fでアラームを使えば確実に遭遇することが可能。

今作では機械の種族属性も併せ持つようになった。
火・氷・水・風属性を半減するようになったが、雷属性に弱くなった為、雷の矢が更に有効になった。
勿論、巨人系特効のポイズンアクス等も有効なので、一気に畳みかけたい。

FF4(携帯版) Edit

携帯版では火炎放射の威力が高く、「巨人行く前にバハムート取ろっと」などと安易な考えで幻獣神の洞窟に行くと簡単に死ねる。
倒そうと思うなら砂時計を大量に購入し戦った方が良い。ただ2匹+バックアタックだと高確率で全滅する。

  • ・・・高確率というか、一番素早いエッジのターンになる前に高威力の火炎放射が2連発来るので、普通に進めて巨人前に来た場合のレベルでは確実に全滅する。
    この時点において2匹+バックアタックで来られた場合は打つ手が無い為、ある意味バハムートよりも凶悪な敵と化すので要注意。
  • ここではエッジの両手に猫の爪は必須。
    その内の一つはヤン離脱前にヤンから剥いでおく必要がある。

FF4TA Edit

終章前編(真月編)、地下渓谷B12Fから登場。
前作同様暗黒魔導士や月の女神と一緒に出てくることが多い。
同じフロアに出てくる敵の中で唯一石化耐性を持っているので
ブレイクメインで戦っている場合は面倒な相手。
レアでルーンアクスも落とす。