Top > モンスター > 【夢の三兄弟】

モンスター/【夢の三兄弟】

Last-modified: 2017-11-10 (金) 15:36:11

FF6 Edit

カイエンの夢の中に出てくる第1関門のボス。
レーヴ、ソーニョ、スエーニョの3人で構成。
崩壊後のドマ城カイエンを連れて休むと、カイエンがコイツらに心を乗っ取られてしまう。
3兄弟を追って夢の中へ。最初はフロア各地に散らばったパーティーキャラを1人ずつ監視しているが、
意識の戻ったキャラに気づかれるといったん退散し、その後出口で待ち構えるコイツらとの戦闘になる。

余談:
「我ら夢の三兄弟」「この人の心は頂いた」「今日はごちそう」と言っており、
いかにも自分たちがやったかのように聞こえるが、
カイエンの心を乗っ取った真の黒幕はアレクソウルであるあたり、コイツらはアレクソウルの手下か。

「レーヴ」はフランス語の「Reve」、
「ソーニョ」はイタリア語の「Sogno」、
「スエーニョ」はスペイン語の「Sueño」が名前の元ネタであると思われる。
すべて日本語で「夢」を表わす。

英語版ではDream Stoogesと名乗っている。
3人それぞれの名前が日本SFC版とは異なり、リメイクでさらに変えられている。
SNES版ではLarry(日本版のソーニョに相当), Curly(同レーヴ), Moe(同スエーニョ)。
GBA版ではLaragorn, Curlax, Moebius (上と同順)である。

これには元ネタがあって、20世紀前半の米国で超売れっ子だったコメディアングループの
「三ばか大将(The Three Stooges)」とそのメンバーの名前からきている。
(GBAリメイクではさすがに問題を感じたのか、名前を若干もじった形となったようだ)
彼らの番組は日本テレビでも1960年代に放送され、かなり人気があったとのことなので、
興味のある方はググってみるか、おじいちゃんおばあちゃんに聞いてみよう。

25thメモリアル本で公開された開発当時のシナリオ・ダンジョン相関リストでは、
夢の城の中ボスとして「ダリ、ルノア、セザン」と記されている。
ダリにルノワール、セザンヌ・・・この名前が採用されていたら、ちょっと問題になっていたかも?

マップ画面では三人とも同じグラフィックで、色違いですらない。
どいつがどいつなのかさっぱりわからない。

天野喜孝のデザインが忠実に再現されている。

「3人揃ったからには、逃がしはしない」…いや、お前らが勝手に逃げてったんだろうが。

  • 「3人揃わずに戦うのは分が悪い」と言ってるんだし、1人じゃ戦えないと退散したと解釈すれば何とか。
    よく言うじゃない?「3人寄ればなんとか」って。
  • というか3人じゃないと戦えないならなぜバラバラになって一人ずつ監視なんかしてたのか…。
    誰か1人を3人がかりで見張って目覚めないようにするとかさあ。

前々作前作に次いで現れた「三人組」ボスである。
3人揃っていると合体攻撃を使うのも共通点か。

行動内容・耐性・属性・各種ステータスの傾向など、個体ごとの内容は以下に記載する。

レーヴ Edit

(上)→HP15000、MP2000。属性:炎、弱点:冷気・水

ファイラファイガアレイズスロウサイレスストップリフレクホワイトウィンドデルタアタックを使用する。

ステータス異常は、暗闇・睡眠が有効。
また、魔法生物なので、MPを0にしても倒せる。

ソーニョ Edit

(左)→HP10000、MP2000。属性:冷気・風、弱点:炎

たたかうブリザラブリザガ・リフレク・デルタアタックを使用する。

ステータス異常は、暗闇・即死・沈黙・混乱・スロウ・死の宣告が有効。
魔法生物ではないのは三兄弟の中ではソーニョのみである。

スエーニョ Edit

(右)→HP12500、MP2000。属性:雷、弱点:なし

サンダラサンダガケアルラプロテスヘイスト・リフレク・シェル・デルタアタックを使用する。

ステータス異常は、暗闇・バーサク・ストップが有効。
また、魔法生物なので、MPを0にしても倒せる。

その他バトル時の共通事項 Edit

3人で時折デルタアタックを使用するが、リボンジュエルリングを装備させ、
アレイズを使う一番厄介なレーヴをブリザガ等で素早く沈めればこっちの勝ちはほとんど決まる。
他の攻撃は決して脅威ではないのであとは属性に注意しつつ適当にやれば終了。

ソーニョには即死耐性がないため、「デス」「デジョン」「オーディン」などで瞬殺出来る。
しかし、この方法で倒したソーニョをレーヴが「アレイズ」で蘇生させると、
どういうわけかグラフィック無しで復活し、ターゲット指定が出来なくなってしまう。
こうなってしまうと「必殺技」「暴れる」「おどり」「必殺剣」などの
ターゲット指定をしなくても使用可能な攻撃以外では倒せなくなってしまうので注意。

  • GBA版ではデジョン等で倒すと復活できなくなったのでその心配はなくなった。

ソーニョは即死耐性だけでなく、沈黙混乱にも耐性がない。
名前が羅列される順番の影響でいかにも次男を気取っているが、HPは三兄弟の中で最低であり、
使用する魔法の種類も3人の中で一番少ない。
おまけに上記の様に敵前逃亡までするボスモンスターらしからぬヘタレっぷりを露呈してしまう。

  • ソーニョは混乱すると「なぐる」という技を使うようになる。
    ちなみに技名が表示されない普通の物理攻撃も行なう。
  • しかしこいつら異常に攻撃力が低い。レーヴが1、ソーニョが2、スェーニョが4しかない。
    レーヴとスェーニョはともかくソーニョはこの腕力で殴ってくるが、受けるダメージはせいぜい2桁ダメージ。ショボすぎる…

1人だけにしてしばらくすると逃げていくが、リベンジされる事はない。

  • ソーニョのみ、3兄弟の誰かが欠けた状態で何度か攻撃を受けていると
    「ソーニョは逃げ出した」とメッセージが出て戦闘から離脱する。
    しばらくするとまた「ソーニョは戻ってきた」と出て戦闘に復帰。
  • 誰かが死んでいる状態で4回受けると逃走。

3人共通して種族は人間。
スケッチ」でなぐる・たたかうを使用する。
また、常時レビテト状態なので大半の地属性攻撃は無効な他、透明も効かない。

FF6(GBA版) Edit

魂の祠の第8グループの5戦目で再戦可能。
(因みに、アレクソウル達とは再戦不可)