Top > 幻獣 > 【ギルガメッシュ】
HTML convert time to 0.028 sec.


幻獣/【ギルガメッシュ】

Last-modified: 2017-03-15 (水) 10:38:12

FFシリーズでおなじみのギルガメッシュもついに幻獣化した。


FF6(GBA版) Edit

竜の首コロシアムにお馴染みのエクスカリパーを賭けるとギルガメッシュが現れ、
これに勝つと手に入る幻獣/魔石
魔石装備時のステータス上昇は力+2で、修得できる魔法はクイック(×1)、ブレイブ(×5)。
力+2はステータス吟味をする際には重要なので是非取っておきたい。
召喚魔法は固定1ダメージのエクスカリパー、無属性ダメージのマサムネ
聖属性ダメージのエクスカリバー、ほぼ9999ダメージの最終幻想をランダムで発動する。
正直使い勝手は良くない。ビスマルクライディーンの代わりに装備させるくらいだろうか。


「最終幻想」になるとエンキドウが出て来たりと、芸が細かい。

FF8 Edit

乱入型G.F.として登場。
ルナティックパンドラサイファーと戦う前に、オーディンを入手しているとイベントが起き、
イベント終了後、斬鉄剣返しで返り討ちに遭ったオーディンの代わりとして追加される。
以降は戦闘中にランダムで登場し、召喚魔法斬鉄剣』『まさむね』『エクスカリバー』『エクスカリパー』のどれかで敵全体を攻撃する。『エクスカリパー』以外は強力だが、戦力的価値は低い。

  • エクスカリバーを持っていたり、エクスカリパーで1ダメージしか与えられないなど、
    FF5とは矛盾する点を持つ。
    念願のエクスカリバーを手に入れた結果、エクスカリパーを使わなくなってなまってしまったのかも。
    いずれにせよ、本物のエクスカリバー手に入れられてよかったね。

何をやるかわからないので、オーディンより使えないヤツである。
 
ギルガメッシュの乱入判定は開幕直後だけでなく、戦闘中、一定時間おきに行われるため、
初期レベルプレイとの相性はオーディン以上に悪く、最悪を通り越しているかも知れない。
正直、最早救い様が無いと言わざるを得ない。スタッフがギルガメッシュに何の恨みが(ry

  • 入手時のサイファー戦にしてもオーラをほぼ唯一ドローできる相手である為、入手イベント時からして既にプレイヤーの邪魔をしてくれる。まあ、ここまで来たら特殊な事情でもない限りほぼ確実に9個ずつドローできる魔力は確保できるので、ギルガメッシュ登場までに300個ドローは余裕だが。
  • そもそも初期レベルプレイしてる人はオーディンをスルーするのでは…
    • オーディンからはレアリティの極めて高い運の書を取れるため、最強育成も兼ねているならそうそうスルーもできない。
  • 唯一の利点はボス戦でも発動することがある事くらい。
  • むしろスタッフの愛情ではなかろうか。呼んだ時にきっちり現れて仕事をこなすなんて、彼らしくない。
    お呼びでないのにやってきて、はた迷惑な行動をやらかしてこそギルガメッシュ。
  • この場合、エクスカリパーが相対的な被害は最も少ないので、カリパー出ろ!とプレイヤーは祈る事になる。
    パチモンの方が本家より求められるという、希少なケースである。

アルティミシア第1戦目の時に斬鉄剣が発動すると、当然アルティミシアは斬れないが、
何故か後ろの玉座が真っ二つになる。(その後、何事もなかったかように再生している。)
ひょっとしたら呼び出される前のグリーヴァが玉座に化けているのかもしれない。


Disc4冒頭のアデル戦に乱入され、ヒヤリとさせられたのはいい思い出。
斬鉄剣でよかった‥‥


オーディン同様制御不能の乱入型G.Fなので、入手直後に控えているアデル戦でいきなり登場しリノアもろともバッサリやられた人もいるだろう。

カード Edit

レベル8、数字配列 ←:6・↑:3・→:7・↓:9、無属性のG.F.カード。
カード変化聖戦の薬×10を精製できる。
これをゲットするか否かでオメガウェポンやアルティミシア戦の難易度が激変する。

FF12RW Edit

無属性の近接タイプ・ランクIIIの召喚獣として登場。
ミッション81「ビッグブリッジの死闘」をクリアすると契約可能になる。
技はいずれも単体対象で、射程は1。
3回連続攻撃の『三段斬り』と物理防御無視の『マサムネ』が使える。

  • なおエンキドゥは居ない。薄情者と取るか、ライセンスが無いから呼べないだけか…。
  • 脅威の三回攻撃に、防御無視の攻撃は中々馬鹿にならない威力なのだが、如何せん攻撃スピードが遅すぎる為、すぐにダメージが溜まる。しかも歩行スピードも非常に遅いので、いくら相性的に優勢の近接でもやっぱりすぐにダメージが溜まる。彼の強さは彼を手に入れるミッションでリーダーのみの戦いでぐらいしかその脅威を実感できない。

このゲームで単体技など正直使いにくいものになっている。
複数の敵と対峙するのが多いためだが…そのためか微妙に使われない。


本来は召喚獣ではないので、召喚する術を持つ者はいない。
ギルガメッシュ本人を召喚していると考えた方がよさそうだ。


全く同じタイプでオーディンがいる。
奴よりHPや防御は勝っているが、力・攻撃速度他が負けているというステータス。

DFF Edit

隠しキャラ候補になっていたが、召喚石として出現。
来ないかもしれないと不安になりながら待っていたらしい。


エクスカリバー」を使用し、うまくいけば自分のブレイブが3倍になる。
しかし失敗すると「エクスカリパー」が発動して、自分のブレイブが1になってしまう。
うまくいったらラッキー程度の感じで使ったほうがいい。
成功の時は青い剣、失敗は赤い剣が画面に残り、効果が発動される。

  • エクスカリパーの時はお約束の台詞を言ってくれます。
  • エクスカリバーの効果は、GBA版FF6の追加魔法であるブレイブが発想元だろうか?

HPダメージを入れる直前に使うと効果的。
成功なら3倍ダメージで、失敗してもブレイブが早期回復する。


コロシアムの変異フリオの使うこれは100%成功する。が、スカルミリョーネをつけて挑めば問題なし。

  • 100%ではなかったはず。

効果が安定しないため実用性は低いが、何となくネタでバッツやエクスデスに装備させる人は多い。
バッツ「よっしゃ三倍! いい風が吹いてるな!」
エクスデス「……無に沈め」
スコール「勝手に経験値入るから使わない」

DDFF Edit

遂にキャラとしての登場も果たしたが、
召喚獣としての彼も引き続いて登場する。
「知られざる物語」のプラボカ付近にあるモグショップで、スペシャルデーの当日及びその翌日だけ買える。
必要なKPはたった1なので、その場所に到達出来れば比較的簡単に手に入るはず。


なお、ギルガメッシュが使用するときは確率が変わるらしい。(上昇する?)


召喚獣図鑑によると、「ギルガメッシュ本人に使われるのと、たった1KPで売られているのは不満」らしい。

  • 時空転移のせいで同じ時間に自分が二人いるらしい。ドラえもんの某エピソード(のび太の宿題をやらせるため別の時間軸の自分を無理やり連れて来る、だったか)を思い出したのは俺だけではあるまい。

入荷されるのは合計10000KP入手後なので、大抵の場合入手は最後のほうになってしまう。

FFEX Edit

2014年12月25日からDLCで配信。価格は400円。
次元の狭間から現れたイレギュラーらしい。原作通り様々な武器を使いこなし、戦闘中にやたら喋る。
何故か外見が弁慶であり、実際戦闘中は歌舞伎のSEやそれっぽいポーズがある。
その強さはというとぶっちゃけかなり強く、特に必殺技の最終幻想は単発ダメージながら喰らうとレベル50に鍛えた仲間モンスターでも100%即死する。でも毎度おなじみディフレクトであっさりノーダメージにできてしまうのは内緒だ
瀕死になると急用を思い出したと言って逃げてしまうため、その前に止めを刺してしまおう。ちゃんと空気読んで逃がしてあげたバッツ達と比べてエクスプローラーさんマジ鬼畜。
また彼の代名詞であるエクスカリパーだが、今回はこれまたぶっちゃけかなり強く、そのなまくらと憤りながら振り回す回転斬りは一度喰らうと脱出不可能であり、一発入ったら即死確定どこの格ゲーだ
歴代の中では最も強いエクスカリパーに相違ないだろう。
彼から入手できる素材からは源氏シリーズが作れる。

FFB Edit

FF5イベント「勝ち取れ!!伝説の聖剣?エクスカリパー」で登場。
「ギルガメッシュI」は本イベントでギルガメッシュを規定数撃破するごとに入手できる。

Iはデスクローを使用する。成長速度は遅。