Top > 幻獣 > 【ケーツハリー】

幻獣/【ケーツハリー】

Last-modified: 2017-09-09 (土) 20:13:04

北米版では、Quetzalli
これは中米に生息する実在の鳥『ケツァール(カザリキヌバネドリ)』のこと。グアテマラの国鳥。
ケツァルコアトルの使いとされる。

FF6 Edit

幻獣/魔石の1つ。
繰り出す技名は「ソニックダイブ」。
召喚すると、巨大な鳥が現れ、パーティーを空高く誘っていく。
4人が次々に急降下し、ジャンプ攻撃を行うのは気持ちが良い。
覚えられる魔法はスロウ(×20)、スロウガ(×2)、ヘイスト(×20)、ヘイスガ(×2)、レビテト(×5)。
「ヘイスガ」「スロウガ」はかなり有用なので、是非修得しておきたい。

  • 素早さの高いキャラから順に落ちてくる。
  • 習得魔法や召喚効果からして素早さボーナスがありそうなのだが、残念ながら無い。
  • ボス戦で様子見に使える…はず。
  • スロウガを覚えられる唯一の手段。セリスはヘイスガだけならレベルアップで覚えられるが、スロウガは覚えられないので、彼女にこの魔石を付けても習得値は無駄にならない。

魔石の入手場所はシド小屋の海岸。
うっかり入手する機会をなくしてしまいそうだが、ファルコンさえ入手済みならいつでも取れる。
よって、ダリルの墓をクリアしたら直行すると良い。

狂信者の塔ボスにトドメで使ったらリレイズ覚えてなくても全滅しないんじゃね?
と知人に言われたが試す機会がなかった。
実際どうなんだろう。

  • 確かに全滅はしない。
    しかしその性質上、たとえば最初に降りてきたキャラが止めを刺した場合、
    そのキャラだけがアルテマをくらう。
    全滅はしないが、1人は確実に死ぬ(単体でくらうアルテマの威力は半端ないので)。
  • そもそもマジックマスターを含め、
    狂信者の塔のモンスターは防御や回避がやたら高い(SFC・PS版はバグで回避率は意味がないが)。
    アルテマウェポンなどの防御無視武器を装備しないとトドメをさせるダメージにはならないだろう。
    • 実際には飛竜の角というジャンプダメージを底上げする手段があるため、けっこう容易である。
  • 実際に成功させたことがある。着地したキャラはFAアルテマでほぼ必死だが、至上の快感。
  • ソウルオブサマサを装備したティナが最初に降りてきて事前に選択しておいたアルテマを二発やったらマジックマスターのFAが発動してほか三人は空に飛んだまま勝てた(スマホ版)
  • フェニックスを取り忘れて挑んだ時に試したことがある。HP計算を忘れてたからゴゴのものまねを繰り返してジャンプさせ続けて倒した(SFC版)

ダメージを計算すればフンババ戦を4人で戦える。
1人は確実にフンババブレスでお空の彼方だけど・・・。フンババ涙目。

飛竜の角を戦闘メンバー全員に装備させて併用するのもあり。

  • これさえあれば竜騎士の靴が無くても連続ジャンプが一応可能。

入手に関するヒントはゲーム中では一切提示されない。
シドが生きていれば何かヒントを貰えそうだが、それもない。
NTT出版の攻略本ではこれの入手が一応イベントの1つとして数えられているが、
その記述内容は入手法がノーヒントであることばかり。
確かにそれしか書くことはないのだが……。

  • せめてシドが「何か流れ着いとったぞ」とか一言でも何か言ってくれれば……。
    • 「シドを見捨てた場合はこの魔石を取得できない」くらいのペナルティがあってもいいと思う。
    • 逆に見捨てた場合形見的な要素として手に入るとかね。
      何かシドのイベントと関連付けて欲しかったな。
      • ↑それだと誰一人としてシドを助けないだろ。
  • シドの救出に成功した場合、セリスが「みんなを連れて戻ってくる」という発言をする。
    この台詞を覚えていたプレイヤーは気づくかもしれない。肝心のシド自身はたいしたことは言わないが…。

入手時、先頭のキャラが魔法詠唱のポーズを取る。ウーマロに拾わせると…

何気に「ものまね」可能。
ジャンプ中は無敵なうえにリジェネも有効なんだし、相手によってはこれ連発で一方的に勝てそうな気もするが実際どうだろう。

前述のマジックマスターのFAアルテマ回避のケースのように、特定のタイミングで繰り出す厄介な技の緊急回避手段として役立つ。
GBA版だと強化レッドドラゴンのFAアルテマ+フレアや、オメガウェポンの「膨大な〜」のメッセージ後に繰り出すミッシング等の強力な特技の対策に重宝する。
但し、基本的に1バトル中1回きりなので、タイミングを見誤った場合の保険にゴゴのものまねを併用すると○。

ケーツハリーを選択したキャラが詠唱している間に、
他のキャラがコマンド入力しておくと、ジャンプ落下後に連続で
さきほど入力したコマンドが発動するようになっている。
いわばジャンプコンボ。
上にも書かれているが、マジックマスターのFAアルテマ対処に
ケーツハリーのジャンプを使う時に有効なテクニック。

特に、ジャンプを選択しておくとケーツハリーのジャンプで落下した直後、
再度ジャンプが発動して飛び上がっていく光景が見られる。
さらに飛竜の角も装備すれば超連続ジャンプが出来上がる。

「ケーツハリー」の名前の由来は、「ケツァール」というキヌバネドリ科の鳥の名前から来ていると言われている。意味は、「大きく輝いた尾羽」。

  • 現実のケツァールは幻の鳥と呼ばれている。
    緑を中心としたカラフルな色合いで尾っぽが長くとても綺麗。
  • FF6版も尾羽がキレイ。まさしく「幻獣」。

コンフュなどと組み合わせた、敵の経験値回避手段がある。

FF11 Edit

FF11では、ケーツハリーがノートリアスモンスターとして出現する。
詳細はこちら→ケーツハリー