Top > 幻獣 > 【サボテンダー】

幻獣/【サボテンダー】

Last-modified: 2016-07-21 (木) 01:14:53

FF6(GBA版) Edit

GBA版で追加された幻獣/魔石
マランダの近くの砂漠でサボテンダーを10体倒した後に出現するジャボテンダーを倒すと手に入る。
召喚するとサボテンダーだと「針千本」、ジャボテンダーだと「針万本?」を撃ってくれる。
消費MPはどちらが出ても50。もちろんジャボテンダーの発動率は低いが。
「針千本」は1000、「針万本?」では9999の固定ダメージを敵全員に与える。
魔石自体のLvUP時ボーナスは素早さ+2で、
魔法は「テレポ(×20)」「バニシュ(×10)」「ヘイスガ(×5)」を覚えられる。
素早さを強化できる魔石が追加されたおかげで、
GBA版では心置きなくオーディンライディーンに進化させられるようになった。

全員の素早さを限界まで上げておくと、コマンドが回ってこない時間を探すほうが難しいくらい。
耐性などがしっかりしていれば、たいていの攻撃はくらった次の瞬間に対処できてしまう。
素早さ+2のボーナスは魔力を大きく上げる余裕も生まれるので、
「心無い天使⇒次の瞬間に全体ケアルガで全員が全快」なんてことも可能に。

  • 行動頻度を極限まで上げつつ、他の能力を育成する余裕が出るというのは、パーティ全体の底力を大幅に高めることを意味する。この魔石は最も強力な追加アイテムと考えられなくもない。

この魔石の登場により、
FF6GBA版の世界崩壊後の最重要課題は《いかに早くジャボテンダーを倒せるか》になったと言っても過言ではない。
とは言うものの、
よほど速く正確にコマンド入力ができるプレーヤーでもない限り、素早さは三桁(100)に達していれば十分。
より素早さが欲しい戦闘の時は、ヘイストヘイスガを使えば簡単に上限値(128)の素早さになるし。
 …正直なところ、コマンドがあんまりドンドン回ってくると少々ウザい。

CCFF7 Edit

発動技名は「針千本」。
サボテンのトゲを入手後D.M.Wのチョコボモードに絵柄が追加され、ランダムで召喚可能になる。
ジュノンみやげ物店で買える「針千本?」のマテリアを装備すれば召喚確率が上がる。

FF8 Edit

G.F.として登場。
サボテンダーアイランドのサボテンに触れると出現するジャボテンダーを倒すと入手できる。
初期LVは20で、HPは1766ある。
サボテンのトゲを使うと相性が上昇する。
ステータスボーナスを5種類所持している。

召喚魔法は「針ン千本
サボテンダーが顔面どアップで登場した後、敵全体に無数の針を浴びせる。
ダメージ量は{(サボテンダーのLV+10)÷11}×1000。
ダメージ限界突破もついているのでレベル100なら10000ダメージ与える事ができる。

  • 素晴らしく漫画チックなご登場。初見では爆笑間違いなし。
    ピヨッ プシュウウウピカーリ シュバババババ 10000 

FF12RW Edit

ランクIの召喚獣。土属性でタイプ間接、火弱点。姿はサボテン
技は「はりせんぼん」。通常攻撃なので、期待するほど威力も強くはない。

DFF Edit

召喚石として登場。
はりせんぼん」を使用し、相手のブレイブを1000減らす。
ただし相手のブレイブが1000以下でも、この攻撃でBREAKすることは出来ないので注意。

正直、かなり使い所が難しい。
特にブレイブの変動値が大きくなりやすい終盤や対人戦では、たった1000ぽっち減らした所で焼け石に水である。
16分の1の確率ではりまんぼんが出るとかなら話は変わっていたかもしれないが・・・。

  • HP攻撃を受ける直前に使用して致死ダメージを免れる、という手法もあるが、その場合はメーガス三姉妹オメガ、運次第だがテュポーンのほうが上なため何とも・・・

相手と同レベルであれば開始時のブレイブは大体1000前後なので
戦闘開始と同時にぶっ放して早々にBREAK狙いという使い方もある。

  • デュエルコロシアムの変異ジタンが↑の戦法を使う。
    その後ブレイクされないように立ち回ろう。
  • 戦闘開始からすぐに、激突特化による早期決着を狙うタイプなら十分付けられる。
    まぁ激突ダメージ特化タイプには、ベヒーモスとかイフリートとかもっと有用なのがあるから
    リサーブするにしても優先順位は3番目以下になるだろうが。

上記ではあまりよく言われてないが、実際はそんなにひどくない。
ブレイブを溜めこむとクリティカル倍率が上がるので、多くの人は早めに吐き出しがち。
そうなると1000削るというのは意外と大きいし、相手のブレイブが2000未満ならメーガス以上の働きがある。
何よりも、メーガスやオメガと違って0までブレイブを減らすことができる。
致死ダメージ逃れならこちらの方が優秀となるケースもあるので侮れない。
攻める時に使ってもよし、守る時に使ってもよしと、地味ながら攻防に優れた召喚獣と言えるのではないか。

DDFF Edit

召喚石として続投。モーグリショップで60KPで購入できる。
火力が抑えられたDDFFでは活躍する。