Top > 幻獣 > 【シルドラ】

幻獣/【シルドラ】

Last-modified: 2017-08-21 (月) 22:06:24

FF5 Edit

シルドラ.gif

FF5に登場する海竜(シーサーペントとのこと)。
昔は海の暴れん坊だった。
ファリスとの出会いによって性格が変わり、以来親友として慕うようになり海賊船の動力として活躍する。

トルナ運河カーラボス戦の際、瀕死のカーラボスの道連れにされ、運河の渦の中へ姿を消した。
辛うじて生き延びたものの重傷を負わされた様子で、その後ウォルスの塔から海へ投げ出されたバッツ達を助ける為に現れるも、そのまま力尽きてしまう。
だが第三世界海賊のアジトへ行くと、シルドラの魂が現れ、召喚獣として共に戦ってくれるようになる。

  • シルドラの死のシーンも、海賊のアジトでのシルドラの魂との再会も「離愁」の調べがプレイヤーの涙を誘う。

召喚獣としての能力は風属性の「サンダーストーム」で攻撃。
ウィザードロッドを装備して放てばバハムート並の威力になる。
Lv4召喚魔法に属する。消費MPは32。

  • ウォルスの塔で登場する時、カーラボスはどうしたんだろうか?
    • 瀕死のカーラボスと、カーラボスの爪や牙に捕らえられるまではピンピンしてたシルドラなら
      重傷負わされたとはいえシルドラより先にカーラボスの方が命尽きるだろ。
      くいこんだまま死んだら、ふりほどく際にさらにシルドラが傷ついてしまったのかもしれないが。
  • 基本攻撃力は165で属性強化すると247。バハムートは250なので強化するとほぼ同じになる。
    これで消費MPはバハムートの約半分。戦闘なしで覚えられるのも良い。
    リバイアサンの方が威力は上だが、あちらは属性強化が面倒。ザコ戦では基本コイツで。
    水属性弱点の敵しかいない場合は、強化無しリバイアサンの方が有効。臨機応変にどうぞ。
  • サンダーストームは、生前から撃てたのだろうか?幻獣になって新しく身につけた力なんだろうか?

召喚した際のエフェクトや「サンダー〜」という攻撃名から誤解されやすいが、雷属性は付いていない。
また、NTT出版の攻略本には風・水属性と書いてあるが、水属性はなく『風属性のみ』。
この魔法を使う前提であればウィザードロッドを捨ててまで装備したい武器もあまりないので、
ザコを蹴散らす分にはこれ以上ない戦力となる。
ものまね」を使うなら、二人目以降はエアナイフで代用しよう。

  • 複数ターゲットのラスボス戦でも大いに活躍できる。

ファリスがシルドラと仲良くなれたのは、竜騎士の血の賜物だろうか。

ガルラを倒して塔から落ちていくキャラたちを助け、別れの後、真っ暗な画面のまま鳴き声を発する演出は切なくなって泣けてくる。

冒険ガイドブックでは召喚獣としての存在を伏せられている。
「全ての召喚獣がそろったぞ! あれ? こんなところに空きがある!
実は最後の召喚獣は三番目の世界のどこかで手に入るんだ。」と召喚獣攻略の最後に語られ、
世界中、“序盤で一度行ってしまってもう用がないと思うところ”であってもくまなく探せと念を押され、
最後に消費MPが32である事を説明されて終わる。
この情報だけでシルドラを探し当てたプレイヤーは感無量だったのではないだろうか。
もっとも、全く情報なしで何となく海賊のアジトへ行って偶然見つけたプレイヤーも多かろうが。

  • 魔法のランプを使ってたらシルドラっぽいのが出てきたのでアジトに行ってみたらビンゴでした。
    カトブレパスは手遅れ…

シーサーペントとは言うものも、見てくれはどう見ても首長竜。
まあ、UMAでは一緒くたにされていることもあるため、一概に間違いではないのかもしれないが。

海外版では「She」と呼ばれているので、実は女の子。

  • 英語では動物のことは性別関係なく[She]で呼ぶことが多いので、女の子とは言い切れないかも。
    • 船を伴侶に、港を母に例えることもある。全幅の信頼をよせ、憩いと癒しの場であるものへの敬意だろうか。ペットも同じかも知れない。

FF14 Edit

低地ラノシアのシダーウッド沿岸部で釣れるヌシ。なので正確には幻獣ではなくアイテム扱い。
本物ではないがFF5を由来としている。以下はゲーム内のフレーバーテキスト。

超大型のシードラゴン。その名は、友である女海賊のため、海賊船を牽引したとされる伝説の海竜に由来する

DDFF Edit

新たに召喚石として追加。
「サンダーストーム」を使用し、相手が発動している召喚の効果を打ち消す。
リッチシヴァなどの、発動されると厄介な効果に対する特効薬になる。

知られざる物語ではオメガアルテマウェポンを使うイミテーションが多数出現するため、持っていくと何かと重宝する。

  • 効果が一定時間持続するものには効果的。
    逆にその場で一瞬で終わるものやカウンター発動、封印効果の召喚には無意味なので、
    アスラと使い分けるのがよいか。

これとは別に背骨が素材アクセサリとして登場している。えっ、背骨………?

嵐に負けない強い子に育ちました

WOFF Edit

ファリスが操るミラージュとして登場。

1回だけバトルになるシーンがあるが、その時は全く勝ち目が無い
イベント等での登場はその後もあるものの、戦闘での登場はこれっきり。再戦の機会は無い。
それどころか、ヘンシンカ等でこちらが手に入れる機会も無い。

バトル上ではサンダーストームを使用してくるが、その技は色違いの亜種のエラスモルス?に受け継がれている。

FFRK Edit

レア4の召喚魔法アビリティ。
敵全体に2連続の雷属性魔法ダメージを与える。
生成に必要なオーブ(大)は召喚10個、雷6個、風6個。
最初は単発だったが、バランス調整で他の召喚魔法アビリティ共々2連続に変更となった。

ファリスの一部の必殺技でも演出として登場する。この場合は物理攻撃となっている。