Top > 幻獣 > 【フェニックス】

幻獣/【フェニックス】

Last-modified: 2017-08-18 (金) 00:01:52

元ネタは数百年に一度自ら焼身自殺し、
その中から幼鳥となってよみがえるマゾ気質たっぷりな鳥。
鳳凰や朱雀とよく混同されるが元ネタは別のもの。

  • フェニックスの尾」のように長い尾羽を持つイメージがあるが、
    これはどちらかと言えば(クジャクの尾を持つとされる)鳳凰の特徴である。
    • 元ネタとされるエジプトのベンヌは青鷺だし、フェニックス自体も伝承によっては猛禽系。
      FFのイメージは和洋折衷の混合したものと言えるかもしれない。
    • フェニックス(エジプト)にしろ鳳凰&朱雀(中国)にしろガルーダ(インド)にしろ火と鳥の組み合わせは東洋的だと思う。

更にはソロモン72柱の魔神の1柱(序列は37番)にまで加えられていたりする。

  • 由来は一緒だが不死鳥のフェニックスとは別物らしい。
  • こちらは区別するために「フェネクス」などと別な読み方をすることが多い。
    (鳳凰も一方では邪悪な存在であると語られている)
  • FFシリーズでは変わったイベントや感動的なイベントと関連する場合が多く、
    印象に残りやすい幻獣である。

ストーリーに絡んでくる場合は必ずといっていいほど習得の際に誰かが死ぬ(レイチェルは元々?亡くなってたけど)。そういう召喚獣だからしかたないのか……

関連:特技/【転生の炎】モンスター/【フェニックス】アビリティ/【フェニックス】バトル/【フェニックス】

FF5 Edit

タイクーン王飛竜が、レナの力になりたいという想いからフェニックスの塔から飛び降り、転生したもの。
召喚魔法は「転生の炎」。消費MPはFF5の召喚獣の中で最多の99。レベル5。
敵全体に炎属性の攻撃をしつつ、戦闘不能状態の味方一人にアレイズの効果。

  • 転生とはいえ、竜が鳥になるという突飛な発想についてはやや疑問が残るが。
    • 中国には応龍という竜がいて、それが猛禽の体に竜の頭というパターンがある。
      また爬虫類を経て鳥類が生まれたことを考えると、ある意味間違いではない。
      • 爬虫類というとイメージしにくいが、恐竜としての翼竜のことである。
  • 基本攻撃力105。正直なところ消費MP99にしては低すぎる。蘇生効果のおまけと考えましょう。

MPも全回復する

  • そのため、青魔法を使えるキャラのMPが無くなりそうになったら
    融合自爆を使わせて直後にフェニックスをかければ完全回復させることができる。
  • この効果があるおかげで燃費の悪い召喚魔法を遠慮なく使えるようになる。
    ただし、気づかれにくいのが欠点。

連続魔の2回目に使用し、1回目の魔法でMPが99を下回ると
「MPがたりない」と表示されて攻撃できないが、アレイズ効果は出る。
フェニックスの分のMPは消費しない。

シリーズでも非常に珍しい、「文字通り鳥型の火」という形態をしている。必殺技っぽい。

  • FF竜騎士団の読者投稿でも「忍者に召喚を付けてフェニックスを呼べば科学忍法火の鳥だ!」とネタにされていた。

FF6 Edit

ガストラが所有する伝説の秘宝の正体。
崩壊後、ロックレイチェル復活のために追いかけていた魔石/幻獣

世界崩壊後、ガストラ皇帝が自らの肖像画の裏に忍ばせた手紙から、
山が星型に並んだ場所の洞窟(フェニックスの洞窟)に隠されていたことが判明。
ロックは単身洞窟に潜入し、彼を追うパーティも2チームに分かれて突入することになる。
フェニックスの魔石は洞窟最深部にてロックによって発見されるが、ヒビが入っており、
コーリンゲンにてレイチェル復活を試みたが、その力を発揮できず、魔石は砕け散ってしまう。
効果がなかったと思われたとき、レイチェルが僅かな時間だけ蘇生。
フェニックスの力で少しだけ時間を貰ったという彼女はロックに感謝の言葉を伝え、
心の中の人を愛するよう告げる。
そして天に召される彼女の最期の祈りの力により、フェニックスの魔石はロックの手の中に復活する…。

  • このシーンは画面いっぱいに拡がった「真紅のフェニックス」がとても印象的でした…。
    音楽も相まって、涙、涙のシーンでした…。

習得魔法は以下の通り。
レイズ(10倍)、アレイズ(2倍)、リレイズ(1倍)、ケアルガ(2倍)、ファイガ(3倍)。
なお、レベルアップボーナスはない。

戦闘中に召喚することで、燃え盛る翼から「転生の炎」を放ち、倒れたPTの味方全員を蘇生させる。
(ただしFF5とは異なり蘇生専用で、敵には攻撃を行わない)
また、有用な復活魔法であるアレイズリレイズの唯一のパワーソースであり、
ケアルガファイガも最も効率よく習得できる。

ちなみにフェニックスの魔石が手に入る「フェニックスの洞窟」の中にあるお宝は、
先に入ったロックによって半分近くが空っぽの状態となっている。
中に入っていた(と思われる)アイテムはロック再加入時に手に入るが、
このことを知って置かないと空っぽの宝箱まで辿り着くのに無駄な努力をしてしまう事も。
残りの宝箱にはウィングエッジ、リボン、飛竜の角など強力な物が入っているので取り逃しのないように。

なお、この洞窟には伝説の八匹の竜であるレッドドラゴンがいる。
ジハードの魔石を入手する為には八竜を倒す事が条件なので、
魔石コンプリートを目指しているなら頑張って倒そう。

召喚すると、フェニックスが現れて戦闘不能に陥った味方PT全員を復活させる。
アレイズ・リレイズといった重要な魔法を修得できるが、
入手のためには2パーティーでの攻略が必要なので若干敷居が高くなっている。
しかし、苦労に見合った成果は得られるので、是非とも手に入れたい一品。
ただし消費MPは110…… スリースターズが欲しいところ。

  • 消費MP3桁はもしかするとシリーズ初ではないだろうか。
    (同じ6の歩数ダメージも条件次第でそうなるけど)

上記にもあるが、なんと存命中で効果がない時にを装備していると「盾ではね返す」動作をとる。
効果がないのは分かっていても、それはないだろうと思いたくなる。

ジドールの競売場でも、生き返りの秘宝としてこれが語られている。
また、どの貴族も持っていないとも言われている。

NTT攻略本・設定資料編では、「仲間を復活させ敵に炎のダメージを与える」とあるので、
開発段階では前作5に準じた効果であったようだ。

ラスダン突入直前だけど全く育てていないぞ……というキャラのための救済魔石。
これ一つで回復、蘇生、攻撃手段、と重要な役割全てを習得させられる。

FF7 Edit

ヒュージマテリアをかけたコンドルフォート防衛戦に勝利すると入手できる召喚マテリア。

  • ここで取り逃してしまった場合、救済措置としてDisc3のボーンビレッジで掘り当てることができる。
    炎ではなく土の中から蘇る不死鳥。
  • 厳密にはDisc3に入った時点でフェニックスを入手していなければ発掘可能。ヒュージマテリア戦で勝利してもDisc3まで放置しておけば発掘とコンドルフォートに落ちているのとで2個入手可能となる。

召喚魔法は「転生の炎」。敵全体に炎属性のダメージと味方全体にアレイズ。
ファイナルアタックとの組み合わせが最適。

初めて観るととても神々しく見える。

ちなみにコンドルフォートでの最後の防衛戦に勝つと、
山頂のコンドルが力尽きる代わりに
それまで温めていた卵が孵化するさまをムービーで見られる。
フェニックスのマテリアが取れるのはその時で、
孵化した雛は何処へか飛び去って行く。

CCFF7 Edit

発動技名は「転生の炎」。
フェニックスマテリアを入手すると、D.M.Wの召喚モードに絵柄が追加される。
マテリア『転生の炎』を装備すれば、マテリアレベル1につき3.1%ずつ
召喚モード発生確率&フェニックス召喚確率を上げることができる。

翼がカラフルというか鮮やかでとても綺麗。

FF8 Edit

バトルアイテム「フェニックスの羽」を使うと出現するG.F.
召喚魔法転生の炎」で味方全体に蘇生の効果。
そして、「フェニックスの羽」を一度使っておくと、パーティが全滅した際に、
フェニックスの羽のストックがある場合、ランダムで発動してくれる。
が、あくまでもランダムなので当てにしない方が良いと思う。

  • どの程度の確率かわかりませんか?
    条件を満たした状態で20回ほど試して1度も出なかったのですが。
    • とあるサイトの試行によれば24%程度だったとのこと。

カード Edit

レベル9のG.F.カード。
数字配列は ←:A・↑:7・→:2・↓:7。更に、炎属性も付与されている。
カード変化のレートは1:3の比率でフェニックスの魂となっている。
カードクイーングラシャラボラスのカードをカード勝負で奪わせてからドールの画家から話を聞くことで、エスタ大統領補佐官が使用するようになる。

  • カードのスペックとしては渡すことになるグラシャラボラスの強さと入手までの手間からすれば正直がっかりするレベル。

FF9 Edit

エーコのアクションアビリティ『召喚』で使える召喚獣
消費MPは32で、召喚魔法は『転生の炎』。
パワー40の火属性のダメージを敵全体に与えると同時に、味方の戦闘不能を解除し、
対象の最大HP×(対象の気力+30)%分HPを回復させる。
また、エーコを含むPTが全滅した場合には、(フェニックスの羽の所持数÷256×100)%の確率で、
味方全員の戦闘不能を解除し、対象の最大HP×(対象の気力+30)%分HPを回復させる。
フェニックスの羽」を装備した状態でAP40を稼ぐと修得できる。

全滅時に発動するフェニックスは、エフェクトも特別なもの。
倒れたエーコがアップになり、光輝くフェニックスが全員を蘇生させる様子は感動的。

確実性は無いものの、この自動フェニックスの存在もエーコがダガーより優遇されている点の一つであろう。

  • 全滅必至の全体攻撃を使用するボスとの戦いでは、
    予めエーコをリレイズ状態にしておけばこれで一気に立て直せる。
    特にグランドクロスニュートンリングのコンボが強烈な永遠の闇戦では反撃の狼煙となる。
    • オズマ戦のほうが役に立つかもしれない。あちらのメテオカーズは特に強烈で、誰かが戦闘不能になることが必至の攻撃で倒れるのを待たずしてコマンド入力したい時にもおすすめ。永遠の闇の場合、グランドクロスでゾンビになる可能性もあり、その場合は戦闘不能の回復が出来ない。おふだを持っておきましょう。

FF11 Edit

プロマシアミッション及び星唄ミッションに関わる重要NPC。「再生の鳥」の異名を持つ霊獣
ただし、名前が登場するのみで本編には姿を現しておらず、登場するNPCに力を分け与えている。
フェニックスから力を与えられた者達が使う技は、単体炎属性ダメージの「リヴァレーション」、範囲回復技の「リジュヴァネーション」「ライズフロムアシェズ」など、「炎」「復活」をイメージさせる技が多い。

詳細はこちら→フェニックス

FF13 Edit

コクーンファルシとして登場。
光と熱の供給を役割とし、コクーンの天に太陽のように輝いている。
また天候の調整も行っており、コクーン内を常に人の住みやすい環境に整えている。
サンレス水郷で天候を操作できる玉はフェニックスへのアクセス端末である。

FF14 Edit

エオルゼアに古来より伝わる、再生の力を象徴する幻獣
第七霊災の折、バハムート再封印の儀式で発生した高濃度のエーテルと、人々の再生への祈りによって召喚され、バハムートを討ち滅ぼした。
その後は蛮神とならぬよう自らのエーテルを大地に還そうとしたが、死の淵にあったバハムートの最後のあがきによって魂を囚われ、バハムートの僕(テンパード)となってしまった。
大迷宮バハムート真成編第3層において、光の戦士の前に立ちはだかる。

転生の炎やリヴァレーションなど、おなじみの技を使用する。
他にも漆黒の炎、白熱の炎、煉獄の炎、青碧の炎、紅蓮の炎、霊泉の炎といった技を使うが、どれも名前が非常にややこしい。
序盤のフェーズではベンヌを使役し、最終フェーズではフェニックス・エギを召喚する。

  • 何気に召喚獣(蛮神)としてのフェニックスと主人公サイドが戦うのは初ではなかろうか。

FFTA Edit

召喚士ニルヴァーナで覚える召喚魔法。消費MP24。
効果範囲のユニットの戦闘不能を回復し、HPも全快させる。聖属性。

アンデッドに対しては100%の確率で残りHPと同等のダメージを与える。
何かと厄介なヴァンパイアを一発で戦闘不能に出来るのは嬉しい。

アンデッド以外に対してはアレイズと同等の効果。
一方アンデッドに対しては、上記の通り極めて有効な攻撃手段として機能する。
効果範囲・攻撃性能の両方でアレイズを上回る強力な魔法と言える。
消費MPは4高いが、これを覚える時期では些細な問題であろう。

FFTA2 Edit

召喚士ニルヴァーナで覚える召喚魔法。効果範囲の仲間の戦闘不能もしくはHPを回復する。聖属性。
通常の敵には攻撃効果が無いが、アンデッドゾンビの敵にはダメージを与える。
墓石化したアンデッドのトドメにも有効。

DFF Edit

召喚石として登場。
転生の炎」を使用して、しばらくの間自分のブレイブがBREAKされないようになり、その上でブレイブを基本値まで回復させる。
オートで発動するものもあり、その場合は自分のブレイブが基本値の半分になると発動する。

正確には、いったんBREAKされた直後にブレイブが回復する。その際マップブレイブは相手にとられない。
また、ブレイブが復帰すると「RERAISE」と表示が出る。

相手とのレベル差があったり、自キャラがEXモードの時に召喚されると、何度も転生してジャキンジャキンとうるさい(笑)

ブレイクを防ぐことは出来るが、そもそもブレイブが減らなくなると比べて勝っている部分が少ない。
精々HP攻撃を当てた直後にわざとブレイブ攻撃を受けることで素早く回復できることぐらいか。

  • しかしオーディンやデスゲイズ、アルテマウェポンの効果を受けてもすぐ復帰できるのは(主にCPU相手だと)
    なかなか役立つ。特に手動版で開幕レベル5デスを防げたらなかなか嬉しい。

本体であるこれはブレイブ回復なのに、尾は事実上の原作版リレイズ。
ブレイブは0にされても痛くはないが、HPは0にされれば負け。
本体より尾のほうが大事なところを守っている設定がなんともシュールだ。

  • まあ召喚獣はブレイブ操作しかできない制約だから…

DDFF Edit

召喚石として続投。
AUTO版はバッツのひずみで入手でき、手動版はモーグリショップで30KPで購入できる。

今作ではデモンズウォールやアレクサンダーといった対抗馬の持続時間が軒並み短縮されているため、相対的に強化されたと言える。

FFL Edit

レベル4の召喚獣として登場。発動する召喚魔法は「転生の炎」。
敵全体に炎属性のダメージを与え、味方全体の「戦闘不能」を回復する。消費MPは99。
光の戦士がメモリスト編で「生命の森」に現れたコンカラーという魔獣を撃破すると習得できる。

生命の森に現れた魔獣コンカラーが、その本能のままに森に棲む野鳥達を襲撃。
その光景を目撃した光の戦士一行は、野鳥達を救うべく森の中へと進むことに。
なんとか森の最奥部でコンカラーを撃破したものの、既に野鳥達は全て惨殺されてしまった後だった…。
光の戦士一行が野鳥達を助けられなかったことを悔やみ、その死を悼んでいた瞬間…、ある奇蹟が起こった。
なんと、惨殺された野鳥の一羽であるベンヌが不死の魂を得て蘇ったのである。
フェニックスとなったベンヌは光の戦士一行に感謝の言葉を述べ、
今後は召喚獣として彼らに力を貸すことを約束したのであった。

  • 話だけ聞くといい話だが、この野獣を追いながら、光の戦士一行は野生と思われる動物達を大量に惨殺していく。彼らにとって、野鳥と獣の扱いの違いは何なのかと疑問に思った。

FF零式 Edit

没召喚獣に存在。
イラストは新規書き下ろしであり、国が朱雀モデルということもあってか力が入っている。
翼の付け根と掌に相当する部分に朱雀の車輪が存在する、四つの翼持つ黄金の鳥。
翼は羽の太部分が車輪から巻き起こされる炎になっているほか、バハムート並みの装飾がみられ、かなり攻撃的なデザイン。
ボディの装甲は白のほか、赤い鶏冠の装飾などもあり、何となく「空飛ぶ鶏」っぽさがある。
どのようなタイプの性能を持つ召喚獣であったのかは不明。
なお、頭部デザインなどは朱雀の闇に流用されている。

FFEX Edit

召喚獣。尾のある赤い巨鳥。要はいつもの姿。
今作では直接召喚することはできないが、クリスタルドライブで魔石化した召喚獣を装備したうえでトランスすることで能力補正や強力な技を使うことができる。

トランス時補正は精神+20、魔法防御+20、火耐性+25
トランス専用クリスタルドライブはおなじみ転生の炎
敵対時はこちらを参照→モンスター/【フェニックス】#FFEX

WOFF Edit

背中に光輪を背負った鳥人のような姿。セブンスバレーの隠しエリアに生息する。
勝利すれば記憶が手に入るが、そもそもフェニックスには亜種も下位種もいないので、結局ここでジェム化するしかない。
ジェムジェムチャンス条件はHPを大きく回復すること。エクスポーションがあれば楽。

仲間にした場合は転生の炎などの火属性の攻撃アビリティのほか、レイズも習得する。
ノセノセ時に使えるアビリティはミスディレクション

FF:U Edit

黒き風魔銃から放たれた最初の召喚獣。
相手の体内から熱で相手を膨張させ大爆発させて飛び立つ攻撃系の召喚獣だった。
終盤ではモーグリが魔銃をパワーアップさせたことにより「ギガフェニックス」に強化される。
パワーアップ版も含めると登場回数は3回でイクシオンと並び最多。

  • フェニックスの転生の炎という技名を上手く利用した演出効果と言える。

全ての源『マザーブラック』
全てを焼き尽くす『ファイヤーレッド』
全てなる臨界点『バーニングゴールド』
燃えよ!召喚獣フェニックス!

魔石として登場。「転生の炎」を使う。
普通にアイテム欄から選んで使った場合は単なる無属性全体攻撃だけだが、
この魔石を手持ちに入れたままHP0になるとファイナルアタックで自動的に使われ、
HP・元気・状態異常が全て完全に回復して復活する。
(この場合は敵にダメージはない)
言わばリレイズみたいなもの。1つは持ち歩いておくと便利。

ファイナルアタックとしてしか使えない幻獣。
前作と違い魔石はなく、ハネとしてひとつだけストックする。発動するとハネは消滅する。
転生の炎」でマップ全体に火属性ダメージを与え、チョコボを全快にして蘇らせる。
衰弱のツメ軽いツメ衰弱のクラリフレクのクラを高+(+6以上)で壊すと手に入る。

炎の守護者最下層に待ち受ける、最初の神獣。
顔が人間だったり胸があったり、どことなく女性的な印象がある。
魔石で召喚した際はチョコボにケアルガ+リレイズの効果を与える。他作品と違って攻撃はしない。