Top > 青魔法・敵の技 > 【融合】

青魔法・敵の技/【融合】

Last-modified: 2017-11-24 (金) 01:53:25

関連→特技/【融合】アビリティ/【ゆうごう】

FF5 Edit

術者の命と引き換えに味方一人を完全回復させる青魔法
効果は対象(単体)のHP・MP全回復。(蘇生は不可)
ボーンメイル装備者は、即死はしないが瀕死となる。

  • 調合のリザレクションとのコンボも良いかも。
    これを使えばPT中の2人のHP&MPが全回復することになる。安上がりです。
  • 自爆の真逆を行くような効果だが、自爆は消費MP1。
    この融合は消費MP13と結構多め。使用者が犠牲になるんだからもうちょっと負けてくれ!
  • 「フュー―――・・・ ジョン ほいっ!!!!」
    • どちらかというとピッ◯ロの融合に近いんじゃw

自分に使用すると全回復→戦闘不能という流れで処理される。
これにより、大量にMPを消費するアイテム変化のクイック中の自殺手段として非常に有用。

ムーバーに使うと効果的。

最速ラーニングカルキュルスル混乱させる方法。次点でミスリルドラゴン

何となくガラフには使わせたくない魔法。

  • FF竜騎士団の投稿マンガでもネタにされていた。
    グロっぽくガラフと融合したバッツが「レナとしたかった、せめて…」と呟いていて恐ろしすぎる。
  • エクスデスとの一騎討ちで、この青魔法を使用すると全滅してしまう。感動が台無しに。
    • ここまで露骨に無意味な自滅技を使わせたなら、そりゃ台無しになって当然だろう。

一見使いづらい青魔法だが、MPも全回復するという仕様を知れば便利な青魔法に化ける。

FF5にMP回復系の特技は数あれど、融合は習得時期が圧倒的に早い。(第一世界前半で覚えられる)
デメリットはあるものの効果は高く、融合→レイズを繰り返せば仲間のMPを次々回復できる。
そこまで必要になる状況は多くないが、とりあえず覚えておけば息切れの心配なくダンジョン探索ができるようになるので安心である。

FF6 Edit

ストラゴスゴゴが任意に使用可能な「おぼえたわざ」。
効果は詠唱者が犠牲になる代わりに、対象(単体)のHP・MPが全回復する青魔法

融合した場合、使ったキャラクターがいなくなってしまうため
レイズで復活させることは不可能(使う直前に指定しても発動しない)。
アンデッド(=死者の指輪装備)でも回復可能。
(確認したのはGBA版のみ、他ハードでは不明)
最短では崩壊後のムース…と思われがちだが
崩壊前に眠れる獅子と出会い、獣ヶ原ガウ跳び込ませれば使わせることが可能。

融合が発動してキャラがいなくなるのは、スケッチでも同様。

消費MP1、と書かれているが、実際に使うとMPがもれなくゼロになる。
自分に使った場合はMP満タンになる。

  • 「術者の残りMP全て」ってことなんだべか
    • 「じぶんのいのちと のこりMPすべてを ひきかえに みかたひとりを かいふくする」とある。なお、「スリースターズ」や「きんのかみかざり」を装備していても、やはりMPはゼロになる。「消費MP1」というのは、MPがゼロのときに使えなくするための仕様と思われる。
    • 魔法自体の「消費MP」は1で、魔法自体の「効果」によって術者の残りHPとMPを0にする→対象者の残りHPとMPを全快→術者を戦闘不能にして消去する、になるのだと思われる。
  • 「スケッチ」ではMPを消費しないため、MPがゼロになることはない。

あばれる」では、眠れる獅子、ジャンク、ムースで使用可能。
上記の性質から自爆同様の地雷技に近い。

スパイラルソウル」の影に隠れているが、竜の首コロシアムでは最大の自滅技の1つである。

  • 覚えないことができる分、こっちの方が救いがあるか。

せめて、一度だけでいいから戦闘中の最大HPが使用者のHP分上がっても良かった気がする

あやつるで敵に使わせた場合は、ノーリスクで味方側の回復が可能。
操った敵も同時に倒せるので一石二鳥。眠れる獅子退治にも役立つ。