Top > 設定 > 【グリア族】

設定/【グリア族】

Last-modified: 2017-09-17 (日) 12:48:21

FFTA2 Edit

イヴァリースに存在する種族の一つ。FFTA2に登場。
ヒュムがドラゴンの翼と尻尾を持ったような姿で、小柄だがやや好戦的であり、肉弾戦に長ける。
また、その翼で短距離なら空を飛ぶことができる。
他の種族ほど積極的に外部との交流を持たず、
そのせいかゲーム中では全種族の中で仲間にできる時期が最も遅い。
登場するのは全て女性。

  • 故に人間嫌いかというとそういうわけでもなく、NPCとして登場するキャラクター達も
    普通に友好的だったりお茶目だったりする。
  • あまりドラゴン感はないが、角も生えている。

グリアの一番の特徴は飛行移動によって障害物を無視して移動できる点。
他の種族が妖精の靴に充てる装備枠を他の装備に充てることができる。
忍び足袋を装備させると移動に非常に融通が利き、敵の背後なども取りやすいため便利。
調査系のクエストでグッと楽になるので一人は育てておくと良い。

就けるジョブは狩人ラプターバスタード風水士
物理攻撃力が成長しやすいジョブが多いが、反面防御力の伸びは非常に悪く打たれ弱い。
風水士だけは物理・魔法防御力ともに非常によく伸びるが、攻撃能力が伸び悩むため微妙に使い辛い。
遠距離から一気に敵の背後を取って一撃必殺など、運用にはやや気を使う必要がある。
(あと、萌えキャラとして作られたらしいが、個人的にはバスタードのみ書き直しを希望。
まあ、強いから良いんだけども。)

派手さはないが、飛行移動と単純な攻撃力の高さで使いやすい。
彼女らを見ると、FFTにおける飛行移動の意味のなさは飛行が悪いのではなく、
それでアビリティ枠をひとつ消費する故だったということがよくわかる。

  • というかFFTでは習得時期や必要JPがテレポと逆ならテレポまでの繋ぎとして十分使えたんだけどな…

初期メンバーにはおらず、中盤のメインクエスト「飛空艇トラブル!」クリア後にフロージスの町ゼドリーの森で仲間にできる。季節は紅秋か紫冬。

ガルミアの靴フェザーブーツを付けて幾つかのアビリティを実行するとフリーズするバグがある。
不要だからまず付けることは無いだろうが…。

人気ユニット「ラブリーボイス」のマユとリリーはこの種族。

同じ有翼種族のエグル族とは何か関係があるのだろうか?

見た目はドラコケンタウロスっぽい。