Top > 地名・地形 > 【イストリーの滝】

地名・地形/【イストリーの滝】

Last-modified: 2017-09-23 (土) 00:54:03

FF5 Edit

イストリーの村の近くに存在し、潜水艇を使って行けるダンジョン。
最深部に12の武器の封印を解く第4の石板が眠る。
ここでリバイアサンを倒せば、召喚獣リバイアサンが手に入る。
なお、ボコに乗った状態で滝の裏を調べれば「魔法のランプ」が入手可能。
ミラージュベスト獲得のための世界一周の旅の途中で立ち寄っておこう。
イストリーの滝へ行くのに必要な洞窟は第2世界から入ることが可能であり、
そこには強敵が出現するため引き返す人もいるだろうが、
奥まで進むとカトブレパスが出現する森へ行くことができる。
また、そこにあるチョコボの森にはメスのチョコボがいて、後のココとなるのであった。

  • 第4とあるが大海溝よりも先に攻略することができる。石版フロアにボスがおらず(登場はするが呆気なく退場)、リバイアサンもこちらから話しかけない限り襲ってはこないのでこちらの方が難易度は易しめ。
  • 洞窟を抜けると少し地上を歩くことになるが、そこでは流砂の砂漠のモンスターが出現する。地形が砂漠なので飛空艇や黒チョコボで降りることはできない。
    ランプの場所へ行くには、ここからではなくクーザ―城の北から大陸の外縁を陸路チョコボで来なくてはならない。

ここのボスの座を突如現れたリヴァイアサンに奪われた名も無きモンスターが不憫だ。

ダンジョンの方ではあのシリーズ常連モンスターが出てくる。

  • 後のシリーズ常連でも、今作が初登場だけどね。

イストリーの滝は、第1世界では険しい山奥に存在するため入れない。
中に入れるのは、第3世界になってからである。

  • 村人いわく、前の地震で崖崩れが起きて滝の近くまで行ける道がふさがってしまったらしい。

地上だけかと思ったら地下の石板のフロアにも滝があってビックリ。

(SFC版でのみ確認済み)
実はダンジョンの出入り口(ダンジョン側)一歩手前のところから、左右に抜けることができる。
つまり、本来歩くべき場所の外側を歩くことができる。
そして適当に走り回っていると、同じダンジョンの別のフロアに辿り着く。
真っ暗な場所を走り回ることになるので、迷子になりやすい。やる場合は要注意。
ちなみに、外側でも普通にエンカウントはする。
もし迷った場合は、最寄りのエリアの連絡口に入るか、テレポを使おう。

巨人の斧アルテミスの弓といった強力なアイテムが多い場所でもある。

  • 単純な攻撃力数値の比較ならば、このダンジョン攻略の本筋の目的である封印されし12の武器(ルーンアクス71・与一の弓101)よりも、その道程で得られる武器(巨人の斧91・アルテミスの弓111)の方が強力だったりする……能力補正や追加効果等を考えれば一概にどちらが上とは言い切れないが。先の石板で既に封印を解いているかも知れないし…
  • エンハンスソードも重要。
    第三世界に入って盗賊のナイフぐらいしか新規武器に恵まれない魔法剣士に待望の、そして(SFC・PS版で)実質的な最強装備が手に入る。

壁に仕掛けられたスイッチで、巨大な(氷柱レベルの)トゲを作動させることができる。
トゲを引っ込めて落とし穴に変えて先に進んだり、
宝箱近くに仕掛けられたトラップとしてのトゲをあらかじめ作動させておいたり。
ちなみにこの宝箱トラップ、あらかじめ作動させずに不用意に宝箱を開けようとすると
なんと1,000ダメージを与えてくる。

水のクリスタルが砕け水の流れが滞った世界においてもなお、滝の体裁を保ち続けていられるほど膨大な水量を誇る。
それだけの巨大な滝の、水が流れ落ちるまさに先端部分にどうやってランプを隠したのだろうか?というかボコも流されたりしないのか?
あと、滝の上流の川をたどっていくと海に出る。滝の下流の川も海に出る。あれ?

  • きっと滝の上の湖からどっちも下りなんだよ。南は崖になっていて滝として流れ、北は緩やかに海に注ぐという。
    • 学術的には分水嶺と呼ぶ。

出現するザコモンスターは図鑑No.178〜183の面々。
回避率は高いが撫でれば折れるマーキュリバット、見た目通り雷が弱点のコラルジェルウォーターは黒魔道士や召喚士が居れば楽々。
中盤からは物理へ強烈なカウンターをしてくるフォールガード、ペアのカエルと特殊な戦法が印象的なアルキュミア、すさまじいタフネスと切れ味鋭い包丁を持つトンベリと一癖ある連中が出てくるため、様々な状況に対応できるパーティを組んでおきたい。

  • マーキュリバット、コラル、ジェルウォーターの三種はこの時期の敵にしては危険な攻撃をして来ない上に一掃しやすく(特にマーキュリバット)、そのわりに経験値・ギル・ABPを結構稼げる。安全かつ楽に稼ぎたいならおすすめのスポット。