Top > 地名・地形 > 【クレセントレイクの町】

地名・地形/【クレセントレイクの町】

Last-modified: 2017-11-05 (日) 00:18:24

地名・地形/【クレセントの町】

FF1 Edit

マップ右下方向の湖に囲まれた町で、ミスリル製品が豊富に売られている町。
ニトロの火薬を使用した後なら行けるようになる。
また、リッチを倒した後にこの町の賢者からカヌーが貰える。

FF1で最も多く質問される内容の一つ。
リッチを倒した後、どうすれば良いですか? どこに行くんですか?
とりあえず地図見て、行けるところは行ってみろと…

  • 4体のカオスを倒すようここでヒントがもらえる。
    今までの町の住民がくれるヒントとの大きな違いは、目的が一度に4つ示されることだろう。

中盤の拠点であり、また町の東側に居る賢者たちから重要な情報を貰えるため、随時立ち寄ることになる。

本来はアースの洞窟クリア後に行く場所だが、
ミスリル製装備バックラーが買えるのでリッチを倒す前に訪れるのもあり。
周囲の敵を狩って経験値とお金を稼ぐのもいいが、アンクヘッグは手強いので
Lv10程度で4体組に遭遇した場合は全力で戦わないと危険。
全滅さえしなければ、すぐさま宿屋に駆け込める。

レベル6の魔法も売っているが、20000ギルと値が張るうえに
使用可能になるまで時間がかかるので後回しでいいだろう。

直訳すると、三日月湖の町。これが本当の名前か通称かは定かではないが..
なお、エルフの町では住民の1人が「三日月の下の砂の海..」というセリフを発するが、
この三日月とはクレセントレイクの町を取り巻く湖のこと。

関連項目:セリフ/【スヤ…スヤ…】

FF1(GBA版以降) Edit

GBA版からはここで初めてミスリルソードを買うことができる。

  • 運河通過後にすぐ来れるので、アースの洞窟攻略前に買いに来る手もある。
    打撃力に難のあるパーティ編成におすすめ。

ニトロの火薬使用直後の時期に訪れる場合に周りの敵が手強いのは原作と同様だが、どこでもセーブ可能になったことにより、セーブ→ロードを繰り返す事で安全に町に辿り着く事が可能になっているので、是非とも訪れておきたいところ。