Top > 地名・地形 > 【魂の祠】

地名・地形/【魂の祠】

Last-modified: 2017-02-21 (火) 23:59:32

FF6(GBA版) Edit

GBA版FF6で追加されたダンジョン(?)
便宜上ダンジョンと呼んだが階層構成は無く、連続バトルに挑戦するミニゲームのようなもの。
とはいえ、経験値魔法修得値、戦利品アイテムも入手できるのでミニゲームという括りもどうかと思う。

ゲームクリア後にカイザードラゴンを倒すとヒントが貰え、挑戦できるようになる。
中では「128連戦」ということになっているが、実際は10〜13連戦を10セット行うという感じである。
1セットごとに装備の調整やコンディションの回復をできる。
ただし、この際に祠から出るとまた最初からになってしまうので注意。
連戦中でもと武器の持ち替えはできるため、それで属性攻撃の吸収・無効や追加効果を狙ってもいいが
低レベル挑戦でもない限りオールマイティ型装備でのゴリ押しも可能かも。
ただ、強化版スカルドラゴン等で苦戦するかもね。

エンディングを見た後にしか行けないが、シャドウを連れて行くことはできるので安心。

外観の岩場の下部分のマップチップは、継ぎ目が判るような妙な貼り方。
竜の巣のほうはちゃんと貼ってあるのだが。

ちなみに最後まで全員モンスター倒すと、記念品としてマスタークラウンがもらえます。
でも最後まで行くのはかなり難しいな。連戦の最終戦はカイザードラゴンだし…。

やはり強化版八竜の連戦が厄介。
アースドラゴン対策のファントムorフェンリル天使の羽や、スカルドラゴン対策のリボンは欠かせない。
他にはちょくちょく出てくるアンラックズも強敵。

FF5GBA版の亡者の巣窟と違って、普通に盗みやドロップで限定レアアイテムを量産できる。
そのため、皆伝の証を量産できるようになった。
もっともアンラックズというここ限定モンスターがいるため、そいつのためのダンジョンとも言える。
もしリメイク版がでたら、ここは修正されてしまうのか…?

  • また、前作の亡者の巣窟と違ってモンスターの能力値は強化されていない。
    ザコはザコのままである。

竜の巣瓦礫の塔の両方をクリアしないと入れない。
アンラックズ対策のためにエーテルエーテルターボエーテルスーパーエリクサーのストックは忘れずに。
エーテルターボとエーテルスーパーは、
(かなり面倒だけど)竜の巣に出てくるモンスターから盗んで量産しよう。

特に最後の強化八竜カイザードラゴンの連戦がキツイ…
カイザーの前が強化レッドドラゴンとは鬼…
しかも下手したら強化ホーリードラゴン心無い天使セイントビーム
今までの苦労が水の泡になった人は多いはず

  • 強化レッドドラゴンはカイザードラゴンの前座で戦うことになる。
    しかもこの強化レッドの鬼なところはファイナルアタックがアルテマフレアという極悪コンボな点。
    下手をするとパーティーがボロボロの状態でカイザー戦が始まることになる。
    アルテマには魔封剣、フレアにはしっかり上げた魔法回避率リフレクを駆使することをおすすめする。

恐竜の森の恐竜達ももちろん出てくる。
特にティラノサウルスは「ペア」であり、しかも挟み撃ちというお約束(?)のパターン。
また、「魂の祠」はこれまでに一度も戦ったことがない敵も出てくる。
なのである程度レベルや能力値を上げてから挑みたい。最大HPは最低でも4000以上は必要か。

大半はザコ敵ばかりとはいえ、クリアするのに1時間以上は確実にかかる。
その間、バトルBGMは通常の戦闘BGMではなく(最終戦以外は)焦燥感のつのる「幻獣を守れ!」なので
ややストレスフル。

  • そうかな?個人的にはこの曲大好きだからむしろ興奮するけど。
    • 興奮しっぱなしで疲れるという意味では。長丁場だし。

レアアイテムを持ってるモンスターはありがたいが、何の得にもならないような雑魚も沢山いる。
出現モンスターは通常時と同じ状態=消滅処理も変化無し、なので
ボス格敵は地味に長い消滅処理を毎回見ることになるので結構時間がかかる。
鍛えたパーティーでぶっつづけでやれば1時間を切って全戦突破も可能、…かも?
でも合間で中断しつつクリアするのが体のためなのはもちろん。

長過ぎていつも途中から眠くなるzzz。

  • 全128戦攻略には本当に時間がかかる。
    長く忙しない連戦中には操作ミスから思わぬピンチに、ということも少なからず起こりうるので、
    意外とストレスもたまる…。
  • 戦闘背景は夢のダンジョンの最初のエリアと一緒。
    ただでさえ画面が小さいのに、あのモヤモヤを1時間も見つめてたらさすがに目に来る。つーかヤバイ。
    • 当然ながら、ここでの連戦は全て同じ場所で行う以上、戦闘背景も差分はない。
      その為、かつて特異な場所で戦って来たモンスター(空中落下中に戦ったエアフォース
      周りにびっしり機関に絡みついた触手等)とのバトルは流石に違和感を禁じ得ない。
  • 「レアアイテムねらい」ならば完全攻略にこだわらずに、各インターバルで抜け出す方が良いかも。
    攻略途中で外に出ようとすると、「抜け出すと魂が暴れ出す」って引き止められるけど、
    たとえ全戦突破して鎮めてもまたすぐ暴れ出しちゃうから変わらないし。
    • 然し、後半になるにつれてそこでしか量産できないアイテムを所持している連中が多数出現する為、レアアイテムねらいならば寧ろ完全攻略は必須。
      モンスター図鑑の撃破数カウントにも拘るならば尚更。

短期決戦を目指すならある程度レベルを上げてアルテマウェポン乱れうちをしていけば、
まぁ1時間半程度でクリアできるかな。
ただこの「魂の祠」はレアアイテムの宝庫でもある。
それらをすべて盗み、ラグナロックのメタモルフォースものまねでアイテム変化させようとすると、
本当に半端ない長時間となってしまう。自分は5時間以上かかりヘトヘト…。
アンラックズなんか運悪いと20ターンは「盗む」を繰り返すことになるので…。
中断して休憩しながら攻略する、ということが大袈裟な表現ではないダンジョンです。

  • ザコ敵は「オートボウガン」や「サンビーム」で一掃するのがオススメ。
    対象を選ぶ必要がないので、手早く終わらせることができる。
    楽に攻略したいなら、エドガーは必ず連れていこう。
    エドガー以外のキャラクターは、全体化した「サンダラ」がオススメ。
    (全体化できる魔法の中では、「サンダラ」が一番演出が短いため。)
  • 強化八竜やアンラックズに備えて魔封剣の使えるセリスを保険にしておきたい。
    後はライトブリンガーを装備できるティナ、ロック。青魔法の使えるストラゴス辺りか。
    • 金稼ぎもしたいならネコみみフードを装備できるリルムも入れたい。肉弾戦は向かないものの、魔力が高いので魔法担当に打ってつけ。
      ゴゴも基本ステータスは低いがきかいおぼえたわざなどのコマンドを一任させられるし、何より第二の盗み役やラグナロック稼ぎに必須。
  • ステータス攻撃の対策として、リボンとセーフティビットを装備したキャラクターをひとり以上入れておきたい。
    • 万全を期するならば、寧ろ全員にそうさせるべき。
      中途半端に片方だけ耐性を持たせると、混乱した味方にアルテマやアルテマウェポン乱れうちを連発されたり、クラウディヘヴンで再起不能キャラが続出したりと散々な目に逢う。
      特にトリを飾るカイザードラゴン戦はどうしても長期戦になるし、行動パターンが安定しない分行動が温いパターンに期待するのは危険性が大きすぎる。

稼ぎについて、上記でいろいろ書かれているが、
以下の理由により、ここでの稼ぎはリスクが高いため、狙うなら完全制覇か、ここでしか量産できない有用アイテムに絞ることを強く勧める

  1. アンラックズの奇襲による全滅のリスクがある
  2. 連戦のため魔石の付け替えが不便。それによる、連戦途中で意図しないキャラがレベルアップしてしまい、魔石ボーナスの漏れが発生するリスクが高い
  3. ここに突入できるようになる時点で、ギルの需要はかなり低いはずなので、金稼ぎは度外視するべき(リルムは戦力としてのみ考えた方がいい)

通常エンカウントする一般のモンスターも多く出現するため、モンスター図鑑埋めにも使える。
ただし、全種類と戦えるわけではないので注意。

洞窟に入って幽霊に話し掛けるだけでバトルがし放題なので、歩数をいたずらにカウントさせずに稼ぎがしたい場合にもお勧め。
特にコロシアムあいつの存在を考えれば尚更である。
WIIUのVC版では中断セーブ可能なので楽に最後まで行けるようになっている。

  • あいつは簡単に対策できるので考慮する必要はないかと
    • 油断してると32万歩なんてあっという間にカウントされる。
      32万歩以上カウントされた後では、只でさえ微妙な勝率が更に大幅に低くなる。
      コロシアムでは完全にオートなので任意でリレイズ等を使えないし、そもそも運次第で勝つか負けるかの話になる時点で「簡単」とは言えまい。
      • いやその状況でも簡単に勝てるよ。勝率は五割ってとこだろうか。時間が惜しくなければ勝率100%も可能。
      • ↑勝率5割程度で簡単とか、基準が低すぎるだろ…。ソフトリセットの頻度がいたずらに増えるのを是としないから歩数節約を提唱しているのだが(特定アイテムの大量生産を前提なら尚更)。
        それにその勝率5割というのも、トンベリの項で述べられている旨や体感で検証してみても正直怪しい。
        いずれにせよ包丁+歩数ダメージに普通に耐えきれるか否かでは、勝率は比較にならない。
        勿論、歩数節約自体を是とせずに蹴るかどうかもプレイヤー次第だが。
      • ↑そのトンベリの項にもあるが、ポイズンロッド+カウンター戦法なら結構な勝率を叩き出せるよ。
        少々時間がかかるのは難点だが、リレイズ等を期待するより遥かに確実性が高いのは確か。
      • 少なくとも歩数を気にして稼ぎ場を限定するよりかは現実的ではないかな。ちなみにブレイクをリボン等で無効化できることを利用してMP切れを待てば確実に倒せるよ。時間はかなりかかってしまうけど。
      • ↑この場合常時リジェネも必須だな。
        …だが、620回もブレイクを待つ位なら、ポイズンロッドカウンター戦法はおろか、カッパ・リレイズ戦法ですらまだマシなレベルに見えるぞw
      • 防御や回避カンストでもいけるね。まあ可能というだけでやる価値はないけど。ポイズンロッドカウンターの方がマシやね。
      • そもそも魂の祠に行ける時点でウィザードロッドは入手し放題な訳で、コロシアムのトンベリを倒さないと入手できないような、有用なアイテムは存在しないだろう。

飛空艇バグを使えばゲストモーグリ軍団や中身がマッシュなモルル、キャラスロット15のレオ将軍やバナンも使用可能。但しキャラスロット15でもウェッジとマディンは不可と思われる。
レオ将軍は基本的に乱れうちメインで戦い、物理攻撃が効きにくい場合や確実に全員にダメージを与えたい場合は「ショック」を使う。彼なら非常に頼もしい戦力になってくれるはず。レオ将軍、ご協力お願いします!
バナンはひたすら「いのる」で回復担当させる。但しバナンの場合は死んだら強制ゲームオーバーのため、状況次第で無理やり石化させたり、ゾンビ状態にさせること。
意地でもゲストモーグリ軍団を使うならレベル99まで無理やり上げ込んだ上でエリクサー、ラストエリクサー、エクスポーション、フェニックスの尾を大量に準備は勿論、スーパーボールにませきのかけらなどの攻撃アイテムも必須である。

設定としては死してなお戦いを望む魂達を鎮める為に戦いをするという場所。あれだけの事があったにもかかわらず
帝国兵達は未だに戦い足りないようだ。

最大の敵は電池残量。GBASP、GBmicro、ニンテンドーDS、DSlite、下記のスマホ版なら残量がやばいときは充電器を使えばいい。しかし無印版GBAとなると単三電池二本になり、それ専用のACアダブターがあればいいが、ない時は尚更注意。特にGBAの電源ランプが赤くなったら連戦のセットが終わり次第すぐに中断セーブして新しい電池に取り換えること。

FF6(iOS/Android版) Edit

中断セーブ機能搭載により、途中のインターバル間でもセーブが可能に
このため、時間に余裕を持って挑戦することができ、
貴重入手後に全滅してパー、やら
途中で何もボーナス無しでレベルアップしてしまい、最強育成がパー、という最悪の事態を防ぐことが可能。
ただし、中断セーブデータは全滅してしまうと消えてしまうため、危険を察知したらすぐにタスクを消去すること。