Top > 特技 > 【かみなり】

特技/【かみなり】

Last-modified: 2017-04-28 (金) 14:35:31

関連というか漢字で書いたら同じ技→特技/【いかずち】

関連:特技/【稲妻】

FF3 Edit

雷帝ことガルーダの得意技。
PT全員に400前後の雷属性のダメージを与えてくる。
ガルーダ戦では到達時のPTでは2発耐える事は難しく、中盤の難所となっている。

他の敵が使用する場合は使い手によって強弱するが
ケルベロスがガルーダ並の威力。

  • ケルベロスのものはこの時点ではまあまあ痛い程度だが、から飛んでくるメテオなんかに比べれば全然怖くない。

FF3(DS版以降) Edit

DS版の表記は全て『いかずち』になっている。

FF4 Edit

グリーンドラゴンイエロードラゴンカルコブリーナきんりゅうラムウルナラムウなどが使用する全体攻撃。

対象の最大HPの25%の割合ダメージ。雷耐性で最大HPの10%に減らせる。

  • 吸収状態の場合、「使用者の現在HPの40%(推定)」を回復する。

FF4(DS版) Edit

バルバリシアがジャンプを含む打撃のカウンターで使う。
ヤンシドは即死あるいは瀕死、他3人もかなりのダメージと鬼畜。
さすがは極悪な犬が住むダンジョンの支配者である。
正直ここで投げそうになった。

  • リディアの家で手に入る金の髪飾りを持ってるかどうかでかなり難易度が変わる。

DS版ではこのほか「」、「吹雪」や「ブレイズ」なども同じくらい強化されている。

  • 参考までにかみなり・炎は威力40、吹雪は威力45、ブレイズ・いなずま・火炎放射は威力60。
    同じような名称でも威力はやや異なっている。

FF4TA Edit

雷竜などが使用する技。全体に使用者の現在HP依存のダメージを与える。
類似効果のブレイズ同様、敵のHPが高い状態で使われると被害は甚大。