Top > 特技 > 【くちばし】

特技/【くちばし】

Last-modified: 2017-10-15 (日) 14:23:58

鳥系の敵が使う攻撃で、シリーズを通じて単体を石化させる特殊効果のある攻撃。
くちばしに触れた物を石化させる能力があるのは、コカトリスの専売特許のはずだが、
拡大解釈されて関係のない鳥系モンスターが使ってくることもしばしば。

  • 伝説ではコカトリスもバジリスクもメデューサも石化手段は「にらみ」である。
    接触による鉱物化はギリシャ神話のミダス王との混同か?(こちらは黄金化だが)

FF4 Edit

コカトリスなど鳥系モンスターが使ってくる。
対象一人に石化の効果。

ダイブイーグルは混乱した際に自分に使う。

  • コカトリスも基本的には混乱した時に同士討ちで使うだけ。
    残り1体の時に魔法を当てればこっちにも使うが。
    ルドランベビーも、残りが何体いても魔法を当てればこっちに使うが、それだけ。
    この鳥系統で自発的に使うのは、GBA版で追加されたミストイーグルのみ。
    ただし、そのミストイーグルは1ターン目に使ってくる。

ウッドアイズを混乱させると何故かこれを使ってくる。
…どう考えてもせきかにらみと取り違えたようにしか思えない。

FF4(DS版) Edit

DS版ではダイブイーグルも使ってくるので注意。

  • 混乱しなくても積極的に使用するのが大きな違い。また、効果は徐々に石化

どういう理屈なのか分からないが、リフレクで反射できる。

FF5 Edit

コカトリスなど同タイプのモンスターが使ってくる。
対象一人に石化の効果。

  • コカトリス系は通常で使用するのはコカトリスのみ。シーアイビスとプアゾンイーグルは操った時のみ。
  • ズー系は通常で使用するのはトートエイビスのみ。きょだいちょうは操った時のみで、ズーはどの場合でも使用しない。

FF6 Edit

セルピアスカラドリウスルクの鳥系の敵が使う攻撃で、単体を石化させる効果。
セルピアスをブラストボイスで混乱させると、コレとブレイクで仲間を自滅させることも出来る。
逆に、プレイヤー側に使われたら大変(序盤は石化を治すアイテムが少ないことが多いため)。
スケッチ」「操る」でも使用可能。

FF10 Edit

表記は「クチバシ」。
プテリクスの使う技。
単体にダメージと強ディレイ効果を与える。

FF12RW Edit

チョコボが使う技。対象一人にダメージ。
石化効果はない。

FFT Edit

コカトリスまじゅう使いスチールホークも使える。
対象一人に石化効果。命中率は高めになっている。

PFF Edit

コカトリスが使用する技。
単体に攻撃し、追加で麻痺にする。
石化がないので麻痺という落とし所だろう。