Top > 特技 > 【ひっぺがす】

特技/【ひっぺがす】

Last-modified: 2017-08-24 (木) 06:17:24

FFTA2 Edit

ヴァイキングのAアビリティ「あらくれ」の技。スレッジハンマーで習得できる。
前作までのシーフの「鎧/盾/兜を盗む」を統合したようなアビリティで、
相手を攻撃しつついずれかの防具を盗み取る。ぶんどるみたいな感じ。
今作ではシーフからこれらのアビリティがなくなり、篭手・靴・装飾品しか盗めなくなったため、
「ひっぺがす」が防具を盗める唯一のアビリティとなっている。
防具は武器ほどアビリティを覚えられるものは多くないが、
性能の良いものは一品物であることが殆どで増やしにくいため、
高性能防具の量産のためには習得しておいて損はない。

攻撃自体は通常攻撃と同じような命中率でヒットするが、その後防具を盗める確率はかなり低く、実にたたかうの命中率の1/4。
ストップ石化で必中となるのは他のアビリティと同じなので、盗むユニットはまず動きを止めたいところ。
また、ぶんどるとは違い、攻撃で敵を倒してしまった場合はその後盗む判定を行わないので注意。

この技でリボンだけは何故か盗めない。

鎧ならともかく、これで服をひっぺがすとなんか悪い気がしてならない。
後はシャツで戦ってるんだろうか。
特に女性キャラにはちょっと…

  • クラントーナメントでラブリーボイスの防具とアクセサリを全部ぶんどった俺って・・・

余談 Edit

スクウェア&任天堂共同開発のスーパーマリオRPGでは、よく似た技名の「ひっぺがし」が登場。
FF風のボス・クリスタラーなどがよく使ってくる。
こちらはいわゆる全体デスペルの効果。

FF6には装備ひっぺがしおじさんが登場している。