Top > 特技 > 【ぶちかまし】

特技/【ぶちかまし】

Last-modified: 2016-10-25 (火) 22:14:46

「ぶちかまし」は相撲用語であり、力士が相手に頭や肩からぶつかっていく体当たりのことで、
その衝撃は1tにもなるという。
作中では大型のモンスターが頭から突っ込んでくるので、その衝撃はすさまじいものになるだろう。

魔物が使う特殊技としては、「サガ」シリーズ(ロマサガ、サガフロ)からの輸入品である。

CCFF7 Edit

モンスター専用技。
ジャバウォックが使用する。
50%の割合ダメージだが、クリティカル有りな上によろめき度が5もある。
しゃくりあげ突き上げるといい、何故ベヒーモス系は端的な表現のネーミングが多いのか。

FF10 Edit

チョコボイーターが使用する。
味方全体に残りHPの3/16のダメージを与え、一段階パーティーを崖側に押し出す。
初期状態からこれを2回喰らうと落ちてしまうため、まずは転倒させておきたい。

FF10-2 Edit

表記が「ぶちかます」になった。
ドレスフィア「バーサーカー」のコマンドアビリティ「あばれる」で使用できる技の一つ。
敵1体に小爆発が起きるほどの鉄拳をぶちかまし、HPを1/2にしてしまう。
この技を覚えると、「つっこむ」「着がえたい防御」が派生する。

ドレスフィア「ギャンブラー」のコマンドアビリティ「ギャンブル」で使用できる技。
アタックスロット」で、チェリーの絵柄を3つ揃えると発動する技でもある。

FFL Edit

人型の敵がよく使ってくる全体物理攻撃。
使われると妙に腹が立つ。