Top > 特技 > 【ほめる】

特技/【ほめる】

Last-modified: 2018-01-04 (木) 23:25:21

FFT Edit

話術士のアクションアビリティ「話術」の1つ。
対象のBraveを4上げる。
基本的にBrave上げはラムザに任せておけばいいので、優先順位としてはさほど高くない。

人を「ほめる」という内容から100%成功しそうな印象だが普通に失敗する。

  • 褒めるのが下手だと、空々しいお世辞にしか聴こえません。
  • そう考えると100%はげましてくれるラムザの実力はすごいな。
  • しかし「おどす」の成功率はやたらと高い(基礎値90%)…なんでだ
    • 普通に考えてほめてやる気を出させるより脅して心を折るほうが楽なんじゃ?
      人をほめるのは非常に難しいものだし。

自分をほめることもできる。
戦場の隅っこで一人ブツブツ自画自賛してたら完全に危ない人である。

  • 「俺(私)はデキるヤツだ・・・俺(私)はデキるヤツだ・・・」
    近づきたくないなぁ。
    まぁ、自分自身を脅したり説法かましたりもできるわけだが。
    • ようは自己暗示だよね。

PFF Edit

話術士のジョブアビリティ。
ターン開始時にこれを覚えているメモリアの、前後に出撃するメモリアを「ほめる」。
ほめた効果は、力と知性が65%増加し、限界突破ダメージ+5000(1ターンのみ有効)
ほめる効果は重複しない。
強アビリティの1つで、高難易度クエストになるとこれを使うとカウンターをされたりする。
ほめるキャラが1番目だと2番目のキャラのみ、5番目だと4番目のキャラのみほめて1人しか掛からなくなる。
火力キャラに上手くほめるが乗るように、ピクトロジカを解く力が必要になる。