Top > 特技 > 【みぞおち】

特技/【みぞおち】

Last-modified: 2017-11-04 (土) 20:27:38

ちなみに漢字は「鳩尾」と書く。
鳩尾とは胸と腹の中間部の凹んだ箇所を指す。急所の一つとされる。

FF6 Edit

フンババが使用する物理攻撃。敵一体のみぞおちを突いて大ダメージ。痛そう。

ティナなんかは確実に一発喰らう事になる訳で…

  • しかもティナは初戦の時点だと丸腰である。
    一応戦闘中に武器と盾だけは装備できるが体、頭、アクセサリはどうにもできず、
    GBA版でなければ盾の物理回避率もバグのせいでアテにならない。
    後列に下がってプロテスをかけないと、よほどHPが高くない限りまず耐えられないだろう。
    負けイベントなので耐えたところで時間の無駄にしかならないが。
  • 生身の女がみぞおち喰らってウボァーってか
    リョナマニアは涎が出るだろうな

知性が低そうな外見のフンババでも人間の急所の1つは弁えているようだ。

  • 親衛隊の「腹に一撃」より具体的である。
    • 因みに、ダメージ倍率はどちらも3倍。

「みぞおちうち」や「みぞおちねらい」等ではなく「みぞおち」単品なところにセンスを感じる。
これに限った話ではないが。

子供の頃、みぞおちが腹にあることだけ知ってたんで、フンババが腹が出てるグラフィックしてるから、腹を使って相手を突き飛ばして攻撃してるんだと思ってた・・・w

全バージョン共通で「スケッチ」で使う事もできる。

CCFF7 Edit

戦闘員准尉少尉が使用する物理攻撃。
現在のHPの18,75%のダメージで、よろめき度は2。グロッキーの効果がある。