Top > 特技 > 【エクリプス】

特技/【エクリプス】

Last-modified: 2017-11-18 (土) 18:14:41

「日蝕」あるいは「月蝕」を意味する言葉。

【関連項目】
特技/【ラストエクリプス】武器/【エクリプス】武器/【トータルエクリプス】

FF15 Edit

イリスの連携コマンド。ゲージ消費2。
兄であるグラディオラスと連携し、敵単体を攻撃する。

水面蹴りから兄に放り投げられてのカカト落としを決め、クリティカル版では更にまわし蹴りを叩き込む。
帝国兵相手の場合は効果が変わり、背中に両ヒザ蹴りを決めて即死させる。

  • 顎のあたりをつかんでの膝蹴りなので、首と背骨を一遍にへし折る感じのようだ。おそろしい…。

FFTA2 Edit

エアレス百式正宗で覚える「アーツ」の1つ。
自身の命を使い、味方全体の戦闘不能およびHPを回復させる。
百式正宗の入手自体は簡単(そのクエスト発生までが大変)だが、
ここまで強力な回復技を覚えても今更な感じもする。
ラストエクリプス』とは全然違う技になっているのが不思議。

  • 用心棒が全く同じ効果のアビリティを習得できるのも微妙さに拍車をかけている。
    • いや用心棒のAアビリティ・魂放とはちょっと効果が違っていたはず。
      魂放は「味方全員のHP&戦闘不能全回復」という効果ではなく「味方全員のHP&ST異常全回復」という効果だったし。

トラメディノ湿原に祀られている守り神サイノカミの正体だと言われている優れし者の少女エクリプス。
湿原に魔物の群れが襲来した時、石柱に自らの力を宿らせ、己が身を以て魔物を封印した。
それ以降、彼女の力がこもった石柱は「サイノカミのほこら」として祀られているという。

FFL Edit

カオスエルゴ第一形態が使う。
全体に徐々に石化・毒・呪いの効果と極めて地味。
前者二つの効果は大したことはないのだが、
攻撃が激しいので回復役が呪いにかかってしまうと非常にキツい。
(魔法による回復量が半減してしまうため)
回復役は呪いを防げる装備は必須。魔法帽子の神秘のヴェールがオススメ。

FFRK Edit

イリスの超必殺技。
敵全体に無属性白魔法攻撃で5回ダメージを与え、
味方全体のクリティカル率を一定時間アップ(大)、ヘイストの効果。
必殺技が付いている装備は白のチョーカー【XV】?。修得ボーナスは精神+10。