Top > 特技 > 【エナジードレイン】

特技/【エナジードレイン】

Last-modified: 2017-03-20 (月) 23:14:55

和訳すると「活力を吸収する」。RPGでは良く聞かれる特殊技。

最も恐ろしいエナジードレインは「ウィザードリィ」のそれであろうか。
対象の生命力を吸い取ることで、これを受けたキャラのレベル(とそれに付随した戦闘能力)と累積経験値を恒久的に下げるというとんでもない効果である。
下がったレベルを再度上げるには再び経験値を貯めるしかないため、エナジードレインを使う敵はたとえ雑魚であっても非常に忌み嫌われている。

  • D&Dでも同じ効果。こちらは高レベル魔法で回復できるが完全ではない。(元のレベルの最初の経験値に戻る。)
  • 上記の攻撃を経験したプレイヤーは黒の衝撃にたいへん驚く。

FF6 Edit

バンパイアソーンが使う攻撃で、単体をゾンビ化させる。

FF11 Edit

短剣装備時に使用可能な必殺技「ウェポンスキル」のひとつ。
対象のMPを吸収し、自身のものとする。
対象がMP持ちでないと吸収できず、また闇属性のため闇耐性の高い敵には通用しにくい、などの理由からあまり使われていない技。

詳細はこちら→エナジードレイン

FF14 Edit

巴術士及びその派生ジョブである召喚士学者が使用可能なアビリティ。
エーテルフローを1つ消費して対象1体を攻撃し、その与ダメージの半分のHPと一定量のMPを回復する。

FFEX Edit

銃技の1つ。

FFRK Edit

アルフィノ?の初期必殺技。