Top > 特技 > 【カラミティドライブ】

特技/【カラミティドライブ】

Last-modified: 2017-12-07 (木) 20:54:30

DFFAC Edit

ヴァンがC.LV5で習得するHP攻撃
魔法弾を繰り返し発射するビットを射出する技。
ビットはゆっくり敵を追尾し、ヴァンがダメージを受けても消えない
ビットそのものにも判定があり、触れた敵をスタンさせる。
なおステージには最大1個しか出せない。

この技の当て勘を鍛えることでヴァンの戦力は飛躍的に上がる。
中距離相手のカット、牽制、マークしたい敵へのプレッシャーなど用途は様々。
ある程度のランクまでは取り敢えず出しておく事を意識しよう。
ただし、隙は大きいのでサーチ技持ちがいる場合は注意すること。
意図しないタイミングのヒットや誰かの獲物を横取りなどはご愛嬌。

  • 硬直の長さもさることながら、ビットでスタンさせても魔法弾のヒットが確定しないのが残念なところ。

「こんなのもあるぜー?」
「頼んだ!」
「行ってこい!」

Ver1.0002015/11/26
撒いて事故当たりを狙う以外にも、地形貫通を生かした奇襲攻撃も可能だった。
暫くはカラミティドレイブ+αというHP攻撃構成が流行っていた。

Ver1.1002016/02/04
ビットの魔法接触干渉と地形貫通が廃止され、魔法弾も含めて攻撃範囲が狭くなった。
またビットの発射角度が常に正面となって対空性は低下したが、位置取り次第では生当てし易くなった。
以前とは操作感が変わっている。
同Verで強化されたクルエルアズールグラウンドゼロの台頭で、使用率は落ち着いた。

Ver1.3302016/12/22
不具合修正で同時に複数置けなくなった。

Ver1.4502017/12/07
ビット接触時のスタン発生時間が10F伸びて、空中版のみ射出角度が40°から30°に削減された。