Top > 特技 > 【カルテット9】

特技/【カルテット9】

Last-modified: 2016-11-20 (日) 23:18:50

FF10 Edit

リュックのオーバードライブ技「調合」の効果の1つ。
対象のダメージ及び回復量の下限を9999にする素晴らしい一品。
これとテンプテーションとのコンボは(能力値の低い時は)絶大な威力を発揮する。
なお、「カルテット99」はこれの全体版である。
確かに強力な技であるが、味方が育ってくると、この調合に頼ることは皆無である。
ちなみにFF10-2にも瀕死時にこれと同様の効果が得られる装飾品が存在する。

「炎の魔石」などの複数回ダメージを与える攻撃アイテムと組み合わせて使うのが一般的か。
「祈る」で全体9999回復といったことも一応できる。

  • 複数回ダメージに比べれば地味だが全体9999回復もかなり強力。
    「祈る」が無ければアルベド回復薬で代用するといい。
    • ラストエリクサーが限界突破しないため、メガポーションやアルベド回復薬が代替品になれるのは魅力的。

対象が味方ランダム1人のため、ターゲット指定出来ないという難点がある。
特定のキャラクターに確実にこの効果を与えるなら、多少コストをかけてでも「カルテット99」を使うべき。

調合例としては、アミュレットなどの上位の改造専用アイテム+落雷玉などの中位の属性攻撃アイテムなど。

  • ダークマターベースの調合方法が多いが、上記の改造アイテムと属性アイテムの方法が有効。

これを使って、本当にこういうことに