Top > 特技 > 【クライムハザード】

特技/【クライムハザード】

Last-modified: 2017-11-08 (水) 21:40:39

FF7 Edit

決まると爽快なクラウドリミットLV2上級技。
敵に剣を突き刺し、そのままハイジャンプで斬り上げる。
破晄撃を8回(インター版では7回)使用すると習得できる。

アクションは地味め。
物理法則に則って考えればブレイバーの方が威力は大きくなると思うのだが……。

  • 急所を的確に突いているのかもしれない。どう見ても刺さってすらいない時もあるが……。
  • 神羅兵のような人間キャラに対して使うとお腹に刺してるようで地味ながらえぐい。

英語名は「Climhazzard」。
これを見るに罪(Crime)の恐怖とかそびえたつ(Climb)恐怖などといった意味ではないらしい。

  • 障害や危険(hazard)を乗り越える(climb)、ってことじゃなかろうか。
    スペルが違う気がするけどな…

FF9 Edit

スタイナーのコマンドアビリティ剣技ベアトリクスのコマンドアビリティ聖剣技で使用できる特技。
消費MP32で、ストックブレイクと性能は似ているが無属性の魔法タイプに分類されている。
パワーは武器の攻撃力の2倍で、範囲は敵全体。
スタイナーが使用する場合にはエクスカリバーエクスカリバーIIが必要で、
その武器を装備した状態でAP70稼ぐと修得可能。なお、ベアトリクスは修得済み。
入手時期の遅さで全体攻撃で活用できる敵は少ないが、プロテスで防御している敵に有効。

ストックブレイクショックと違ってトランスにより強化されない。

上述のように魔法に近い性質を持ち、敵の魔法防御やシェルの影響を受ける。
ただ、魔法と違って睡眠している敵は起こしてしまう。

イベントバトルでは3回目のベアトリクス戦の時に、ベアトリクスのHPを0にするか、
戦闘が長引いた場合に、ベアトリクスがPTに用いて戦闘を強制的に終了させてしまう。

エフェクトは、相手に向かって飛び上がった後、紅色に輝く円形の衝撃波を複数放つというもの。

FFT Edit

ソルジャーのアビリティ「リミット」の1つ。
FF7とは違い、クラウドが斬り上げたりはしないが、
それと酷似した斬影が相手の真下から真上に伸びていく。
画竜点睛に目が行きがちなFFTのクラウドだが、
実はそれと同格以上に優れているのがこの技だったりする。
与えるダメージは(相手の最大HP-相手の現在HP)で、ルカヴィやPSP版のダークドラゴンを除けば
どんな敵でも発動した時にHPが半分以下なら即死が確定する。
ルカヴィ戦でも簡単にダメージを与えれば与えるほど威力が上がるため有効。
一応、ダメージは999でカンストしてしまうという問題はあるが、
ラスボスですらHPが2000以下のこの作品では殆ど無問題。
グラビデ」「グラビガ」「リッチ」「命吸唱」「ドレイン」のような
相手の最大HPの○分の1のダメージを与えるようなアビリティとは相性がいい。
SPも画龍点睛より遅いが充分に使えるレベルである。

DFF Edit

クラウドの地上ブレイブ攻撃。剣を前方に構え突進する技。
当たるとさらに空中に浮かした後地面に叩きつけ追加ダメージ。
突進距離が長く、速度も速いが出だしに隙がある。

KHで愛用しているソニックレイヴが採用されなかったのは、
クライムハザードが突進技として設定されたためだろうか。

この技の2段目から回避キャンセルをすることで、スラブロに繋げる事ができる。
火力アップや派生HPに繋がることもあって、クライムハザードの入力を出し切る機会はあまり無い。
ちなみに、ものまねの元技だけあって下激突の性能はピカイチ。
ただし始動が地上からなので、その性能を発揮する機会もまた少ない。

DDFF Edit

旋回能力が向上した他、2ヒット後に回避キャンセルができなくなり回避コンボが不可能になった。
ただし回避を挟まずに硬直切れからの目押しにより、連斬り・スラッシュブロウへのコンボは可能。

回避キャンセルコンボの廃止やソニックブレイクの性能向上に伴い、この技をセットする必要性は少なくなった。
しかし高難度とはいえ硬直切れからのコンボがあるので自信がある人はセットしてみるのもアリ。

DFFAC Edit

クラウドの地上ブレイブ攻撃。2段階まで溜められる。
バスターソードを向けて突進し、跳躍しつつ斬り上げ、相手を斜め下へ激突させる。
リーチがあり威力も高いが、発生は速くなく高低差や段差に弱い。
ただし、エリアブラストなどとくらべ空中へ出るのでスカることは少ない。
初段は多段ヒットする突きなので、目標との距離が遠いほどダメージが落ちる。

Ver1.1002016/02/04
威力が増した(通常版:544 → 560 溜め版:582 → 590)。

Ver1.3102016/10/20
位置スレの不具合が修正された。

Ver1.3802017/05/11
攻撃前の向き補正力が強化された。

FFRK Edit

クラウドの専用必殺技。
敵単体に突撃、横斬り、斬り上げで3回、上空から斬り下ろしで一気に4回で計7回の
風属性物理攻撃ダメージを与え、自身を一定時間風属性をまとった状態にする。
必殺技が付いている装備はクラウドモデル【VII】

エアガイツ Edit

クラウドの技…なのだが、名前が同じだけでFF7のそれとは全く違う技である。
クライムミラージュなる分岐技も登場する。
ちなみにザックス版の名称は「破晄斬」。どうも破晄撃と対応しているらしい。

  • 正確には始動技が切り下げのクライムスラッシュで、その後、
    切り上げのクライムハザードか、袈裟懸けのクライムミラージュかに派生させる事が出来る。

KHシリーズ Edit

KH1 Edit

クラウドの使用する技。
高く跳んだ後、バスターソードを下に向けた状態で降下する。

KH2 Edit

クラウドの使用する技。
合体剣を地面に刺して、衝撃波を放つ。
裏ハデスカップで登場した時は何故か使ってこない。

KHBbS Edit

ザックスの技として「真クライムハザード」が登場した。

スマブラfor3DS/WiiU Edit

クラウドの上必殺技。
普段は頼りない復帰技だが、リミットブレイク時は上昇する高さと横移動が強化される。
上昇後に追加入力すると、斬りながら急降下する。自分は崖捕まりしつつ敵だけ叩き落としたり、道連れにするテクニックもある。