Top > 特技 > 【クラッシュダウン】

特技/【クラッシュダウン】

Last-modified: 2017-11-20 (月) 12:34:15

FF4 Edit

封印の洞窟闇のクリスタル入手後に出現するボス・デモンズウォール
パーティーの前に前進しきったときに使う攻撃で、巨体でのしかかり一人を即死させる。
この状態になると、これしか仕掛けてこないので手のつけようが無くなる。

  • 1人1人を押し潰すのって、どうやってるんだろう?
    • 例えば、壁が部分的にずれる様に迫出して横方向へプッシュするなり、或いは同様に一部分だけずれて倒れ込み押し潰しているとか。
    • の部分でなんとか…

効果音がかなりの迫力。

FF4(GBA版) Edit

ルナタイタンも使ってくる。HP120000のうち、残りが40000以下になるとこればかり使うようになる。

  • ブラキオレイドスも 初期行動パターン時のメガフレア発動前のカウントダウン中
    受けたダメージに対して一定確率で反撃に使う。
    直接的な被害もさることながら、より凶悪な行動パターンに移行する可能性が高いのがまた嫌らしい。

FF4(DS版) Edit

DS版では威力は999で命中255の追加デス。
Lv、精神99にして我慢させれば耐えられるのか?(誰もそんなクソ面倒なことはしないと思うが)

  • 2周目で精神・魔法防御の高いキャラ(ローザがいい)にりんご等でHP9999にして
    我慢させればギリギリ耐えられる。

FF4TA Edit

リディア編でやっぱりデモンズウォールが仕掛けてくる…はず。どうしてもその前に倒してしまうので。

その他終章後編で出現するアルテマウェポンが使用してくる。今回のアルテマウェポンはクリスタルから再生されたはずなのに、オリジナルが使用していなかったこれを使用するとはどういう事だ、クリエイターよ?

アルテマウェポンの他、集結編ではタイタンも使用してくるが、
リボンで完全に無効化できるため、ゴルベーザに装備させて引き受けさせれば対策は完璧。

終結編でアームがなかなか多用してくれる。
この段階では装備も充実しているので悩まされるほどのこともない。

  • というのも、FF4TAでは即死耐性のある防具が結構あるため。

FF14 Edit

古城アムダプール(ハード)の方のデモンズウォールがしてくる。
2ボスのギミックであり「クラッシュダウンまで後何秒」とカウントも出てくる。
4方面からデモンズウォールが迫って来る形なので残念ながら潰されることはなく、魔法をバリバリ当てられて死ぬ。
ちなみに「ノーマル」の方は、そちらは原作のように迫ってきても別技のノックバックで落下死するか、毒殺されるかである。