Top > 特技 > 【クロススラッシュ】

特技/【クロススラッシュ】

Last-modified: 2016-12-10 (土) 00:45:07

FF4TA Edit

セオドア謎の男バンド技
バロン城を脱出後、謎の男の提案によりミストの洞窟へ向かう前に修得する。
内容としてはセオドアと謎の男が敵1体両サイドから攻撃するもの。
しばらく二人旅が続くので多少強い相手にはこれで速攻片を付けるのがいい。

敵一体を挟んで、二人が交互に攻撃してから、同時にクロスしつつ斬り付ける。

カイン編のバロン城で、カインが聖竜騎士になってからは使用不可能になる。
自動的にパワーアップしたりはしないので、上位技の真・クロススラッシュは忘れずに覚えさせておこう。

  • クロススラッシュではセオドアのみ隊列の影響を受ける(謎の男は後列にいてもダメージ増減無し)
    真・クロススラッシュになるとセオドアも隊列影響を受けなくなる。
    どうやらパワーアップしたのは謎の男ではなくセオドアだったようだ。
  • カイン編の時点では使えなくなってもバンド技リストにまだ残っているのだが、
    集結編に行ってからはリストから完全に消えている。

クロノトリガーでも序盤に使える代表的な連携技として「エックス斬り」というものがあった。
同じように二人で交差しつつ同時に敵を斬り付ける連携技であり、
クロススラッシュは何となくこれを意識しているのかもしれない。

イベントで修得するため影響するコマンドが不明だったが、攻略本にて判明。
セオドア:たたかう/謎の男:たたかう
となっている。

消費MPは7。高くは無いのだが、謎の男のMPが少ないので多用は出来ない。
また、謎の男のレベルを上げないようにプレイしていると、一度も日の目を見ないということも。

WOFF Edit

ノセノセ状態で使用可能な合体アビリティの一つ。刃物や牙などを持ったミラージュ同士の組み合わせで発動可能。
該当するミラージュにはラァンレェンも含まれているため、条件を満たすのは簡単なほう。

  • クリティカルの発生率が高い。ジェムジェムチャンス条件がクリティカルの場合はとりあえずこれを使っておくと良い。