Top > 特技 > 【グランドリーサル】

特技/【グランドリーサル】

Last-modified: 2017-07-24 (月) 11:04:57

FF9 Edit

ジタンの「裏技」のひとつ。
盗賊のあかし」を修得していると使用可能な無属性全体攻撃。消費MPは60。
ダメージ倍率は非常に高い(武器攻撃力の4倍)が、高すぎてすぐカンストしてしまうのが困りもの。
燃費も非常に悪いため、すぐに使われなくなってしまう不遇の最強技。

  • 盗賊のあかしがカンスト状態の場合燃費の悪さからトランスすると弱体化してしまう・・・
  • 全体攻撃という強みも、敵が単体で出現することの多い9ではあまり意味がない。
    性能は高いがそれを生かせる仕様ではないという、典型的な最強(笑)技である。

演出的には一番ハデでジタンの出自の伏線だったのかなあと個人的に思った。
他の技もそうだけど。

DFF Edit

ジタンの空中HP攻撃。体が発光するほどのエネルギーを纏って突進する。
近距離で出せばブレイブも奪えるが、回数は少ないので期待しない方がいい。
中々の突進距離と追尾性を持ち、同じ突進系のHP攻撃と比べても優秀な技と言える。
発動後の隙が大きいのは、仕方が無いと諦めよう。よって連発は控えるべし。

  • 中距離から発動するなら、オールガードにだけは注意が必要。
  • CPU相手に近〜中距離で出せば最強相手にも良く当たる。

よく見ると、技の終わり際にライダーキックのようなポーズをとっているのがわかる。
なかなかに面白いので見てみよう。

「逃がすかぁぁぁああああ!」

ちなみに間近でやられると避けれない。避けても追尾される。やられる相手が可哀想になってくる。

カオス戦ではお世話になりやした。

DDFF Edit

至近距離から出せば発動前を潰されない限り確実にヒットする程に追尾性能が強化された。
素出しでもなかなかだが、相手を激突させた後の択としても強力。
DDFFの中でも強めの性能と言えるが、ゲームデザイン的にはこれが平均的なHP技の性能である。

  • アシスト追撃からほぼ確定するのも美味しい。

TFF Edit

ジタンが覚える対ボス用アビリティ。必要CPは18。
ちからとレベルに応じたダメージを与える。

TFFCC Edit

条件発動型の物理アビリティ。必要CP18。
ジタンの固有アビリティであり、レベル40で修得する。
BMSでボスクラスのモンスター出現時に発動し、ちからとレベルに応じたダメージを与える。

FFRK Edit

ジタンの超絶必殺技。
ランダムで10回風&無属性単体物理攻撃し、
一定時間、自身をEXモード【盗賊の極意】状態にする。

EXモード【盗賊の極意】の効果中はシーフアビリティ使用時に中確率で一定時間、風属性耐性弱体化(小)の追加効果を持つ風&無属性単体物理攻撃「ストームスティール」で追撃する。

必殺技が付いている装備はマサムネ【IX】。修得ボーナスは攻撃力+10。