Top > 特技 > 【グレネードボム】

特技/【グレネードボム】

Last-modified: 2016-09-24 (土) 14:38:25

特技/【グレネード】

FF7 Edit

バレットのレベル2下位リミット技。
ギミックアームから敵パーティの中心目掛けてグレネード弾を発射し、敵全体にダメージを与える。

DDFF Edit

最初から習得しているラグナの地上ブレイブ攻撃
手榴弾を投げる遠距離攻撃。ボタンを押した回数で飛距離が変わる。
硬直を攻撃とガードでキャンセルが可能な特性を持つ。
このお陰で他の技と兼ね合いで使っていける他、単独コンボが可能。
ただし決め撃ちに近い形になるので、アシストコンボの火力アップに使う程度になる。
使用する場合は当てることは考えずにアシスト溜めや相手の不用意な行動を誘う技と割り切った方が良い。

爆弾なのに、銃で殴るより威力が低い。

手榴弾を山なりに投げ、地面に落ちてからワンテンポ置いてから爆発する。
その性質上、近距離で出しても発生が83Fと異常に遅い。
判定も遠隔弱と弱くこの技を直接当てることは非常に難しい。

地面に落ちた手榴弾は相手の位置に合わせて若干転がるが距離が短すぎるのであまり意味がない。
また上空の足場から落とせば空中で爆発させることもできるがタイミングを合わせることはまず無理なのでこれも意味がない(高所から低所に投げるとちょこっとした奇襲にはなるが、如何せんメリットが小さすぎる)
さらに相手の背後で爆発してもガードをめくれない仕様となっている。
出すだけ出す技で弾幕として使うのならば判定は中以上でもバチは当たらなかったかもしれない。
良くも悪くも牽制技、ということだろう。「牽制」と割り切ってしまえばこれ以上使いやすい牽制も無い。