Top > 特技 > 【ケイオスウェイヴ】

特技/【ケイオスウェイヴ】

Last-modified: 2017-05-13 (土) 01:55:16

FF6 Edit

幻獣マディン召喚魔法。消費MPは44。
敵全体に無属性のダメージを与える。
マディンから放たれる紫の光が、敵にダメージを与える。

ケイオスウェイヴ=Chaos Wave。名前のイメージとは裏腹に肝心の威力は弱い。
グラもどちらかというと地味な方(トラインの正三角形のないバージョン)に入る。

  • それにしてもウェイブじゃないのだろうか。
  • 紫の光が腹から出てるように見えてちょっと面白い。
  • 威力の低さはおおむねほかも同じなのだが、加えて無属性なのが痛い。
    魔力+1に加え3色ラ魔法を覚えられるのでマディン自体はだいぶ有能。

DFFAC Edit

ティナがC.LV10で修得するHP攻撃
自身の周囲に紫光を放つ近距離攻撃で、ケイオスウェイ表記になっている。
ボタンを押している間は溜め続け(吸引・グライド有り)、ボタンを離すことで攻撃を行う。
更にセット時の追加効果で、専用EXスキルゲージ上昇量が3倍になる(ガードされても上昇する)。
EXスキルの回転率を高めるが、デメリットとしてトランスの時間が30秒→22.5秒に減少する。

迎撃手段の乏しいティナにとっては貴重な迎撃技。
攻撃範囲は全方向で、攻撃判定はやや持続する。
攻撃動作中はキープ値が高くなるため、思ったよりは迎撃しやすいだろう。
溜め攻撃だが、発生速度自体はそこまで遅くはない。
もっとも素出しで当たる程早くはないため、ミニマップで相手の動きをよく見て使うとよい。
EXスキルゲージが貯まりやすくなる追加効果も含め、総じて攻撃的なHP攻撃といえる。
慣れたらブリザラサンダラ(通常版:着地硬直or壁激突)から繋げられるようになる。

このHP攻撃を使う上での最大の問題は、
本来シューターとしての役割を求められがちなティナにとって従来の動き方と正反対になること。
パーティメンバーがそれを考慮していない場合、チーム間の役割に齟齬が発生しかねない。
ソロ出撃よりは、事前に打ち合わせできるパーティ出撃時の方が使いやすいHP攻撃だろう。

Ver1.1002016/02/04
トランスの効果時間減少率が0.5倍から0.75倍に緩和された。

Ver1.2302016/06/30
攻撃持続時間が短縮され、その影響でキャンセル可能タイミングが早くなった。

攻撃の更なる持続時間短縮(-5F)と引き替えにキャンセル可能タイミングが5F早くなっている。
更に空中版は攻撃中の移動速度が速くなって、地上版と同じになった。

EXスキルリキャスト速度アップの有効効果がトランスのみとなり、汎用EXスキルは対象外になった。
テレポやスタミナブレイクを活用できる機会が減って弱体化している。

Ver1.3802017/05/11
魔法接触判定がHPから魔法非干渉(カウンター可)に変更された。