Top > 特技 > 【ソウルオブカオス】

特技/【ソウルオブカオス】

Last-modified: 2018-01-14 (日) 13:35:06

【関連項目】

DFF・DDFF Edit

ガーランドEXバースト
発動前に、相手を刺してから左に払うと(タイプ:物理/威力補正:10×2回)、
剣を抱え揚げ、エネルギーを集めて赤い闘気のようなものを身に纏う。
その最中(3秒間)に○ボタンを連打するとゲージが溜まり、19回押すと満タンになる。
連打した回数が4回以下の場合は、途中の攻撃が全て省略されてしまうが、
5〜9回の場合は、双剣型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:4×3回)、
10〜14回の場合は、それに加えて鎖剣型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:3×4回)、
15〜18回の場合は、更に槍型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:16)、
19回の場合は、斧型にした武器による攻撃(タイプ:物理/威力補正:5×4回)まで行われる。
最後に二回転して相手を斬り払い(タイプ:物理/威力補正:16)、HPにダメージを与える。
「身の程を知れい!」
「耐えきれるか!?」
「憐れな虫けらめ……」

名前の元ネタはリメイクダンジョン

何気にフィニッシュのセリフが皇帝と被っている。
ガー「哀れな」
皇帝「地を這う」
『虫ケラめ!』
エンカウントボイスではけなし合ってたくせに妙なところで気が合う連中だ。

1つ1つの攻撃がガーランドのブレイブ攻撃と同じモーションを使用している。
原作において「たたかう」しかできなかったことを再現したのだろうか?

DFFAC Edit

ガーランドの専用EXスキル、もしくはガーランド自身にかかる特殊なバフ効果。

専用EXスキルの方はリキャストタイム60秒の攻撃技。
相手を素早く掴んでブレイブを奪ってから放り出す技で、長押し中は動けないが拘束し続けられる。
位置サーチ系HP攻撃にカットされないよう注意は必要。
発生はガーランドの技の中では一番早く、壁激突から連携を狙える場合もある。
ブレイブダメージは372〜528で、type:HEAVYにしては控えめ。
ソウルオブカオスのバフに関する内部ゲージが溜まりやすく、ヒットさせて出し切ると確実に1段階上がる。

バフの方はソウルオブカオスI、ソウルオブカオスIIの2段階になっており
攻撃を当て続けることで段階を維持、もしくは上昇させる。
効果時間は25秒で、攻撃が当たらない時間が長く続くと段階が落ちてしまう。
ブレイブ攻撃の威力・範囲・発生が強化される。
IIともなれば接近戦で敵う者はいないだろう。

高笑いしながら女性キャラクターを鷲掴みにする姿が見られることも。

・Ver1.230
専用EXスキル版のキープ値発生タイミングが入力した瞬間に変わった。
type:HEAVYのブレイブ攻撃かHP攻撃以外ではカット出来なくなっている。

・Ver1.321
バフ版の効果時間が20秒から25秒に延長された。

・Ver1.361
近接技系専用EXスキルにおける全体調整で、専用EXスキル版が突進中も向きを補正するようになった。
ただしステップで追尾は切られてしまう。

DFFOO Edit

ガーランドの近距離物理ブレイブ攻撃、及び強化効果名。
自身にソウルオブカオスのバフを2段階付与し、2段階の場合は威力とHIT数が増える。