Top > 特技 > 【ゾンビブレス】

特技/【ゾンビブレス】

Last-modified: 2017-03-06 (月) 20:11:25

FF5 Edit

エクスデスシールドドラゴン巨大鳥メタモルファドラゴンゾンビー変身時)が使用する攻撃で、
敵全員に無属性ダメージを与え、さらにHPが0になったキャラをゾンビ化させる。
なお、元々戦闘不能のキャラがいる時にゾンビブレスを使われても、ゾンビ化しない。

  • 攻撃対象をゾンビにする攻撃は他にもゾンビーパウダーがある
    • こちらは対象が単体でダメージもないが、耐性がない相手には必中で、確実にゾンビになる。
    • 死ななきゃ大丈夫だけど、死んだらゾンビになるというこの特徴だが
      次回作でまさかとてもタチの悪い改良を施されて登場するとは…。

無属性であるため、GBA版で追加されたフォースシールドでも防げないが、
実はネクロマンサーのジョブ特性&アビリティ「アンデッド」でガードできたりする。

基本攻撃力は50〜200で魔法倍率は5で固定、とコメットメテオなどと似たような特徴を持つ。
ダメージのバラツキが大きいので、コレを使う敵と戦う時はHPを高めに保っておきたいところ。

  • 言い換えれば、誰が相手でも保つべきHPは変わらない。そういう意味では一律に対処しやすい。

意外な使用者にバハムートもいる。

特にエクスデス相手でこのゾンビブレスをくらった場合が痛い。
これ以外にも凶悪な攻撃が多く、治そうにも他の攻撃で全滅という可能性が高くなるため。
エクスデスには「使わせない」ことが大事。

  • エクスデスが使ってくる(可能性がある)のは8ターン目、通常攻撃との2択。
    それまでに16768以上のダメージを与えてモードチェンジさせれば、未然に防ぐことができる。
    但しレベル3フレアを使ってくるのが10ターン目なので、ラーニングしたい場合は何度か凌ぐ必要がある。
    別にここでしかラーニングできないわけでもないし、他を当たった方がいいとは思うが。

FF9 Edit

ドラゴンゾンビが使用する。
単体にダメージを与え、更にゾンビ化させる。
ガードできない分脅威だが、ゾンビ状態自体が然程厄介でもないので5ほどの危険さはない。

  • 低レベル攻略の際には、度々経験値を回避する為わざとゾンビになる時にお世話になる。