Top > 特技 > 【ダークフレア】

特技/【ダークフレア】

Last-modified: 2015-04-24 (金) 22:11:21

関連:魔法/【ダークフレア】特技/【シャドウフレア】青魔法・敵の技/【シャドウフレア】

FF8 Edit

ティアマトの使う技。
初めに「ダ」の文字だけが表示され、以降は一定時間ごとに一文字ずつ追加されていく。
そして「ダークフレア」と文字がすべて揃った時に発動する。
炎属性を持つ全体攻撃であるため、属性防御が整っていれば完全に防ぐことが可能。
一度発動すると技名を「ダ」から数えなおす。

精神無視なので、属性防御を整えないと大ダメージを負う可能性がある。

  • 逆にいえば、炎属性を吸収にしておけば回復ポイントでしかなくなる。

FF4のバハムートは5カウントでメガフレアを発動する。
このティアマトのように、1ターンごとに一文字ずつ追加しながら準備していたに違いない。

FF11 Edit

Lilith Ascendant」が使用する特殊技。
前方範囲に炎属性魔法ダメージ+TP減少+ヘイト減少の効果。

FF14 Edit

バハムート真成編4層のバハムート・プライムフレアスターで召喚する球体。
線で繋がれた対象にホーミングするため不可避であり、当たると小範囲小ダメージと龍圧のデバフを付与する。
龍圧のデバフが溜まっているほど竜神の咆哮のダメージが上昇するため、複数人で分担して当たりにいくことで処理する必要がある。