Top > 特技 > 【ダークフレイム】

特技/【ダークフレイム】

Last-modified: 2017-03-12 (日) 14:56:53

DFF Edit

暗黒騎士セシルの地上HP攻撃
噴き上がる巨大な闇の炎が敵に向かってゆく。
追尾系遠距離HP攻撃としてはかなりの高性能で、空中にも追尾する。
近距離でやられたらダッシュR系か、マルチエアダッシュがない限り避けられない、素晴らしい追尾性能。
発動前の硬直が痛い。『波動を!』

  • 何気にこれだけで幻想カオスの所まで行けてしまう高性能な技。

暗黒セシルのウリの一つ。上空から近づいてくる相手を撃ち取ろう。
また壁を貫通するため、MAPによっては猛威を振るう。

逆に相手にするときは、地上にいるセシルを空中から攻める際は常に意識しておこう。
変に高度を上げるとヒットが確定するため、発動前の隙を狙える程度の高さで攻めるか、
中距離(後方回避でかわせる位置)から不意をついて一気に攻めるか。
相手の後ろに回った程度では追尾を振り切れないので注意。

追尾性が高く、遠隔弱の魔法を弾きながら進むので壁としても使える。
実は波動が前進を始めると、前方回避で容易に避けられる。
それ以外の方向に回避すると当たる可能性が高いので注意。

  • 十分ひきつけてからならば横回避で回避することもできる。
    距離があるうちに横回避すると当たってしまいやすい。

DDFF Edit

バッツもこの技を使用するようになった。

  • 代わりにバッツのほうのソウルイーターが削除されたので実質交換とも言える。

DFFAC Edit

C.LV10でホーリーフレイムとともに修得するセシルHP攻撃
発動時にHPを400消費するが、HP400以下だとHPが1になるだけで使用不能や戦闘不能になる事は無い。
炎の進む速度が非常に速くなり、PSP時代よりも回避しづらくなった。

近距離キャラの技のくせに、射程が長く、誘導が非常に強い。
きっちりタイミングを合わせて回避しないとまず食らう。

  • 誘導は大したことない。怖いのは炎のスピード。
    しっかり見てからステップすれば避けるのは難しくないが、不意討ちで使われると厳しい。
    敵にこの技を持ったセシルがいたらフリーにさせないよう誰か一人はマークしておこう。
    逆に使う場合は無駄撃ちしないようにこちらにターゲットを向けてない人を狙うこと。