Top > 特技 > 【チャクラ】

特技/【チャクラ】

Last-modified: 2017-08-31 (木) 00:50:21

関連項目:アビリティ/【チャクラ】武器/【チャクラム】

元来はサンスクリットで「輪」「車輪」を意味する。東洋医学における「ツボ」のようなもの。
詳細な解説は控えるが、ヨーガにおいてここに気をためると悟りを開いたり健康になると言われている。

FF6 Edit

マッシュの「ひっさつわざ」の1つ。
コマンドはSFC版では「RLRLXY」、PS版では「R1L1R1L1△□」、GBA版では「RLRL↑↓」、スマホ版では「↗↖↘↙↓↑」。
味方全員のHPを、自分の残りHPの1/(自身を除いた生きている仲間の数)だけ回復する。端数切捨て。
ただしマッシュ自身は回復することができない。
そのため、マッシュが瀕死の状況で使ってもほとんど恩恵はない。

  • 入力コマンドがスパイラルソウルと共通する部分があるので、一緒に頭に入れておくといい。

NTT出版の基礎知識編など、回復量がマッシュの残りHPの1/3と断言されている場合もあるが厳密には間違い。
全員生存時の4人パーティーで使用すれば確かに1/3になるのだが……。

ついでに、毒・沈黙・暗闇・スリップも治療する。
自身に効果がないのが残念。

眠れる獅子にマッシュを混乱させて使わせたらカンストしたんだが…

  • 上記のように、1/(パーティ人数-1)で計算しているので、
    パーティ人数が1人というのを想定していないため、
    敵パーティが残り1体のときに敵に使うと0で割ろうとするためにこうなる。
    • ゼロ除算を起こすのか……上手く処理されてるからいいものの、下手するとフリーズしてたかも。

自分自身は不可だがサイドアタックで全員回復できる。マッシュのHPが余ってるようなら応急処置程度に使えなくはない…かも?腐らせすぎてコマンドを忘れそうになるのがネック。

FF9 Edit

サラマンダーが使用する『奥義』『絶技』の1つ。
味方単体のHPとMPを最大値の20%回復する。消費MPは4。
猫の爪」「レザープレイト」で使用・修得できる。必要APは30。
サポートアビリティ『反射区熟知』をセットしていると回復量が2倍になる。

何気にいちばん安定したMP回復手段。
燃費の悪いスタイナー剣技等と良相性。

自分のMPを補充することにより無限機関と化す。

FF12RW Edit

敵専用、格闘家の技。
自分のHPと状態異常を念で回復する。

FFT Edit

モンクが修得するアクションアビリティ「拳術」の1つ。
ノーコストで自分と周囲1セルのキャラのHP・MPを回復できるという非常に便利なアビリティだが、
その真価は戦闘における回復ではなく、JP稼ぎの永久機関として発揮される。

マンダリア平原で、チャクラを修得したキャラを囲み、
よってたかってを投げ続けたプレイヤーは数知れない。

  • 唯一かつ一番の問題は「同ハイト」じゃないと効果がない事。
    たとえ0.5ハイトでもずれていると全く効果がないため、起伏の激しいステージでは使いにくい。
  • いくつかあるMP回復手段の中でも使い易い部類に入る。

回復量は使用者の物理ATに比例する。

  • ゆえに魔導師ユニットに使用させても思ったより効果が出ない。
  • サポートアビリティ格闘でも効果が上がる。
  • 物理ATが20でも、せいぜい100しか回復しないので回復量のみ見たら終盤では微妙か。
  • 回復量計算式は非常に単純で「物理AT×格闘補正×5×相性補正」、MPはこれを半分(小数点以下切り捨て)にした値になる。
    Faithによる影響を受けないため回復量は非常に安定したものとなる(相性によって変わるだけ)。

アンデッドも回復できる。

  • Faithの影響が無いのでイノセン状態のキャラクターも回復できる。

ガフガリオンとの一騎打ちの時にも使える。
エールと組み合わせて使おう。

黒本でも書かれているが、MPすり替えとの相性が良い。

FFTA Edit

ホワイトモンクのAアビリティ「僧技」の1つ。
自分自身のHPと悪性ステータス異常を回復する。
猫の爪」から習得可能。

要するにソルジャーの応急処置と同じ技。
状態異常回復はエスナより回復できる種類が少ない。

FFTA2 Edit

ホワイトモンクのAアビリティ「僧技」の1つ。
自分自身のHPとオイル・くらやみ・沈黙・毒・ドンムブを回復する。
ネコの爪」から習得可能。

FFL Edit

モンクがジョブレベル13で習得する「拳技」の1つ。
味方単体のHPと一部の状態異常(睡眠・混乱・マヒ・狂戦士・呪い)を回復する。消費MPは24。

  • 回復できる状態異常は「バスナ」と同じ。

モンクのMPの低さ故、乱用は出来ない。
寧ろホワイトウィンドを修得のために覚えさせたいアビリティ。

FFEX Edit

格闘技の1つ。