Top > 特技 > 【チョコボキック】

特技/【チョコボキック】

Last-modified: 2016-02-19 (金) 17:39:17

北米版ではChocobo Kick である。

FF3 Edit

エスケプの黒、および合体でも発動する召喚魔法
黒効果の場合、チョコボが敵に蹴りをお見舞いするが、蹴りがヘナチョコなためダメージは与えられない。
つまりは完全なハズレ技である。
一方、合体で発動するチョコボキックはちゃんとダメージを与えられる。

合体効果の破壊力は、熟練度が伸びると黒魔法の奥義フレアすら超える。
もはやクラス1の魔法とは思えない。
これがチョコボの怒りということなのか。

FF4 Edit

チョコボ」で発動する召喚魔法。消費MPは7。敵単体にダメージ。
幼少時リディアの序盤の切り札。
召喚されたチョコボが駆けていき、敵に強烈なキックをお見舞いする。

FF5 Edit

チョコボ」で発動する召喚魔法。消費MPは4。
「キック」とあるが、ダメージ量は魔力依存である。
1/16の確率でこれではなくデブチョコボのほうが発動する。

CCFF7 Edit

リミット技の一種。D.M.Wでチョコボの絵柄が揃うと発動する召喚魔法
ザックスとチョコボが一緒にジャンプして宙返りした後にダブルキックを繰り出し、
地面にチョコボの足跡型のクレーターができるほどの破壊力で敵全体を押し潰す技である。
基礎攻撃力は48(LV1)/54(LV2)/58(LV3)/64(LV4)/72(LV5)で、
体力は無視する。よろめき度は3。

FF10-2 Edit

敵のチョコボが使ってくる。
一体に対し対象の最大HPの1/4の割合ダメージをあたえる。割合攻撃だがプロテスで軽減可能。

DFF・DDFF Edit

召喚石チョコボの召喚効果。
自分と相手のブレイブの数値を桁毎にランダムで入れ替える。

バッツEXバーストを発動した直後に使用する。
チョコボの鳴き声と共に背景に足跡が付き、黄色い羽を撒き散らしながら
蹴りを当てて、そのまま魔法剣二刀流みだれうちに続く。
バッツ本人がキックをしていることは気にしないでおこう。

  • チョコボのものまねと解釈すれば何とか。

FFL Edit

チョコボ召喚魔法。消費MPは12。
敵単体に無属性のダメージを与える。

FF零式 Edit

戦争作戦時にチョコボ騎乗すると、通常の武器攻撃が「チョコボキック」に変わる。
射程は短いが、部隊に与えるダメージは結構強い。

与えるダメージはチョコボの強さによって変わる。
戦争ならアタックチョコボなど攻撃が強いチョコボを使うといい。
銃器にチョコボが勝てるのかというところだが、背後からの一撃は敵もさすがに溜まったものではないだろう。
エースが「たくさんのチョコボが死んだ」と言うのは流石に罪悪感を覚えないでもない。

TFFCC Edit

BMSの『SUMMON ATTACK』で、チョコボ召喚時に発動する攻撃。