Top > 特技 > 【テールスクリュー】

特技/【テールスクリュー】

Last-modified: 2016-11-12 (土) 19:59:31

FF5 Edit

ボスのカーラボスクレイクロウなどが使う攻撃。
巨大な尻尾を振り回し、気流を起こして敵一体のHPを一桁にする。
エビ系にとってはこれが主力攻撃であろう。

  • エフェクトはエアロガの色違い。
  • エフェクト違いで同じ効果のボーンがある。

一人旅において、カーラボスが最初の難関と言われる要因である。
いきなり最初のターンでこれを使用され、なすすべもなく打撃で殺された人は数知れず。
まあ他のやりこみに比べれば大した壁ではないが。

一部のクレイクロウ信奉者たちの間では、どんな強敵・ラスボスを相手に戦うことを想定しても、
クレイクロウが先手を取るか、または相手の初撃をしのぎさえすれば、粘液(スリップ)+テールスクリューで
相手を瞬殺できる、ゆえにクレイクロウ最強!という大変すばらしい理論が提唱されている。

FF14 Edit

逆襲要害サスタシャ浸食洞に登場するカーラボスが使用する。
ランダムで一人、後半は二人を対象にHPを瀕死状態にする。
直前にクレイクロウのようにスリップダメージのある粘液を使用してくるため、ヒーラーが素早くこれを治さなければ即座に倒れてしまう。
レベル制限を解除し、ほとんどの敵で無双できる場合でもこのコンボで即死してしまうのでやはり強敵である。