Top > 特技 > 【ハイパードライブ】

特技/【ハイパードライブ】

Last-modified: 2017-10-10 (火) 11:57:34

FF6 Edit

ケフカ(ラストバトル)と真ジークフリード(コロシアム戦闘時)が使用する特殊攻撃。
単体攻撃だが、必中&魔法防御無視&無属性の大ダメージという鬼攻撃。
さらにスリップダメージの追加効果まである。
特に真ジークフリードが使うと7000前後のダメージを受けるので、
コロシアムで彼に勝つのは至難の技。
セリス魔封剣で吸収できるが、コロシアムのオートバトルではそうタイミングよく魔封剣を出してくれない…

GBA版ではカイザードラゴンが聖属性弱点時のカウンター攻撃、及び5回バリアチェンジを使用した後の通常行動で使う。
威力は9999カンストダメージと即死技。

  • 一応9999固定ではないようで、9800程度のダメージを確認。
    • おそらくは「ダメージ判定が最低」時に、
      英雄の盾の被ダメージ数%カット機能が発動した」という奇跡的なものではないかと思われる。
      そのくらいカイザーのこの技はカンストダメージがほとんど。
      淡い期待はせずに、蘇生の用意をしたほうが良い。
  • 竜の巣のザコ敵、デスライダーも使う。

魔法だがMPを消費しないのでMPを0にしても使ってくる。また、魔封剣で吸収してもMPが回復しない。

  • 消費MPが0なら魔封剣でMPが回復しないのは道理ですね。

DFF Edit

ケフカの地上HP攻撃
原作と同じく地を走るエネルギー波を飛ばす。パワーウェーブでは無い。
溜める事で射程が伸びる。そこそこの追尾性能をもち弾速も速いが高さが無いため
前方回避やジャンプでかわせる。
溜めている間、ケフカは寝ている。さすがである。

発動すると「ばきゅーん!」という。

  • 正確には発動しなくても言う。
    溜め三段階のうち、全く溜めず(一段階)に撃つと「ばきゅーん!」
    微溜め(二段階)で撃つと「あーげる♪」、最大溜め(三段階)で撃つと「快っっ感…!」と言うが、
    「ばきゅーん!!」だけはたとえ撃たなくても第一段階終了時に言う。

地面を這う性質上、それなりに広い足場のある所でないとすぐに消滅してしまう。
技の出も遅いため、表示を見てからジャンプ→空中ジャンプや
回避で高度を保つだけで簡単に回避されてしまうという残念な技。
そのぶん弾速は凄まじく、混沌の果てなどでCPUに使えば割と当たる。
命中すると派手な爆炎があがり、これでフィニッシュを決めるとまさに「快っっ感……!」

UT版 Edit

発生が早くなり、通常時でも発射時に相手の方に向くようになった。
また、2段階まで溜めると空中にも攻撃届くようになり、3段階まで溜めると地形に反射するようになる。

元々接触相性なしの単発HPという強い判定*1を持っていたので、かなりの強化になった。
弾速も結構早いので、これを溜められると怖い。

DDFF Edit

溜め無しでも攻撃が空中に届くようになった。

  • 近作からアシストシステムが導入されたことで
    「攻撃発生が遅く、その間移動ができない技」は物凄く不利となっている。(攻撃までにアシストで狩られるため)
    この技もその1つであり、強化されたとは言えあまり見ない技である。使うのなら相手のアシストゲージに注意しよう。

素出しだと最強CPUは余裕で避けてくるので何らかのコンボを絡める必要がある。
対人戦だとたまに事故で当たる事も。

DFFAC Edit

ケフカがC.LV2で修得するHP攻撃
対象に向かって直進するエネルギー波を放つ遠距離技。
溜めることで射程が延長される。

タメ押しで発射タイミングをずらせるので、安易なステップを狩れるのが強み。
ただし発射後に追尾することはないため、動きまわっている相手を狙い打つのは少し難しい。
乱戦時の気付かれにくい場所から放ったり、逆にこちらと対面している相手へのカウンターとして使うのがベスト。
エネルギー波はそこそこの高さがあるため、対空技としても機能する。

  • タメ中はグルグルと回転するので、誰を狙っているか分かりにくいのが嫌らしい。

「届け、この思い!」
「ボクちんと遊ぼうよん♪」
「なんの価値もない……」

  • ハイパードライブを放つ瞬間をよく見ると、エネルギーの残留子がハートマークを描いている。

Ver1.3012016/09/28
溜めている間のグライドが廃止されて、隙が増えた。

最大溜めに要する時間が30F短縮された他、
溜め技の全体調整でエフェクトが追加されて溜めの段階が判り易くなっている。

Ver1.4102017/08/09
グライドが部分的に復活している(30F間+慣性移動)。
鯨岡D曰く、ファイアRFみたいな感じ。

Ver1.4202017/09/07
射程が3m伸びている。

FFRK Edit

FF6イベント「漆黒の暗殺者」で「コロシアム」のボスとして登場したジークフリードが使用する無属性固定ダメージの技。

LoV Edit

ケフカの特殊技。
前方円範囲内の敵に火属性ダメージを与え、一定時間防御を下げる。
効果範囲の敵が少なければ少ないほど威力が増す。

*1 あらゆる防御手段を無効化、回避は可