Top > 特技 > 【パワーヒット】

特技/【パワーヒット】

Last-modified: 2016-09-30 (金) 23:23:24

FF5 Edit

FF5の敵が使用してくる反則的なダメージの物理攻撃。
主にものまね士ゴゴが物理攻撃に対するカウンターで仕掛けてきたり、
フォールガードが「ためる」の後に使ってきたり、
アイアンドレス等を放っての「たたかう」か、「操る」でコレを仕掛けてきたりする。

パワーヒットと言う正式名称は作中で確認できないが、NTT出版の攻略本のフォールガードの項目に
クリティカルヒットより強力なパワーヒットを放つと言う記述が確認できる。
内部処理では『たたかう』という名前の特殊攻撃として扱われている模様。

ハリカルナッソスの「パワーを集中!」後の物理攻撃もコレか?

フォークタワーフレアーに物理攻撃をかますと、コレを2発もお見舞いされる。
しかも1発9999固定(?)ダメージ。

  • 固定じゃないが、あまりにもダメージが大きすぎるため、まともに喰らうとほぼカンストする。

データ上の技名は「たたかう」だがエフェクトは????と同じ。
いくつかの敵を操ったり放ったりするとコレを使うので、手軽なダメージソースに良い。

GBA版で新登場・再登場した敵も使い、当然ながら猛威を振るう。
デュエリストのカウンターや、亡者の巣窟に出てくるネクロフォビアも使用する。
どちらもよほど鍛えてないと簡単にオーバーキルする。

  • ネクロフォビアは実は次元の狭間の時点から使っている。
    ギルガメッシュイベント進行中に稀にギルガメッシュが9999ダメージをくらっているのがコレ。
  • この技は『必中』。分身してても当たる。
    • ゴーレムを召喚していてもまったく無視されて無効化します。

「分身」も「ゴーレム」も効果が無いこと、青魔法「????」とエフェクトが同じことからも、
このパワーヒットは9999ダメージ分の「????」と同じようなものかな?

  • 攻撃力8倍・物理倍率はそのまま参照・必中・対象の防御力はそのままで計算・
    攻撃力分散は「元の攻撃力」の1/8の値を加算した値まで、がパワーヒットの正体。
    隊列無視だが、プロテスは有効で、一応倍率半減(小数点以下切捨て)は可能。
    大抵はカンストダメージが出るが、プロテス状態なら5000とかも拝める…まぁ即死に変わりはないが。
    ちなみにゴゴが使った場合のダメージ量は計算上24000ダメージにもなる。
  • エフェクトが同じため紛らわしいがあくまでも????とまったく別の技。

『たたかう』という名前の特殊攻撃
この技を使うモンスターを敵に放ったときのみ、「たたかう」のウィンドウが出る。
味方と敵どちらが使ったかで、「たたかう」「パワーヒット」と分けているのかもしれない。

  • 放った場合には攻撃名が通常表示されないものを含めて強制表示されるのかもしれない。

ゴゴやフレアーの使うカンスト攻撃があまりに有名だが、実際には9999出せるキャラのほうが少ない。
例えばフォールガードのパワーヒットは5000程度のダメージ。
なぜダメージが異なるかというと攻撃力に依存しているからであり、
わかりにくいがプロテスや防御力で軽減できる立派な物理ダメージ技。
まあゴゴのパワーヒットは威力が高すぎてどんなに固めても9999になってしまうのだが。