Top > 特技 > 【パワーブレイク】

特技/【パワーブレイク】

Last-modified: 2017-03-27 (月) 00:17:11

関連・類似項目:バトル/【BREAK】魔法/【ブレイク】

FF9 Edit

スタイナーのアクションアビリティ『剣技』で使える。
魔法タイプの技で、消費MPは8。敵単体の力を1/4分減らす。基本命中率50%。
ダイヤソード』があれば使用でき、その武器を装備した状態でAP40を稼ぐと修得できる。

  • オズマやハーデスが使用するカーズの威力も下がる。

FF10 Edit

」の1つ。アーロンは最初から覚えている。
召喚獣も体力の泉×8で習得できる。
敵単体に「戦う」と同じダメージを与え、
更に(「プロテス」でダメージを半減可能な)物理攻撃によるダメージが半減する効果を与える。

これ一本でアーロンはガガゼト山を上りきり、瀕死になってからも這い降りたんだろうか?
死人の設定を考えるに、死ぬ前は色々覚えていて超強かったが、
死人になった際に色々忘れたと考えるのが妥当だろう。

  • シーモアはほぼ全ての魔法を覚えたまんまだったが?
    • いきなり全技覚えてたら面白くないからに決まってんだろ。
  • ガガゼトのワープ装置使ったんじゃないの?
    • 10月の神様が出雲へ集まるように、アーロン達が旅をしている時モンスター達はどっか別の場所で集会でも開いていたのだろう。
  • 死人になった直後は色々覚えていたが、平和なザナルカンドで過ごす内に忘れちゃったんじゃないの?

FF10-2 Edit

ドレスフィア「戦士」のコマンドアビリティ「剣技」で使用できる技の一つ。
斬り裂くと同時に赤い爆発が巻き起こり、
敵1体にダメージを与えるとともに、攻撃力を2段階下げることができる。
この技は所持時点ですでにMaster済み。
ドレスフィア「ギャンブラー」の
コマンドアビリティ「ギャンブル」で使用できる技
アタックスロット」で、戦士の絵柄を2つ揃えると発動する技でもある。

FF12RW Edit

敵専用技。
単体の攻撃力を破壊する。

FFT Edit

コマンド:【戦技】
ナイトが覚える。
物理ATを3下げる。あろう事か重ね掛け可能。
成功率は(50+実行者の物理AT)%。

序盤で特に有効。
一発当てればその敵は存在しないも同然の弱さになる。
後半でも二刀流による活躍が期待できる。

  • 戦技全般に言えることだが、銃や弓などの遠距離武器とも相性がいい。

ウィーグラフ一騎打ちの最後の手段。
どれだけ準備が不足していても、1発目で打ちこんでやれば
意外となんとかなることが多い。

FFTA Edit

ソルジャーウォリアーが使える「戦技」の1つ。
ソルジャーはバロング、ウォリアーはサムソンの剣で覚える。
正直な所あまり使わない…。
「ロウ」対策で攻撃力を下げるとかいう使い方もあるが、それなら別の技を使う方がマシである。

FFTA2 Edit

ソルジャーバロングウォリアーサムソンの剣で覚える「戦技」の1つ。
「パワーブレイク」と言う状態異常を引き起こす。基本はTAと同じ。
便利は便利だが、ラプターが〜クラッシュと言うほぼ上位技を使えるので中盤辺りから使われない。