Top > 特技 > 【ファイアボール】

特技/【ファイアボール】

Last-modified: 2017-09-07 (木) 03:20:53

アイテム/【ファイアボール】
特技/【ファイアーボール】
チョコボシリーズ/【ファイアボール】

FF7 Edit

ボムなどが使用する炎属性の単体攻撃。

FF11 Edit

トカゲ族が使用する特殊技。
対象を中心に範囲炎属性ダメージの効果。
尚、寒冷地に生息する白色のトカゲ族はファイアボールの代わりにスノーボールを使用する。

詳細はこちら→ファイアボール

FF12 Edit

スラストエイビスシールドドラゴンリンドヴルムリングドラゴンデスゲイズエルダードラゴンなど
多くのドラゴンタイプが使用する火属性単体攻撃。

エルダードラゴン戦はシオウルスポールでオイル状態になるとファイアボールで約2000ダメージ受ける。
ガードできなければHP満タンでプロテスしていようと即死してしまう。
さらにオイルはエスナでも死んでも治らず、あぶらとり紙か万能薬(知識2)でしか治せない。
中盤最大の難関とされるエルダードラゴンの難度を跳ね上げた要因の一つ。

FF12IZJS Edit

オリジナルではエルダードラゴン戦の時点で火半減防具が一つもないため恐ろしいボスだが、
IZJSではエルトの里フレイムシールドを購入できるようになった。
オイル状態でファイアボールを食らっても耐えられるようになり、難度はかなり下がっている。

FF12RW Edit

サラマンダーの技。単体に遠距離で炎ダメージを与える。

FFTA2 Edit

ファイアドレイクニーズホッグなどが使う技。
射程内の単体に炎属性の物理ダメージ。

聖剣伝説 Edit

NPCの旅の男、モンスターのマジシャンドラゴンフライシードラゴンが使用する攻撃。
ゲーム中に名前は出ず、攻略本等でこう記載されている。
おうごんのたてでは防げるが、その次に登場するダイヤのたてでは防げないなど、盾耐性が少々特殊。

  • 攻撃力80で、マジシャンが初登場するデビアスの館の時点ではかなり強力な攻撃。おうごんのたてで防ぐようにしよう。
    また、ミスリルの鎧でもダメージ軽減できるので、黄金の鎧ではなくミスリルを装備するのも手。