Top > 特技 > 【ファストブースト】

特技/【ファストブースト】

Last-modified: 2017-09-06 (水) 23:22:54

FFTA Edit

弓使いの「狙う」の技。ペルセウスの弓で覚える。
目にもとまらぬ速さで攻撃し、リアクションアビリティを無視する。
いわばハメどるのように、見切り矢かわしカウンターなどを封じて攻撃できる。
まあ、攻撃される前に返すのでは無いのでハメどるとは違うが…。

疾風迅雷と同じ効果だが、弓による遠距離攻撃がある分あちらより優れているか。

威力は大したことなく「たたかう」と同じ。
実質、相手のリアクションが上記のような時しか使われないもの。

矢かわしや見切りをセットしている敵は多いので、ぜひ覚えておきたい。
しぶといMPすりかえ持ちも簡単に倒せる。
ノーコストで使用できるうえ、威力が下がるなどのデメリットもない優秀な技。
注意すべきロウも後半の一時期に登場する「×最後が『ト』」程度。
流石に「ダメージ50↓」などはどうしようもないが、それはダメージ攻撃全てに言える事である。

FFTA2 Edit

弓使いの「狙う」の技で、ペルセウスの弓で覚える。
概要は前作とほぼ同じ

チョコボの捕獲などではリアクションアビリティが鬱陶しい時ので需要は多少上がった…かも。

FFEX Edit

弓技の1つ。

PFF Edit

スナイパーのジョブアビリティ。
一番最後に出撃すると、先制攻撃としてターン開始時にランダムに敵対象で連続射撃を3回する。
敵が3体以上の時、ターゲットは必ずバラける。
武器依存・威力は小ダメージだが、リメントオーバー値が乗るため弱点属性を突くなどして使うと、高威力も期待できる。

乱れ撃ちと似ているが、先制攻撃扱いのため発動したキャラは、後でたたかうでもう一度殴れる。
アビリティ条件上、乱れ撃ち(一番最初に出撃)とファストブースト(一番最後に出撃)の共存は可能。

余談 Edit

この技さえFFTにもあれば、弓使いもあんな可哀想な扱いにはならなかったと思われる。